Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Праздник к нам приходит

, 08:50

Новый год к нам мчится, скоро всё случится – скоро эта песня будет нестись из каждого приёмника, телевизора и, наверно, даже утюга. Народ спешит за подарками и прикидывает, чем будет удивлять родных и друзей за новогодним столом. С поправкой на кризис, конечно же, но всё же. Фирмы заканчивают выбор мест для предновогодних корпоративов, а кто-то уже даже определил тематическую концепцию коллективного праздника. Есть, однако, и те, кому корпоратив, похоже, не светит. Речь о волгоградских чиновниках.

 


На заседании областного правительства губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров строго-настрого запретил областным чиновникам и сотрудникам подведомственных учреждений проводить предновогодние гулянья за счёт бюджетных средств. Сопровождался запрет поминанием Бога и предложением использовать советский опыт, когда чиновники сами, на свои средства, устраивали праздничные посиделки. Попутно губернатор запретил проводить подобные мероприятия на территории административных учреждений.

Сама по себе идея запретить чиновникам гулять за казённый счёт выглядит неплохо. Действительно, в условиях разгорающегося кризиса и урезания ключевых статей бюджета, корпоратив за бюджетные деньги выглядит примерно как пир во время чумы. Тут уж, как говорится, не до жиру, быть бы живу. С другой стороны, чиновники всех уровней в Волгоградской области в этом году чуть ли не самая пострадавшая социальная группа. Мало того, что их не любят ещё сильнее, чем раньше, за все нынешние инициативы по бюджетным обрезаниям. Мало того, что их самих сокращают, а их зарплаты урезают. Теперь их ещё хотят оставить без нормального предновогоднего праздника. То есть, сотрудникам коммерческих структур можно, а чиновникам нельзя.

Логику губернатора понять можно: очередное видео с пьяными чиновниками, отплясывающими под нелепую попсу в холлах госучреждений или спящими лицом в салат, едва ли улучшат имидж волгоградских властей. Но с другой стороны, едва ли кто-то перед лицом сокращения зарплаты и повышения цен захочет тратить последние кровные на встречу Нового года в одном из заведений общепита. Тем более, что рестораны, бары и кафе также ощущают на себе дыхание кризиса, а значит вынуждены в ногу со всеми субъектами экономики повышать свои расценки.

Впрочем, об одном важном аспекте наш губернатор ничего не сказал – это поведение чиновников. А надо. Потому что читать на новостных лентах и форумах обсуждения поведения иных руководителей иногда просто тошно. Одни большие начальники катаются с пьяными водителями, не думая ни о жизни окружающих, ни о своей жизни. Удивительно, но их потом даже включают в региональные руководящие органы партии. Другие начальники, видимо, обалдев от вида подчиненных, устраивают им лютую взбучку с рукоприкладством. Третьи просто от радости получения нового назначения пьют на рабочих местах, вне зависимости от праздников.  Увы, но эти факты отчего-то губернатор не комментирует. А Новый год пройдёт и сеть Интернет все равно наполнится рассказами о похождениях тех или иных лиц. Лишь бы такие истории имели шутливую концовку, а не трагическую.

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram