Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

«Думали, будет общежитие, а получилась семья»

, 09:40

Более четырех месяцев назад граждане Украины массово стали покидать территорию своей страны и приезжать в Россию, в том числе и в Волгоградскую область. По данным регионального правительства, на миграционный учет в Волгоградской области поставлено 15826 граждан Украины. За помощью в размещении обратились 10937 человек. Для организации проживания прибывающих граждан работают 30 пунктов временного размещения в 22-х муниципальных образованиях. Наш корреспондент съездила в гостиницы, чтобы увидеть, как живут беженцы.

 

Мы останемся в России

Семья Крохмалевых приехала в Россию, как и многие, с пустыми руками. Оставаться на родине вместе с тремя детьми, один из которых инвалид, и старенькой бабушкой нельзя было.

- Когда приняли решение уезжать, обстрелов еще не было, - рассказала Ольга Крохмалева из Донецкой области. – Чудом удалось доехать на такси до границы. Саму границу переходили пешком, помогли пограничники, потом сотрудники МЧС нас отправили в Волгоград. В руках были дети и пара сумок с бельем. Как хорошо, что нас приютили в гостинице «Турист». Нам дали все: жилье, питание, дочери помогли найти работу. А я сейчас сижу с детьми. Мой 7-месячный внук – инвалид. В нашей стране нам не давали необходимых лекарств – приходилось стоять в очередях, чтобы получить просроченные таблетки. Не хочу наговаривать на свою страну, но нужных лекарств нам там было не достать. Жизнь ребенка зависит от российских лекарств, поэтому мы в любом случае будем оставаться в России. Возвращаться на Украину совсем не хочется, там такое страшное время. Это самая настоящая гражданская война – стреляют, убивают. Как туда возвращаться? Мы планируем снимать здесь квартиру позже или взять ипотеку. Надеюсь, местные власти нам помогут.

Еще одна украинская семья Скуйбида, которая живет в «Туристе» тоже собирается оставаться здесь. Дочка Альвина родилась уже в Волгограде.

- Я была на восьмом месяце беременности, - пояснила Татьяна Скуйбида. – Когда соседний дом разгромили, мы все-таки уехали. С большим трудом достали билеты на поезд. Вез нас он очень долго, какими-то объездными дорогами. Но к счастью, доехали. 4 августа у нас родилась дочка, которая, кстати, уже гражданка России. А значит, мы здесь останемся. Возвращаться нет смысла, мы боимся туда ехать, после того, что пережили. В гостинице нам всем помогают, создали необходимые условия. После рождения Альвины подарили много детских вещей, и ванночку, и коляску.

Семья Скуйбида приняли решение оставаться в России, сейчас муж Татьяны занимается оформлением документов на получение российского гражданства. На Украине глава семейства работал трактористом, поэтому в городе для него работы нет. Они планируют попасть в программу переселения соотечественников и уехать в область, в Жирновский район. Там для них есть и работа, и жилье.

Более десятка женщин, пришедшие на встречу с корреспондентом,  живут в гостинице «Ахтуба» в Волжском. Они тоже вместе с семьями хотят остаться в России.

- Мы из Луганской области приехали с дочерью, - рассказывает воспитатель детского сада Юлия Коноваленко. – Уже успели привыкнуть к взрывам, засыпали и жили под страшные звуки минометных обстрелов. Я не выдержала, забрала дочь и уехала. Муж сказал, что обстрелы – не повод переезжать. Пока он там, сюда не собирается приезжать. Сейчас уже спустя время, я понимаю – многое изменилось. Моей страны, какой была раньше, уже нет. Даже в сознании что-то поменялось: теперь я ничего не боюсь и знаю, что могу со всеми проблемами справиться, могу все исправить. Если хочешь – ищешь способы.

Черный список

Есть и те семьи, которые наоборот, желают вернуться на свою родину. Но они бояться преследования украинских спецслужб. Светлане Оголевой с мужем и тремя детьми удалось выехать из Луганской области, где уже бомбили их станицу.

- Здесь нам хорошо, спокойно, - делится  Светлана. – Муж смог быстро найти работу – он артист, сейчас в «Лазоревом цветке» выступает. Сын 1 сентября пошел в школу – без проблем нас оформили. В детский садик наша очередь уже подошла, пойду оформлять дочку. Но ведь есть и другая сторона медали. В станице Луганской остались наши родственники, родители. Мы очень беспокоимся за них – каждый день созваниваемся. Пока муж работает, я сижу с маленьким ребенком – младшему всего 4 месяца. Мы очень хотим вернуться обратно домой, но, как и когда это получится, я не знаю. Верю, что эти безумные военные действия закончатся, и мы сможем вернуться. Но опять, вопрос куда? Будет это Украина или Новороссия?

Женщина рассказала также, что очень боится и интервью давать, и фотографироваться. По ее словам, в Украине есть «черный список», некая база данных на тех, кто пересекал границу, был в России и получал гражданство.

- Я боюсь, что эти публикации отслеживают украинские спецслужбы, и когда мы будем возвращаться домой, нас это коснется. Говорили уже, что многих мужчин забирали прямо на границе без объяснения причин, - переживает женщина.

