Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

«Зайцы» подорожали в пять раз

, 09:00

Осенью выросли не только цены на продукты, бензин и доллар. Значительно скакнули вверх штрафы за всяческие правонарушения. Практически во все статьи Кодекса Волгоградской области об административной ответственности внесены изменения, существенно ужесточающие санкции за такие нарушения. Увеличиваются штрафы за парковку и мойку автомобилей на детских площадках и газонах, стихийные свалки мусора, за самовольное занятие объектов нежилого фонда, а также штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте.

 

Никаким группам товаров подобная инфляция и не снилась. По некоторым позициям повышение предусмотрено аж в два раза. Практически полностью исключена такая мера административной ответственности как «предупреждение» для должностных и юридических лиц. И также значительное повышение минимального и максимального размера административного наказания для них. В среднем - от 3 до 5 раз для административных, и от 1,5 до 5 раз – для юридических лиц.

Ужесточаются санкции за парковку и мойку автомобилей на детских и спортивных площадках, газонах, у газо- или электрораспределительных подстанций. Также выросли штрафы за стоянку на проезжей части дворовых территорий, препятствующую уборке и вывозу бытовых отходов. Теперь это грозит гражданам административным штрафом в размере от одной до 4 тысяч рублей (в прежней редакции - от 500 рублей до 2 тысяч), должностным лицам - от 15 до 20 тысяч рублей (ранее - от 3 до 5 тысяч), юридическим лицам - от 30 до 40 тысяч рублей (вместо 10-20 тысяч ранее).
Нарушение установленного органами местного самоуправления порядка обращения с бытовыми отходами на территории поселений,  то есть стихийные свалки и невывоз мусора, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей (ранее гражданам грозило предупреждение либо штраф от 500 рублей до 2 тыс.), на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей (в прежней редакции Кодекса – от 4 до 5 тысяч), на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей (ранее – от 30 до 40 тыс.)
Значительно выросли штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте - теперь вместо 100 рублей граждане должны будут заплатить 500. До той же суммы возрастает и штраф за провоз без оплаты сверхгабаритного багажа и домашних животных.

За распоряжение объектом муниципальной или государственной собственности Волгоградской области с нарушением порядка, установленного нормативными правовыми актами, теперь должностным лицам грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Списание объекта муниципального или госимущества Волгоградской области без согласования с уполномоченным органом влечет штраф на должностных лиц в размере от 12 до 15 тысяч рублей.
Самовольное занятие объекта нежилого фонда, находящегося в собственности Волгоградской области, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 8 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 25 до 50 тысяч рублей.
Ужесточения наказаний касаются практически всех статей Кодекса и, в принципе, это повышение оправдано. Здесь все справедливо, не то, что в супермаркете или на бензоколонке. Не хочешь наказания – не нарушай. Нарушил - плати. Осталось добиться последовательности, чтобы смысл, по классику, был не столько в жестокости, сколько в неотвратимости. Для всех.

Георгий ЛОМОВ

 

Всё – в бюджет

За девять месяцев 2014 года в бюджет региона начислено почти 2 млн рублей административных штрафов, 17,3 млн – в бюджеты городских округов, 0,9 млн – в бюджеты муниципальных районов, 1,9 млн – в бюджеты городских и сельских поселений в составе муниципальных районов. За тот же период в бюджет области поступило 4,6 млн рублей, в бюджеты городских округов – 7,4 млн, в бюджеты муниципальных районов – 0,5 млн, в бюджеты городских и сельских поселений в составе муниципальных районов – 1,2 млн.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram