Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Татарстан → Общество

«Подводные камни» печатного автографа

, 14:15

«Подводные камни» печатного автографа

Использование факсимиле в деловой сфере – явление довольно распространенное. Другой вопрос, что стоит помнить ряд нюансов, связанных с такого вида подписью.

Факсимиле представляет собой способ собственноручной подписи, произведенный механическим способом. Использование такой подписи позволяет ускорить визирование документов. Казалось бы, в чем сложность: заказать штамп факсимиле и все проблемы решены, время и нервы сэкономлены. Но и тут есть свои «подводные камни». Дело в том, что в п. 2 ст. 160 ГК РФ указано, что использование факсимильного воспроизведения подписи при совершении сделок допускается в случае, когда это предусмотрено законами или соглашением сторон. Если такого соглашения нет, но договор подписан факсимиле, суд может признать его недействительным. Притом практически ни в одном из законов Российской Федерации прямой формулировки воспроизведения факсимильной подписи на документах не регламентировано. Тем не менее, на практике есть ряд особенностей.

Во-первых, в ходе проверки налоговый орган может признать документы, подписанные факсимиле, фиктивными и начислить существенные суммы налогов. Основной причиной такого отказа может служить мнение контролеров о том, что на договорах, доверенностях с правом подписи документов, допсоглашениях и актах стоит факсимиле. А это, якобы, противоречит законодательству.

Читать дальше

http://tatarnews.ru/articles/8056?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram