Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Хороший. Плохой. Злой.

, 09:37

Неожиданно для многих региональные власти взяли, да и снизили величину прожиточного минимума аж на 200 рублей. Шаг более чем странный. Особенно в условиях постоянно растущих в регионе и в целом по России цен. Тут в пору этот самый минимум увеличивать.

 

Формально прожиточный минимум, конечно, ни на размер оплаты труда, ни на пенсию не влияет, но помогает определять тех, кому положены разного рода социальные выплаты, льготы и субсидии. Вот так лёгкой манипуляцией со статистикой региональные власти значительно сократили число нуждающихся. А заодно и нагрузку на и без того дефицитный бюджет. Злые власти, ничего не скажешь, если в периоды кризисов в первую очередь начинают урезать тех, кто наименее защищён. Например, бедных, стариков, детей, инвалидов. Список можно продолжать. Но вы же не хотите, чтобы город и область внезапно остались без отопления? А без скорой медицинской помощи? Сейчас, конечно, каждый прочитавший скажет, что можно было бы начать с чиновников, которые только и делают, что жируют на деньги народные, но поспешу развеять сразу два мифа. Во-первых, чиновников тоже сокращают и, причём, довольно существенно. Во-вторых, рядовой специалист из коридоров власти, коих в любой структуре абсолютное большинство, получает зарплату наравне с тем же врачом или учителем. Или даже соцработником. Так что, не спешите кидаться в крайности. Плохо всем. Ну разве что не начальникам этих чиновников. Хотя, депутаты себя на следующий год тоже обделили. Вот и получается, что чиновники не такие уж и злые. Просто действуют в интересах текущей необходимости.

С другой стороны, радеющие за всех и вся депутаты. Нынче их не так много, как раньше, но все равно определённый процент «хороших» «радетелей за счастье народное» остался. Они постоянно говорят о необходимости повышения уровня жизни и о невозможности урезания каких-либо социальных выплат и социальных программ. Каждый из них по-своему умён и честен. Признаюсь, что и я зачастую подпадаю под их очарование. Ведь почти каждый идёт во власть с какими-нибудь благими намерениями. Недавно с одним из некогда влиятельных  депутатов волгоградской областной думы у нас был недолгий, но обстоятельный разговор. В какой-то момент я не сдержался и спросил: «Вы все поодиночке такие хорошие и умные. Так почему, когда вы собираетесь на заседания, вреда от вас несопоставимо больше, чем пользы?». Депутат этот немало удивился и даже попытался возразить, но мне кажется, что он всё-таки понял ход моей мысли. Беда в том, что этим людям мешает либо партийная дисциплина, либо неудовлетворённость собственных интересов. Вот и оборачивается хорошая мысль конкретного хорошего депутата в одно общее плохое дело. Как это случилось, например, с отменой на прошлой неделе строки финансирования региональных депутатских наказов. Мысль, может быть, и правильная в условиях дефицита регионального бюджета, но негативных последствий и простым людям и депутатам хлебнуть предстоит ещё много.

Ну и как всегда, крайними в этом случае остаётся народ, который из плохого персонажа в таких ситуациях превращается в самого что ни на есть злодея. Потому что в сытые времена его упрекают в пассивности или, наоборот, чрезмерной гражданской активности, а в голодные времена он идёт на бунт. Готовы ли на бунт в условиях бюджетного дефицита жители Волгоградской области, никому доподлинно неизвестно, поскольку таких исследований – во всяком случае публично – региональная власть никогда не оглашала. Остаётся только надеяться, что все те, кто лишатся в следующем году столь необходимой помощи, найдут в себе силы это стерпеть, а не хвататься за вилы.

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram