В Приамурье хотят перенять опыт Чингисхана в животноводстве
4 декабря 2014, 11:14 [«Аргументы Недели. Хабаровск», Яна Резник ]
Амурчанин, увидев в одном из местных изданий интервью амурского министра сельского хозяйства, обеспокоился судьбой выращиваемых в нашем регионе животных.
Интервью министра сельского хозяйства Амурской области было опубликовано в одном из прошлых выпусков газеты «Амурская земля и люди». В нем обсуждалась продовольственная безопасность нашего региона, поддержка фермеров и, в частности, применение технологии Чингисхана для развития мясного животноводства. Вскоре в редакцию пришло письмо от читателя Бориса Шестопалова, который обратил внимание на публикацию. Основываясь на архивных данных, амурчанин напомнил о том, что животноводство по Чингисхану существовало в Приамурье во времена его заселения, а одно из условий данной технологии — нахождение скота под открытым небом.
«Конечно, опыт надо прошлых лет опробовать, но только в строгих, безопасных рамках содержания животных, — встревожился читатель. — Стоя по колено в жиже, они погибнут от болезней зимой все поголовно, от заразных болезней, а ящур, в описанных мной строках архивных справок, свирепствовал в 1911 году летом с востока на запад, начиная от Магдагачи и заканчивая Ерофей Павловичем. Где-то не досмотрели, где-то было слишком мокро, а в Монголии у Чингисхана везде и всегда было сухо. Слепо перенимать опыт не надо».
Журналисты попросили министерство сельского хозяйства Амурской области рассказать подробнее о планах применения технологии Чингисхана в получении животноводческой продукции в нашем регионе. Ситуацию прокомментировал заместитель министра по отраслевым вопросам Константин КОЛОТИЙ:
«Технология Чингисхана — это уход от всех текущих затрат на капитальное строительство. Для этого используют помещения легкого типа ангарочной или рамковой конструкции, а также трехстенные навесы. Кормление организовывают на выгульных кормовых столах.
Предприятия Амурской области, которые занимаются разведением скота мясного направления продуктивности, работают немного по другой технологии.
Вместе с тем технология разведения скота мясного направления в современности имеет определенный одинаковый оттенок времен Чингисхана, в части содержания уже взрослого поголовья и не глубоко стельных животных на открытых откормочных площадках.
В соответствии с отработанной технологией содержания животных на указанных площадках в зимний период сооружаются ветрозаломные заборы и курганы для того, чтобы животные могли спрятаться от ветра в осенний и весенний периоды, когда идет дождь, — подняться на курганы. В зимне-стойловый период за счет подстилки, которая подается на курганы ежедневно, а также испражнений животных происходит ее самосогревание, тем самым обеспечивая положительную температуру внутри кургана, и животные чувствуют себя комфортно при минусовых температурах.
В целях сохранности получаемого приплода животных в нашей области строятся легкие родильные помещения для проведения отела (из расчета 8 кв.м на корову с теленком), так как отел проходит в основном в декабре-марте. Данная мера позволяет максимально сохранить полученный приплод и благополучно подготовиться к летне-пастбищному периоду. Скот мясных пород вынослив, неприхотлив, наряду с этим не переносит сквозняков и сырости.
Относительно вопроса сроков реализации технологии Чингисхана необходимо сказать следующее. Вышеописанная технология отработана в Амурской области и Российской Федерации и успешно применяется в производстве, каких-либо дополнительных сроков она не требует.
На вопрос об ожидаемых сложностях и эффективной практике следует сказать, что в производстве животноводческой продукции, как и в любом другом производстве, они присутствуют, но при условии соблюдения технологии содержания, кормления, воспроизводства стада сводятся к минимуму и, соответственно, животноводческие предприятия работают эффективно.
Что касается снимка, где крупный рогатый скот стоит в грязной жиже (данная фотография сопровождала интервью министра сельского хозяйства — прим.ред.), то этот снимок сделан во время наводнения 2013 года, конкретно — на молочной ферме колхоза «Родина» Константиновского района, когда села и ферма были окружены водой. Соответственно, в тот период не то, чтобы подстелить не было соломы, просто физически кормить порой было нечем животных.
Со стороны руководства колхоза, администрации Константиновского района, Минсельхоза были приняты максимальные меры по сохранению животных. В эту зиму кормов всех видов заготовлено более 100% от потребности, зимовка идет благополучно".