Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Скучно не будет, но кому сейчас легко

, 09:00

Стремительно несётся к концу вороная тройка года 2014-го. Прошедший год оказался богат на события. Радостные и грустные, масштабные и не очень. Волгоград от души смеялся и горько плакал, но остался живым городом, в котором, может, и тяжело, но уж точно не скучно жить.

 

Меры безопасности

Самое трагическое событие уходящего года – это эхо произошедшего под занавес ещё 2013-го, когда два теракта 29 и 30 декабря сотрясли Волгоград. Погибло 34 человек, ранено более ста. Рано утром первого января 2014 года Волгоград посетил Владимир Путин, а на следующий день по всей стране был объявлен траур. И хотя город продолжал жить своей жизнью, весь год каждый житель сталкивался с усиленными мерами безопасности. Рамка металлодетекторов и кинологи с собаками стали такими же неотъемлемыми элементами любого публичного мероприятия, как микрофон или транспарант. К чести силовых органов, достаточно быстро организаторов терактов обезвредили – их трупы были предъявлены волгоградцам. А уже в декабре этого года четверо пособников террористов в сумме получили почти полвека тюремного заключения. Справедливость восторжествовала. Хотя и не на все вопросы были получены ответы.

Огни в сугробах

В конце января Волгоград принял у себя эстафету Олимпийского огня. В итоге, правда, город встал в многочасовую пробку. Нельзя сказать, что виной всему был лишь сам «виновник торжества». Сложились вкупе и усиленные меры безопасности, и январский снегопад, и простое нежелание горожан в дни эстафеты пересесть на общественный транспорт. Радует лишь то, что волгоградцы получили возможность прикоснуться к общероссийскому празднику.

«Крымнаш»

Внезапное возвращение (или присоединение – кому как нравится) Крыма в состав России не обошло стороной и Волгоград. Сначала жители города на площади Павших борцов поприветствовали воссоединение с Российской Федерацией, потом собирали гуманитарную помощь для изолированной республики, а в марте в регион был отправлен первый погибший на необъявленной войне. Доброволец из Котельниковского района Волгоградской области Руслан Казаков стал жертвой снайпера в Симферополе. Последовавшие боевые действия в приграничных с Россией районах Восточной Украины чуть не обернулись для Волгоградской области небольшой гуманитарной проблемой – в регион активно хлынули беженцы из зоны боевых действий. Однако нам «повезло». То ли климат не понравился беженцам, то ли низкие заработные платы, но поток иссяк уже к началу осени.

На смену тяжелым временам пришли нелегкие

В полдень второго апреля Волгоградская область узнала о том, что у неё теперь новый губернатор. Двухлетнее правление Сергея Боженова закончилось неожиданно не только для рядовых обывателей, но и для его собственной команды. Можно даже сказать, что президент таким образом очень лихо пошутил, ведь ещё 1 апреля подконтрольные региональному правительству СМИ рассказывали о «высоком лоббистском потенциале» Боженова и его не менее высоких шансах возглавить список «Единой России» на выборах в областную думу.

Новый глава региона Андрей Бочаров отметился своим предвыборным лозунгом «Легко не будет». Некоторые волгоградцы теперь используют его, как второе имя губернатора. Бочаров в лучших армейских традициях произвёл зачистку регионального депутатского корпуса и с результатом в 90% выиграл губернаторские выборы, а премьер-министр Медведев то ли в шутку, то ли всерьёз пообещал Андрею Ивановичу вторую звезду Героя, если он решит проблему волгоградских дорог. Но даже если ничего не получится, предвыборный лозунг может стать хорошим оправданием. Впрочем, слова губернатора оказались пророческими не только для региона, но и для страны в целом.

Красный марш

Кончина бессменного лидера волгоградских коммунистов Алевтины Апариной 30 декабря 2013 года резко сместила акценты в политическом ландшафте Волгоградской области. На место ярой волгоградской коммунистки окончательно заступил молодой Николай Паршин, получив в своё ведение не только волгоградский обком, но и мандат депутата Государственной думы, а заодно и возможность составить конкуренцию на губернаторских выборах «солдату Путина» Андрею Бочарову. Видимо, последнее обстоятельство и сгубило нового красного командира, поскольку за месяц до старта выборов ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. Паршин свою вину отрицает. Суд раз за разом отклоняет апелляции волгоградского коммуниста. Чем закончится эта история, узнаем уже в новом году.

Мэр уехала, а топиар остался

Весной 2014 года большинство волгоградцев неожиданно узнали, что городская власть решила заняться топиаром. Что это такое, не понимали даже чиновники, но каждая новая скульптура – будь то пластиковые человечки, нелепые искусственные медведи или вазы с цветами на столбах – гордо именовалась топиаром. Пионером нового для Волгограда искусства стала глава города Ирина Гусева. Однако летом она сменила кресло градоначальника на кресло депутата Государственной думы. Следом засохли цветы в вазах на столбах, но новое городское руководство обещает ещё что-нибудь гордо обозвать топиаром. В общем, Ирина Гусева уехала, но дело её живёт.

Волгоград?.. И все-таки Волгоград!

Разговорами о переименованиях в Волгограде никого не удивишь. Вот и летом этого года в городе появилась инициативная группа, желающая вернуть Волгограду имя Сталина. На этот раз всё анонсировалось по-серьёзному: сбор подписей в поддержку референдума и сам референдум. Однако идея сдулась также быстро, как и появилась. Зато в августе в Волгограде появилась памятник жителям Царицына – участникам Первой мировой войны. Хорошо, что хоть его авторы ни о каком переименовании говорить не стали.

Конец гиганта

Страсти вокруг «Химпрома» - бывшего градообразующего промышленного гиганта бушевали давно. Накопленные долги и отвратительный менеджмент сделали своё дело – в городе растиражировалась весть об остановке производства. В апреле новый губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров пообещал спасти завод от закрытия, однако ничего не получилось. К октябрю было объявлено об остановке конвейера и увольнениях рабочих. Чем в итоге обернётся закрытие химического гиганта для жизни Кировского района и Волгограда в целом, никто прогнозировать не берётся. Одни говорят о плюсах в виде улучшения экологической ситуации. Другие, наоборот, пугают катастрофами: экологической и социальной. В любом случае, можно сказать, что для работников «Химпрома» вся эта история пока ещё не закончилась. Не исключено, что в будущем году мы увидим массовые митинги уволенных, а также примкнувших к ним безработных других крупных заводов. Как минимум, таковыми может стать «Красный Октябрь» в Волгограде и шинный завод в Волжском.

Новый стадион

Весной и в начале лета Волгоград лихорадил слух о возможном отзыве у города права принимать чемпионат по футболу в 2018 году. Слух не подтвердился. Зато подтвердился подрядчик для строительства будущего стадиона. Новая спортивная арена пока существует только в эскизах и компьютерной графике, а старый стадион ударными темпами снесли к середине декабря. Правда, при закрытии старого стадиона не обошлось без нескольких казусов. Например, прощальный матч проводился аж три раза. Причём, самый последний прощальный матч смогли посмотреть только беженцы с Востока Украины. Как бы то ни было, но чиновники клянутся, что Волгоград получит новую спортивную арену, и даже никакой финансовый кризис этому не помешает.

Город народной дипломатии

В конце года Волгоград неожиданно стал «городом народной дипломатии». Что это такое и чем грозит волгоградцам, до конца, видимо не понятно даже авторам идеи. Пока что с дипломатией получается не очень, зато с загранпоездками народных избранников дела обстоят отлично: сначала глава Волгограда Андрей Косолапов сравнил Волгоград и Ковентри в части проблем с вывозом мусора, а следом и его зам Ирина Карева совершила солидный зарубежный вояж за казённый счёт. Видимо, скоро мы узнаем, что где-то в мире есть проблемы с отоплением посерьёзнее, чем в Волгограде.

Конечно, заметных событий в Волгограде в этом году было гораздо больше. И хотя год выдался ещё тот, значительная часть из них носила скорее позитивный смысл. Понятно, что легко не будет, но мы все же искренне надеемся, что в следующем году нам придётся улыбаться чаще, чем грустить. С Наступающим!

 Александр САЙГИН

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram