Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Полтора века – граждане России

, 09:02

Корейцы Волгоградской области отметили 150-летие с начала первой волны эмиграции их предков в Российскую империю.

 

– В этом году мне довелось побывать на большом семинаре в Сеуле, где собрались 115 молодых корейцев, живущих за рубежом, в самых разных странах мира. Как правило, это первое-второе поколение за пределами исторической родины, они говорят на двух языках, включая родной, – и не понимают проблем российских корейцев, – рассказывает Игорь Ким, 23-летний председатель Волгоградского корейского центра «Миринэ».

Дело в том, что в России и в нашем регионе в частности представители этой национальности живут уже 150 лет, и к четвертому-пятому поколению подавляющее большинство уже забыли родной язык. «Таких, как мне кажется, процентов 95 или даже 98, – говорит Игорь. – Национальная кухня и отдельные обычаи вроде свадеб сохранить проще, но даже и они размываются со временем, становятся все менее похожими друг на друга и на изначальные варианты».

Полтора века назад немало корейцев решило покинуть находящуюся в крайне тяжелом положении, застрявшую в феодализме родину, – а в России как раз нуждались в трудолюбивых гражданах, которые помогали бы заселять и развивать Сибирь. Второй причиной корейской эмиграции в Российскую Империю стала японская интервенция Кореи в 1904-1905 гг., и снова дальневосточный народ был принят радушно. А вот в советское время маятник качнулся обратно: накануне войны «шпиономания» на государственном уровне привела к депортации советских корейцев в отдаленные уголки Союза, прежде всего, в Узбекскую и Казахскую ССР. Сохранению национальной идентичности все это, мягко говоря, не слишком способствовало.

В октябре в ДК Ворошиловского района прошел традиционный (11-й по счету) фестиваль корейской культуры, приуроченный к 150-летию переселения корейцев в Россию. Представители этой национальности, проживающие на территории региона, предложили гостям поучаствовать в национальных корейских играх, показали искусство игры на традиционных корейских барабанах (ансамбль «Чондун»), красоту танцев (студия «Хвасон»), яркий номер с участием молодых спортсменов (клуб тхэквондо «Сонмин»). Фестиваль собрал рекордное число зрителей: порядка 600 человек, и далеко не все из них были именно корейцами. Интерес к этой восточной культуре в последние годы нарастает повсеместно – и Волгоград, безусловно, в тренде.

– Современная корейская культура, начиная от популярной музыки, так называемого «кей-попа», и заканчивая сериалами, распространилась по всему миру. У этого явления есть даже свое название – «Халлю», «корейская волна», – поясняет Игорь Ким (которого правильнее было бы называть Кимом Игорем – в соответствии с национальной традицией). – Но приятно, что многие не останавливаются на, условно говоря, «гангнам стайле», а интересуются и нашей историей, и более древней культурой.

Из всех мероприятий, регулярно проводимых центром «Миринэ», наибольшей популярностью пользуются языковые курсы: ведут их активисты (поскольку большинство далеко не в совершенстве владеет языком, ребята из «Миринэ» в состоянии обучать только элементарному уровню) и приглашенные профессиональные преподаватели, а помещение предоставляет областная библиотека имени Горького. На занятия ходят до 160 человек – солидный показатель!

Центр «Миринэ» появился в мае 2009 года как молодежное крыло ВРОО «Центр взаимопомощи корейцев», но уже через пару лет вырос в самостоятельное общественное движение, а осенью 2014-го был зарегистрирован в Минюсте РФ как НКО. Возраст активистов и участников мероприятий, в основном, колеблется между 14 и 22 годами, и от первоначальной цели – помогать приезжающим в регион гражданам Южной Кореи адаптироваться – центр давно отошел в сторону клуба по интересам. Впрочем, совместные занятия языком, танцами, барабанами, изучение литературы и культуры, отнюдь не исключает и помощи студентам, приехавшим по обмену, – просто таких гораздо меньше, чем «местных» корейцев, за несколько поколений практически утративших связь с исторической родиной.

– Название нашему центру предложила одна девочка из Южной Кореи. Переводится одно как «звездный мост»: такова и функция нашей организации, быть мостиком между Волгоградом и Сеулом, с помощью местных активистов-«звездочек», – поясняет Игорь, сейчас учащийся в аспирантуре Волгоградского государственного университета и уже являющийся самым старшим в «Миринэ».

Очень важно, считает Игорь, разделять нацию и национальность: «По национальности я кореец, но при этом – гражданин России. Общественная организация позволяет сохранить и даже приумножить традиционную культуру, но в нашей миссии отдельно прописано развивать гражданскую позицию, быть активными и ответственными гражданами России».

 

Александр АКУЛИНИЧЕВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram