Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Сплавы – на смену чушкам

, 09:13

Прошел год с момента консервации электролизного производства на Волгоградском алюминиевом заводе. Но сегодня предприятие продолжает работать и развиваться. О том, каковы векторы этого развития «Аргументам недели» рассказал генеральный директор ВгАЗа Юрий Моисеев.

 

– Юрий Валентинович, в ноябре исполняется год, как вы вступили в должность. Что вы считаете самым важным из сделанного за это время?

– Главное, что мы достигли определенной стабильности. Сегодня у предприятия есть стратегия развития, и это очень важно.

В настоящей ситуации для сохранения завода нужны огромные затраты, ведь здания, грузоподъемные механизмы, газо- и водопроводы простаивают – а все это необходимо сохранять, обслуживать, проводить профилактику. По сути, сейчас почти все средства, зарабатываемые нами, идут пока на поддержание законсервированных мощностей.

Но при этом в нынешнем году нам удалось запустить первую часть нового литейного комплекса – два поворотных миксера, и теперь мы производим порядка 60 тыс. тонн цилиндрических слитков из сплавов на основе алюминия. Следующий этап – установка второй новой печи гомогенизации. Сегодня наблюдаются сложности с реализацией простых негомогенизированных цилиндрических слитков из сплавов, тогда как в гомогенизированных  есть огромная потребность, к примеру, у производителей электротехники. Рассчитываю, что уже в 2015-м – при установке второй печи - мы перейдем на 100%-ный выпуск гомогенизированной, а, значит, самой востребованной продукции.

Развивается и порошковый бизнес: в прошлом году капиталовложения в это производство составили $1,5 млн, по итогам этого года сумма дойдет до $2,7 млн. Благодаря этому мы сможем расширить номенклатуру выпускаемой продукции и начать зарабатывать деньги на дальнейшее развитие.

Работает цех анодной массы. В настоящее время мы обеспечиваем этим сырьем Кандалакшский алюминиевый завод. И здесь есть понимание того, как задействовать мощности. На обсуждении – проект по созданию на базе волгоградского алюминиевого завода производства обожженных анодов.

– Давайте вернемся к закрытому электролизу. Как непосредственно закрытие электролизного производства сказалось на предприятии?

– Есть красноречивые цифры: на момент закрытия завода мы имели 300-миллионные убытки и теряли по $130 на каждой произведенной тонне алюминия. Если бы мы продолжали работать, то к настоящему моменту потери достигли бы $270 убытков на тонну – так что решение о консервации электролизных цехов было правильным.

– Длительное время ВгАЗ был одним из градообразующих предприятий и крупнейшим налогоплательщиком Волгоградской области. Может ли он, не имея электролизного производства, в будущем снова вернуть этот статус, войти в условный топ-5 по региону?

– Да, считаю, что может. Для этого и решаем, в первую очередь, вопрос с переработкой, планируем гомогенизировать 100% нашей продукции. К счастью, в свое время руководство предприятия не сидело на месте и развивало завод, поэтому у нас уже есть современная система газоочистки, проведена модернизация производства, а на складах хранится литейное оборудование фирмы Wagstaff. Если его установить и дождаться благоприятной рыночной ситуации, то мы сможем перерабатывать не 55 тыс. тонн алюминия, как сейчас, а 100 тыс. тонн. И это будет не сырец, не чушки, а готовая продукция с высокой добавленной стоимостью в виде плоских и цилиндрических слитков, а в будущем, возможно, и конечная продукция: радиаторы, колесные диски. Если же нам удастся реализовать проект по обожженным анодам, то на заводе сразу появится новый источник доходов для предприятия. А открытие каждого нового производства предполагает и новые рабочие места.

– Расскажите об этом проекте поподробнее.

Все современные, в том числе и сибирские, заводы работают именно на обожженных анодах, этот рынок огромен. Мы предложили на наших мощностях наладить производство таких анодов. Для этого у нас есть все необходимое. Останется только в простаивающие производственные помещения установить гидропресс и печь обжига.  Вопрос в том, что это должно быть самое современное технически и экологически оборудование. Сейчас специалисты прорабатывают этот проект.

– Если производство запустится, насколько его удастся загрузить?

– Оно сразу будет загружено на 100%! Это даст возможность поставлять аноды на Надвоицкий алюминиевый, УАЗ и  завод Kubal в Швеции. А ведь еще у Компании есть заводы в Иркутске, Красноярске, Саяногорске, Богучанах.

– Как строятся ваши отношения с местной властью?

– Я не считаю, что нужно принципиально различать бизнес и власть. Я, как руководитель, всегда старался, чтобы работник, приходя на предприятие, чувствовал себя как дома: чтобы его приветствовали на проходной, на рабочем месте был хороший инструмент, а в столовой кормили вкусно. Тем же самым, по большому счету, должен заниматься и губернатор, разве что вместо завода у него целый регион. С Андреем Бочаровым у нас взаимодействие отличное, и надо отдать ему должное, что на алюминиевый завод он приехал уже вскоре после своего назначения. Он хорошо осведомлен о наших достижениях и проблемах.

– В наш регион вы приехали год назад, и Волгоград – новый для вас город. Какие впечатления у вас от него?

– В глаза бросается большое количество музеев, исторических мест, высших учебных заведений. Тут есть своя особая аура, так что чувством патриотизма ты буквально пропитываешься. На 9-е Мая я привозил сюда маму, ей 84 года. Мы ходили на Мамаев курган, и к ней молодежь подходила, дарили цветы и сувениры! Мама до сих пор звонит мне и говорит: «Я живу этими воспоминаниями!» А она хорошо знает историю, преподавала ее, но все равно признается, что только здесь по-настоящему поняла, что именно происходило в Сталинграде в 1942-1943 гг. Надеюсь, к 70-летию победы сделать ей и моему старшему брату подарок - еще раз  привезти, чтобы они пожили здесь какое-то время.

– Есть ли какая-то специфика работы здесь на ВгАЗе по сравнению с Уралом, Украиной, Карелией или Черногорией, где вы трудились прежде?

– Отмечу, что здесь трудятся прекрасные специалисты, профессионалы своего дела.

Александр АКУЛИНИЧЕВ

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram