Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Штаб маршала Жукова

, 09:00

На следующей неделе мы снова отпразднуем годовщину величайшего из ратных подвигов нашего народа – начало контрнаступления под Сталинградом, которое стоит в одном ряду с битвой под Полтавой, Бородино и Куликовской битвой. Когда мы смотрим сквозь череду десятилетий на монументы Мамаева Кургана, когда возлагаем цветы к могиле Неизвестного солдата, когда отдаем дань памяти курсантским полкам на Лысой горе и даже когда посещаем скромный дом в Кировском районе города, где допрашивали пленного Паулюса, мы и представить себе не можем, что есть исторические объекты, которые до сих пор остаются неизвестны для большинства жителей области. Кажется, откуда им взяться, если история Сталинградской битвы расписана и изучена почти по минутам.

 

Село Малая Ивановка Дубовского района, где усилиями жителей поселка под руководством главы сельской администрации Николая Федоровича Милюкова и настоятеля недавно восстановленного местного храма отца Николая был установлен памятный крест, в честь защитников Сталинграда. Именно в Малой Ивановке и поныне стоит дом, где проживал Георгий Константинович Жуков, руководивший совместно с представителем Ставки Верховного Главнокомандования, секретарем ВКП(б) Георгием Максимилиановичем Маленковым обороной Сталинграда. А крест установлен на месте расположения  главного штаба командования сталинградской операцией.

Историческую ценность этого места трудно переоценить. Здесь летом 1942-го года на не менее высоком, чем хорошо известный правый берег реки Волги, был расположен штаб командования сталинградской операцией. Он располагался в подземельях, вырытых под покровом коротких летних ночей внезапно приехавшими в Малую Ивановку солдатами. По воспоминаниям местных жителей, эти подземелья насчитывали около 34-х обычных комнат, во многих  из них были установлены откидные койки. И только три комнаты - размером 9х9 м предназначались для совещаний. Блиндаж командного пункта был обшит обработанным олифой деревом, имел вентиляцию, электростанцию и два выхода. Общая протяженность проходов составляла более 200 метров.

Расположившись в долине реки, в балке, штаб должен был соблюдать маскировку, чтобы немецкие асы из прилетавших то и дело на разведку  «Фокке-Вульфов-190», в поисках русских командных пунктов, не смогли понять, что на самом деле творится в селении. Для начала в целях маскировки были временно выселены все жители села, которые проживали на улице Заречная, а затем, оцепив район стройки, военные принялись вручную по ночам возводить укрепления. В августе 1942 года в село прибыл Жуков со штабом и представителем Ставки  Маленковым. Руководство операцией по обороне  не только города, но и всего Юга России,  началось.

Георгий Константинович проживал здесь вплоть до ноября – начала контрнаступления, когда оперативная обстановка потребовала перенести командный пункт на восток. Но, несомненно,  в самый тяжелый и самый драматичный этап Сталинградской битвы, с августа по ноябрь 1942 года, командующий операцией и заместитель верховного главнокомандующего находился именно здесь. Возможно, еще остались и кабинеты в том блиндаже, где принимались важнейшие исторические решения, их можно поискать. Но дом, тот дом, в котором жил Жуков искать не надо, он точно есть. Только, как и многое у нас –  продолжает разваливаться.

А ведь это же живой свидетель тех событий, ценнейший исторический памятник! Дом, где жил и обдумывал важные решения русский маршал, ближайший соратник и помощник Сталина, человек, который прочно вошел в сердце каждого солдата, человек, о ком солдатская молва говорила в окопах, попыхивая одной на всех самокруткой: «Жуков на фронт приехал, ну все славяне, дело будет, ждем, братки, наступления…». А, как известно, народная молва у нас куда надежнее и достовернее учебников по истории.

Все скромные попытки местной администрации и добровольцев  своими силами  сохранить дом, прибрать двор и подремонтировать фасад  обречены на провал. Теперь дом - частная собственность.  К слову сказать, рыночная стоимость этого объекта недвижимости по местным  расценкам - от 10 до 20 тысяч рублей. Если невозможно сохранить дом, то нужно хотя бы установить на этом месте памятный знак.

Да было время, строили блиндажи, а сейчас строим супермаркеты. И так уж вышло, что время строительства блиндажей было героическим, мы верили, мы знали о грядущей победе. Почему же стали забывать о ней в последнее время? Воспоминания о тех годах бесценны. Это не нарисованные герои из сериалов, это наши, родные герои разгромили доныне непобедимого врага. Это о них ближайший помощник Гитлера генерал-полковник Иодль скажет позднее: «Мы полностью просмотрели намерения русских и  перегруппировку их основных сил, но мы абсолютно не имели представления о силе русских войск, Красной Армии»…

Мы побывали в Малой Ивановке вместе с ветераном  -  полковником бронетанковых войск в отставке, а тогда лейтенантом Анатолием Венедиктовичем Козловым. Он - непосредственный участник тех событий. В бытность офицером связи 158-ой отдельной тяжелой танковой бригады 1-ой танковой армии генерала Москаленко, он был прикомандирован к  штабу  Сталинградского фронта.

При расставании с коренными малоивановцами Николаем Федоровичем Милюковым и Зинаидой Николаевной Мелиховой  мы высказали желание еще не раз встретиться. Посетовав на возраст, Зинаида Николаевна пожалела: «Вот уезжаете, не остаетесь, а то бы за столом посидели, да и я, несмотря на свои 80 лет все равно по праздникам пою и танцую, удивила бы вас».  Мы пообещали вернуться, заметив - не то главное, что мы приезжали, а то, что есть такие люди, которые берегут память. Есть те, кто отстоял родину в час лихолетья и не забывает о ней и сейчас. Эти люди выжили в огне, вырвали Сталинградскую победу, и сегодня  они с нами, они продолжают думать о нас, о наших потомках. Своим оптимизмом, задором и ясным умом  полковник Анатолий Венедиктович Козлов и сегодня заряжает даже школьников, намереваясь организовать и провести  в городе в честь годовщины великого сражения совместно с военно-историческим клубом «Сталинград» олимпиаду по событиям Сталинградской битвы. Патриоты должны передать свою память внукам и правнукам. А как же иначе?  Отстояли Россию семьдесят лет назад, прожили долгую нелегкую жизнь, и все равно – надо думать о будущем!

Вячеслав ШУТОВ

Подпись фото: Дом, где жил Георгий Константинович Жуков, вот-вот развалится

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram