Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

От рождества до рождества

, 09:00

Предпраздничные хлопоты захватили Волгоград. Уже четвертый год подряд свои павильончики в центре города открывает российско-германская ярмарка, напоминающая, что существует Рождество, предшествующее Новому году. Хотя есть волгоградцы, которые об этом не забывали никогда.


Преподаватель немецкого языка Элеонора Адамовна Жилищикова детство провела на Урале, куда были депортированы её родители – этнические немцы.

- Вообще-то празднование Рождества начинается с вечернего торжественного богослужения в церкви, - объяснила Элеонора Адамовна. – Но поскольку в поселении для репрессированных церкви не было, да и традиция не приветствовалась, отмечали мы дома. Мама садилась за пианино и все вместе мы пели песни. С детства помню «Святую ночь» и «О, таненбаум». Потом  дарили друг другу скромные подарочки, садились за праздничный ужин и опять много пели. Кстати, подарки было принято дарить не только детям, но и взрослым тоже.

Традиции Элеонора Адамовна не забывала и в Западном Казахстане, где жила уже с мужем, и в Волгограде, куда в 1981 году приехала вслед за супругом, которого пригласили преподавать в новый университет.

- Какое счастье было, когда в 90-е годы в Сарепте открыли лютеранскую церковь, и мы смогли участвовать в церковной службе. Храм восстановили за один год благодаря поддержке и собранным средствам земли Бранденбург и лично господина Войстенхагена. При церкви теперь есть библиотека и дом пастора.

Кстати, многие называют 25 декабря католическим Рождеством, хотя это праздник и лютеран, и протестантов. И начинается он накануне в Сочельник с вечернего богослужения в церкви, на крыше которой зажигается Вифлеемская звезда. После службы в лютеранской церкви Сарепты проходит детский концерт – в акустике храма детские голоса звучат волшебно.

- Потом уже все расходятся по домам за праздничный ужин. Наше Рождество – это обязательно семейный праздник, - настаивает Элеонора Жилищикова. – Это повод собраться всей семьёй с детьми, внуками, разбросанными, может быть, по разным городам. Конечно же, собраться за большим столом, в центре которого обычно гусь, запеченный с яблоками. Рождественская трапеза сопровождается рассказами добрых поучительных историй и песнями. Только в последующие дни ходим в гости к друзьям, знакомым, а Сочельник и Рождество – обязательно с семьёй.  

У волгоградского центра немецкой культуры, руководителем которого и является Элеонора Жилищикова, уже несколько лет существует и своя рождественская традиция. Перед рождеством православным, уже к концу первой январской недели, хор немецкого центра приходит в кардиологическое отделение больницы №15, чтобы навестить больных. Угостить пирогами, плетцхен – немецкими печенюшками и исполнить немецкие и русские песни.

- Пациенты там, естественно, меняются, но реакция  каждый год одинаковая, - замечает Элеонора Адамовна. – Очень рады нашему концерту и угощениям. Но большинство совсем не помнит, что совсем скоро придет такой прекрасный праздник, и для них это откровение.

Наталья СПЕКТОРОВА

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram