Анатолий ШУГУРОВ – надежда и опора. Его работой не испугаешь. Вывел хозяйство «в прибыль» и три десятка лет удерживает рентабельность на уровне 300%. В самые скверные годы (то засуха, то атака зловредных насекомых, то потоп) выдаёт на-гора урожаи экологически чистой пшеницы. Посевные площади ТнВ «Пугачёвское» давно стабилизировались, Шугурову знаком каждый клочок земли. У него нет долгов перед банками, кредиты не нужны. Расти, увеличивать площади, прикупать земли не собирается. Сам живёт хорошо и другим селянам предлагает брать с него пример. Ему не жалко, приезжайте в село Красное Польцо Пензенской области, смотрите, учитесь, осваивайте технологии. Он и сам в мире санкций и кризисов выглядит как оплот стабильности – большой и надёжный.
Шугуров – при своих…
– Какие санкции? Живём отлично. Получили в этом году 26,4 центнера с гектара. Для нас это немного, но я считаю, всё вышло нормально. Помните, как в том году залило нас? Озимые посеять не смогли! По весне пришлось делать упор на яровые культуры, а у них всегда урожайность ниже. От соблазна использовать гербициды удержались. С химией не работали, не работаем и не будем работать. Поставили себе цель выращивать экологически чистую продукцию – так тому и быть. Рано или поздно на неё будет огромный спрос. Уже приходят предложения по поставкам нашего зерна в Германию, Голландию, Словению и другие страны. Готовы давать цену выше рыночной на 30%. Сначала думали – откуда про нас узнали? Потом разобрались – это же вы про наше хозяйство писали.
Выходит, «Аргументы недели» не зря едят свой хлеб. Увы, не экологически чистый, а из обычных московских магазинов. В «Пугачёвское» едут со всей страны, кто за опытом, кто за пшеницей. Осенью звонок из Иркутской области, рассказывает Шугуров:
– Хотим взять 10 тонн зерна.
Я спрашиваю:
– Зачем везти за пять тысяч километров? Дорога дороже зерна встанет!
– Нам не важно, хотим купить именно ваше зерно.
Приехала машина, загрузили пшеницу в контейнер, перегрузили на железнодорожную платформу. Видно, и на берегах Байкала люди хотят есть здоровый и полезный хлеб. Были визитёры из Омской и Свердловской областей. С уральскими земледельцами интересная история получилась. Примчались за пшеницей, начали жаловаться, что «у нас только рожь растёт, а пшеница погибает». Анатолий Иванович им предложил попробовать свою методику безотвальной обработки почвы:
– Если работать у поверхности, земля будет уплотнённая, не будет просадки, корневая система не порвётся. И озимая пшеница будет выдерживать снега и морозы, как рожь. Купили они наши семена, попробовали нашу технологию – получился отличный результат. Руководитель хозяйства уже получает патент на производство озимой пшеницы в Свердловской области. Ну и чёрт с ним, пусть оформляет! (Смеётся.)
Шугуровские методы медленно, но верно идут в массы. В Рязанской области отец с сыном на пару обрабатывают 1200 га земли и справляются. Лишь иногда в летний период нанимают машину с водителем – бережное отношение к земле, отсутствие химии позволяют экономить ресурсы, обходиться не самой мощной техникой, тратить минимум топлива. Да и самой техники, тех же тракторов, нужно иметь в хозяйстве меньше в 4–5 раз, если сравнивать с обычными «пахарями». Поэтому семейное дело у рязанцев процветает. Изредка звонят Шугурову, докладывают, что стали жить «богато»:
– Недавно был монах из монастыря в Ивановской области. Их там 50 человек, есть земля. Интересовался, как правильно её возделывать. Пришлось рассказать. Монах больше – хочу в поля поехать. Поехали… Из тех же краёв четвёртый год консультирую настоятельницу женского монастыря, у неё тоже хозяйство большое, приходится даже нанимать механизаторов.
Удавить кормильца
Шугуров не поленился, посчитал, какую поддержку получило «Пугачёвское» от государства в 2014 году. Для простоты перевёл по курсу ЦБ и получилось 5 долларов 80 центов на гектар пашни. Сравнил с жизнью земледельца в Евросоюзе и прослезился – там 330 евро на гектар. На «химию» в «Пугачёвском», естественно, не получили ничего: раз не используете минудобрения, инсектициды и пестициды, то нечего о субсидиях думать. Три-четыре года назад сельхозпроизводители закупали топливо для техники по сниженной на 30% цене и тому несказанно радовались. Сейчас в части помощи крестьянам по компенсации расходов на горюче-смазочные материалы государство и Минсельхоз самоустранились. Остались мизерные дотации «на гектар пашни», которые не покрывают затрат на покупку солярки для тракторов и комбайнов. Беспомощная помощь. Что неудивительно – в расходной части госбюджета не набирается даже 1% на поддержу сельского хозяйства. Меньше квартальной прибыли Сбербанка. Может, сейчас, в свете санкций, на нас обратят внимание, размышляет Шугуров: «Мужики-то воют от бессилия!» И продолжил:
– Падение курса рубля нас не затронуло, ничего за валюту не приобретаем. А вот тем, кто зависит от поставок из-за рубежа, не позавидуешь. Даже запчасти для машин подорожали практически вдвое. Любители импортной техники получат дополнительный щелчок по носу. Мы ориентируемся на продукцию отечественную. В этом году купили 9 колёсных тракторов Т-150 белгородской сборки – усиленные до 240 л.с., с кондиционерами. Я сравнивал выработку с импортными – ни в чём не уступают.
Большая беда села – нет молодёжи. И молодых специалистов тоже. Неправильно у нас учат, возмущается Анатолий Иванович:
– За две недели практики в году специалиста не вырастить. Да там какая практика – одни отписки. По-правильному, полгода он должен работать в хозяйстве, а полгода – в учебном заведении. И пройти школу от тракториста до, скажем, агронома. Так, я знаю, в Германии организовано. За это время человек и опыта наберётся, и к земле прирастёт. На выходе получится изумительный специалист – агроном, ветврач, зоотехник, инженер. А тут… (Махнул рукой.) Я лекцию в академии читал – сидят, глазами хлопают. Чуть ли не семечки лузгают. Из всего курса один зажёгся. Сам с вопросами подошёл, в хозяйство к нам приехал. Вот он и станет с того курса единственным настоящим специалистом-аграрием.
Обрубить хвосты
В выходные в подмосковном совхозе им. Ленина прошёл I Всероссийский съезд депутатов малых городов и муниципальных образований с девизом «Спасти российское село» – Всероссийский сельсовет. 500 аграриев со всей страны. Высшие органы государственной власти представлял всего один человек – сенатор от Бурятии в Совете Федерации Арнольд Тулохонов. Раз за разом возникало предложение – написать обращение к президенту и правительству страны, они же должны услышать голоса тружеников села. Но сенатор завёлся: «Пишите в Госдуму и Совет Федерации. В правительство обращаться бессмысленно. Вы это прекрасно понимаете! –И добавил совсем уж экспрессивно: – Хватит цитировать Путина! Хватит терять время! Спасти страну лозунгами и цитатами Путина невозможно!»
А в это время мой друг – пенсионер Михалыч, после того как послушал Послание, решил, что министрам опять ничто не грозит, и поплёлся в гастроном за тушёнкой. Позвонил – доложился: «Купил три ящика». Потом подумал и заложил в подпол столько же ящиков водки. А ещё знакомый лётчик «подогнал» ему мешок гречки из Башкирии. Теперь он успокоился и ждёт, чем закончится для России либеральный марш верных учеников Е. Гайдара. Наивно считает, «что случись, с голоду не помру».
Как же хочется, чтобы экономикой управляли не безыдейные и беспринципные теоретики медведевского кабинета с «хвостами» по ту сторону океана, а нормальные государственные мужи. Которые понимают, что, для того чтобы яблочко съесть, надо садик заложить. И от закладки сада до первого урожая молодые деревца надо 8 лет пестовать, спасать от засух и морозов, вкладывать свои и заёмные средства. Эта модель касается всех, кто пытается что-либо сделать с нуля. Интересно, знают ли об этом «природном феномене» в Центробанке, Минэкономразвития, Минсельхозе, Минфине? Это они загнали экономику в угол. А полуразорённый предприниматель пошуршит рублями, прикинет, какой нужен кредит, рассчитает проценты, ужаснётся, прослезится, махнёт рукой, закроет контору, непатриотично обратит наличность в валюту и убудет строить бизнес в дальних странах. И кому Россию поднимать с колен? Анатолию Шугурову? Нетипичный пример. Слишком мало таких, как он, не нуждающихся в длинных и дешёвых деньгах для развития, прочно стоящих на ногах без финансовой удавки на шее. К тому же Анатолий Иванович из тех, кто не собирается «бороться и искать, найти и не сдаваться». У него всё ровно, спокойно, есть тыл – коллектив «Пугачёвского». Приезжайте, говорит, научу, дам семена. А дальше – сами. Единственное, чему не сможет научить Шугуров, так это как встать на ноги в существующих экономических реалиях.
Герой Советского Союза лётчик-истребитель Сергей Макарович Крамаренко,признанный ас войны в Корее, в мемуарах так вспоминает голод середины 1930‑х в зерновом хозяйстве Саратовской области:
«Год выдался урожайный. Совхоз выполнил двойной план сдачи государству хлеба. Директор совхоза Макарова сдала весь урожай, за что получила орден Ленина, а вот запасов зерна в совхозе не осталось, и зимой начался голод. Всё съестное было подметено подчистую. Мы питались всем, что удавалось достать или выменять, ели корни каких-то растений. Помогло ведро капусты, заквашенной осенью...»
Нам сегодня до голода, конечно, далеко, но правительство напоминает директора Макарову. Пытается надувать щёки, говорит о поддержке малого и среднего бизнеса, а само думает, как умаслить крупных банкиров и нефтяных гигантов. Этим ребятам всегда денег не хватает, а сейчас тем паче. «Роснефть» надеется вытащить 2,4 трлн. рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это вдвое больше, чем заложено в госбюджете страны этого года на здравоохранение, образование и ЖКХ. У ФНБ останется после такой экспроприации всего около триллиона. А могли бы списать долги энергичной части крестьянства и промышленникам из реального сектора, дать им средства на развитие и не под убойные проценты. Вырастет яблонька – яблочки будут.