Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Между планами и способностью ухнуть

, 09:00

Весть о включении Волгограда в список городов, принимающих Чемпионат мира по футболу-2018, была воспринята как спасительная для региональной экономики. Чиновники и бизнесмены воодушевились подобно барону Мюнхгаузену, который вытащил сам себя из болота за волосы. Предполагалось, что чудесное спасение произойдет подобным образом. До старта мундиаля осталось чуть больше трех с половиной лет, насколько пропорционально ожиданиям изменилась инфраструктура города?

 

Главная трибуна

 

Основной объект запланированного чемпионата – конечно же, стадион. Непонятно, что город будет делать с 45-ти тысячником после проведения мировых футбольных матчей, но по стандартам ФИФА объект именно такой вместимостью должен быть возведен. В настоящее время жители окрестных многоэтажек наблюдают за процессом демонтажа старой спортивной арены. С нотками ностальгической грусти комментируют в соцсетях плановое разрушение трибун, напоминающих теперь внутренности римского Колизея.

Помощник губернатора Волгоградской области по вопросам подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года Василий Галушкин отчитался через пресс-службу, что  работы на объекте ведутся четко в соответствии с графиком и в круглосуточном режиме. Задействованы 17 рабочих, четыре единицы спецтехники, а также более 20 машин для вывоза строительного мусора. Снесены западная трибуна, южный и северный павильоны, а также две из четырех осветительных мачт. Работы, связанные с демонтажем и вывозом строительного мусора, планируется завершить до конца декабря. Одновременно правительство региона «ведет работу по согласованию деталей госконтракта на проведение строительно – монтажных работ». Подготовительные работы для будущего строительства планируется начать в декабре.

Пока ожидания волгоградского бизнеса на то, что вместе с возведением главного спортивного объекта, в городском деловом мире начнется «движуха и оживляж» так и остаются ожиданиями.

По кочкам, по кочкам, по ровной дорожке

Большие надежды на преображение волгоградских дорог опять таки связаны с подготовкой к футбольному чемпионату. Хотя бы тех, что ведут  по главному пути перемещения гостей и спортсменов - от аэропорта до стадиона.

Стоит отметить, что дорога от воздушного вокзала до центра города уже в этом году стала комфортнее, короче и предсказуемее во временных рамках. Теперь транспорт, следующий из аэропорта, не рискует попасть в тайм-ловушку перед закрытым шлагбаумом железнодорожного переезда, а может свободно двигаться по вполне современному путепроводу. Правда, возведение этого путепровода было запланировано задолго до объявления Волгограда мундиальным городом. Хотя не исключено, что это объявление подстегнуло строительство.

Завершаются работы на восьмикилометровом участке дороги по улице Ангарской, соединяющей центр Волгограда с участком Третьей Продольной, ведущим к аэропорту.  На следующий 2015-й год по информации областного Минтранса запланирован ремонт проезжих «мундиальных» улиц исторической части города - проспекта Жукова, шоссе Авиаторов, улицы Невской, Комсомольской, Центральной Набережной.

Ускорение скорой

С барского стола спортивного праздника должно перепасть и социальной инфраструктуре. По программе подготовки к чемпионату предполагается модернизация медицинских учреждений. В частности, базовой медицинской площадки – больницы скорой помощи №25, которая принимает самых сложных экстренных пациентов. Кроме ремонта помещений и поставки оборудования запланированы благоустройство территории и ремонт подъездных путей. Здесь уже обновили нейрохирургию, отделение переливания крови и открыли областной травматологический центр, оснащенный современным оборудованием. В ближайшей перспективе предполагается  капитально отремонтировать травматологию, хирургию, анестезиологию, а также отделение реанимации и интенсивной терапии. В следующем году спланировано строительство площадки для приема санитарной авиации. Губернатор даже дал задние региональному Минздраву просчитать затраты на приобретение и содержание вертолета для эвакуации экстренных больных.

Как видно, пока мы движемся к цели - футбольному чемпионату - черепашьими шагами. Большинство объектов лишь запланированы, предполагаются или намечены в ближайшей перспективе. Время «Ч» уже подходит, и можно лишь надеяться на нашу российскую ментальность – концентрироваться в самый последний момент и – выдавать результат. В условиях аврала умеем мы собраться, навалиться, ухнуть и сделать дело. Главное теперь, чтобы экономика страны и мировой экономический уклад это сделать позволили.

Ирина БУДНИКОВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram