Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Прививка от демократии

, 09:00

Министр внутренних дел России заявил, что эксперименты «с прививкой демократии по-американски» в России никогда не пройдут, и дал чётко понять, что таким видам демократии будут противостоять внутренние войска. Переводя с министерского на житейский - никто никаких акций протеста не допустит, а в случае чего, внутренние войска церемониться не будут. Казалось бы, при чём тут Волгоград?

 

В принципе, не при чём. Если не учитывать ставшие уже традиционными закрытия заводов и иных производств. Например, на прошлой неделе митинговать против закрытия своего предприятия вышли работники «Химпрома». СМИ озвучивают цифру в тысячу и более человек. Полиция заявляет «всего-то о четырёхстах митингующих. Протестовали пока мирно и не всем рабочим коллективом вместе с семьями. Задавались вопросами, почему нужный химический завод с уникальной номенклатурой товаров с нового года полностью остановится, а рабочие пойдут на улицу. Спрашивали у губернатора посредством открытого письма, почему он не сдержал своё обещание спасти химический гигант. Пока мирно спрашивали.

Вот ведь удивительная ситуация получается. И работники закрывающегося «Химпрома», и работники уже закрытого алюминиевого завода зимой 2012 года поддерживали курс президента Путина, а летом 2014 года выходили на митинги против западных санкций и оранжевых революций. Но ни первому, ни второму предприятию это не помогло. Рабочие у нас, конечно, люди терпеливые, но всё чаще в заводских кругах обсуждаются идеи радикального протеста: голодовку объявить или дорогу перекрыть. Пока ни того ни другого, слава Богу, не случилось. Но поражает до глубины души полное игнорирование со стороны региональных властей представителей своей самой надёжной и верной опоры – рабочего класса. Не приходят на митинги заводчан ни представители регионального минпромторга, ни губернатор, практически клявшийся, что спасёт завод. А объясниться бы не помешало. Хотя бы раз честно признать свою ошибку и в очередной раз протранслировать тезис о том, что «легко не будет».

А то ведь, рабочий человек, конечно, терпеливый, но при виде собственных голодных детей и пустого холодильника курс президента и губернатора поддерживать вряд ли захочет. А по телевизору весь год так соблазнительно транслируют, как люди в соседнем государстве самостоятельно лупят чиновников. Вот и остаётся у честного работяги только два выхода: или идти на разбой, или идти требовать соблюдения его законного права на труд. Не исключено, что во втором случае его назначат «агентом Госдепа» или «заражённым американской демократией». Вот только в первом будут страдать ровно такие же простые люди, как и сам этот работяга, а внутренние войска едва ли будут бороться с бытовой преступностью. Да и бытовую преступность едва ли получиться обозвать «американской демократией» или сослаться на то, что её кто-то привил волгоградцам. Увы, но бороться с настоящими причинами народного недовольства пока никто не собирается.

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram