Так уж устроено природой, что независимо от национальной принадлежности, появляясь на свет, человек просто жить не может без молочных продуктов. С годами вкусы меняются, но в большинстве своём мы любим молоко до глубокой старости и используем этот продукт при приготовлении самых разных блюд. Иногда в весьма неожиданных сочетаниях. Предлагаем попробовать приготовить интернациональное блюдо – рыбу в молоке по-чувашски, или по-белорусски, или по-русски, или даже по-фински. Финны, правда, называют это блюдо просто Майтокалакейто.
Свежую рыбу разрезать на куски, посолить, обвалять в муке. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки. Переложить в кастрюлю с толстым дном или глиняный горшок. Сверху посыпать рубленым репчатым луком, залить молоком так, чтобы куски рыбы были немного им покрыты, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить до готовности около 25 минут. Лучше всего подавать на стол с горячим картофельным пюре.
Нужно: Рыба (треска, хек, камбала) – 300 г, молоко – 80 г, лук репчатый – 70 г, масло растительное – 15 г, мука пшеничная – 15 г, соль – по вкусу.