Татьяна Марченко, один из координаторов интернет-сообщества «Помощь беженцам в Волгограде, Волжском» подтверждает опасения украинки:

-  Недавно мы написали материал про одну семью, а через пару дней этой женщине стали звонить родственники из Украины и обвинять ее чуть ли не в измене родине. Так что думаю, все возможно…

Куратор группы беженцев в гостинице «Ахтуба» Майя Опаркина из Славянска также опасается преследования со стороны украинских спецслужб.

- У нас у всех осталось много родни, друзей там, - рассказывает  Майя Сергеевна. – Лично я из партии коммунистов, была в ополчении. Меня ищут, я точно в черном списке. Меня там весь город знает, выступала на митингах, телевидении, занималась агитацией. Сейчас я с дочерью и внучкой здесь. Но мне не спокойно – мой сын ранен, он в ополчении. И туда  я поехать не могу и бросить его без помощи не могу.  Раньше мы думали о деньгах, карьере… А сейчас только мир на земле имеет ценность, только наши жизни.

Помогаем всем миром

Дарья Гаврилова, заместитель директора гостиницы «Турист», рассказала о том, что увидела за эти четыре месяца.

- Когда люди стали прибывать массово, в гостинице творился хаос, - вспоминает Дарья. – Беженцы не знали, что им делать, куда идти. Первое время было очень тяжело. Потом я, как ответственная за беженцев в гостинице, стала менять ситуацию. Назначила главных на каждом этаже, выделила главную семью – Крохмалевых. Они стали мне помогать. Мы обращались в различные благотворительные фонды, я созывала друзей и всех знакомых, чтобы привезли вещи, средства личной гигиены и другое. Люди откликнулись – целыми машинами привозили. Сейчас у каждой семьи отдельный номер с удобствами, на этажах есть холлы для отдыха, там диваны и телевизор. Питание – трехразовое. Для детей до двух лет мы специально составили детское меню и привозим детское питание. Работают врачи ежедневно, круглосуточно дежурит карета скорой помощи, полиция постоянно патрулирует возле гостиницы. Мы думали, что у нас будет общежитие, а получилась семья. Все стараются друг другу помогать, дружить.

В семье не без урода

По словам Дарьи Гавриловой не всегда всё гладко, но так и не бывает. Изначально в гостинице было 350 человек, сейчас уже на сотню меньше.

- Среди тех, кто уже покинул гостиницу, встречались экземпляры, - рассказала  заместитель директора. – Как говорится, в семье не без урода. Когда, например, нам вещи привозили, там были и новые с этикетками, одна очень умная женщина собрала все эти новенькие вещички и стала продавать, причем самим беженцам. А другая – на рынок понесла. Были и те, кто разрисовывал стены с коридорах фломастерами. Семечки плевали прямо в холлах, прямо в номерах. Но теперь мы установили график, и каждый день они сами моют и коридоры и холлы. Были еще товарищи, которые утащили общий диван и разобрали его. Как позже выяснилось, люди хотели себе дополнительные сидушки, стульев им не хватало. Почему бы не попросить нас об этом? Неужели мы бы пару стульев или табуреток не нашли?

С детским питанием тоже нехорошо получилось. Мы с детским врачом специально составляли список и заказываем питание за свой счет. Но иногда привозят несколько одинаковых пюре и на каждый день с разными вкусами не хватает. Так приходят мамочки и возмущаются, что два дня подряд мы им даем одно и тоже пюре. Почему бы не сходить по этажу и не поменяться с кем-то? Идут к нам и ругаются. Но это тоже все не страшно. Главное, что у людей есть крыша над головой, есть питание. Многие уже устроились на работу, все дети школьного возраста ходят в школу. С детским садиком – тоже вопрос решается. Так что все наладилось.

Бокс: Сколько стоят беженцы?

В правительстве Волгоградской области рассказали, что на содержание граждан Украины, вынужденно покинувших территорию страны, средства выделяются из федерального бюджета и резервного фонда Волгоградской области. 800 рублей – это сумма из расчета на одного человека в сутки. В неё входит оплата питания и проживания. Кроме того, используются благотворительные средства фонда социальной поддержки населения Волгоградской области. За период с 16 июня по настоящее время на благотворительный счет Фонда поступило 13 323 792,38 рублей. Для оказания материальной помощи гражданам Украины израсходовано благотворительных пожертвований на сумму  6 672 926,29 рублей.

По данным Министерства образования и науки Волгоградской области на территории региона находится 2505 несовершеннолетних детей дошкольного и школьного возраста, прибывших из Луганской и Донецкой областей Украины. 1342 ребенка зачислены в общеобразовательные организации. 276 детей устроены в детские сады, ещё 323 ребенка поставлены на очередь в дошкольные образовательные учреждения. В профессиональные образовательные организации Волгоградской области поступило 76 граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, в том числе по квоте – 60 человек, на общих основаниях – 16 человек. В волгоградские вузы поступили 133 гражданина Украины.

По данным УФМС по Волгоградской области, российское гражданство с начала года получил 300 украинцев. Решение покинуть Волгоградскую область каждый гражданин Украины принимает самостоятельно.

Лия ДЕГТЯРЁВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram