Радиоактивных отходов на Дону станет ещё больше?
18 ноября 2014, 15:03 [«Аргументы Недели», Григорий Бочкарёв, Ростов-на-Дону ]
Хранилище радиоактивных отходов, поступающих с предприятий юга России - Северного Кавказа и Крыма, планируется построить в районе села Большие Салы в Мясниковском районе Ростовской области. Инициатор проекта – ФГУП «РосРАО» (структура «Росатома») – намерен возвести новый наземный ангар объёмом 5 000 кубометров, который оборудуют для хранения отходов в специальных контейнерах. В имеющемся бетонном ангаре «РосРАО» планирует размещать отходы средней активности.
Структура «Росатома», инициировавшая данный проект, везде, где только можно, подчёркивает его необходимость и безопасность. Тем не менее, жители Ростовской области выступают против строительства нового хранилища радиоактивных отходов в регионе. Дело в том, что рядом с этим же селом с 1962 года уже действует хранилище объёмом 3 000 кубометров.
Поэтому вполне ожидаемо жители Мясниковского района, на территории которого запланировано строительство нового хранилища радиоактивных отходов, на недавнем «круглом столе» выступили категорически против возведения этого объекта. Жители села Большие Салы заявили, что возведение нового пункта хранения опасных отходов угрожает их жизни и здоровью, и потребовали провести новую - независимую - экологическую экспертизу проекта.
Экологическая экспертиза уже проведена, и её заключение - положительное, заявил во время этой же публичной дискуссии директор филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Николай Мельников. Он подчеркнул, что перманентно возникающие в результате деятельности некоторых современных производств радиоактивные отходы должны храниться цивилизованно, поэтому строительство подобного ангара не просто необходимо, а неизбежно. Сейчас все документы по данному объекту направлены в Росатом для получения лицензии на использование объекта.
«Думаю, мы его получим в течение трех месяцев и уже в начале следующего года сможем приступить к реализации проекта», - отметил Николай Мельников.
Ещё один эксперт - профессор, доктор физико-математических наук ЮФУ Вячеслав Малышевский во время обсуждения заявил, что объект не будет представлять никакой опасности для местных жителей.
«Со временем активность изотопов снижается и такие отходы не представляют опасности, если хранятся надлежащим образом», - считает доктор физико-математических наук Малышевский.
Напомним, ещё год назад жители села Большие Салы сказали решительное «нет» строительству ещё одного хранилища радиоактивных отходов в непосредственной близости от посёлка. В прошлом ноябре в Доме культуры этого населённого пункта прошли общественные слушания по этому вопросу, в которых приняли участие представители заказчика, органов исполнительной власти и глава администрации Щепкинского сельского поселения, жители села Большие Салы и хутора Несветай.
Лет пятьдесят назад, когда в народном хозяйстве страны стали появляться первые радиоактивные отходы, было принято решение создать на территории СССР несколько площадок для их хранения. Долгие годы они были известны как предприятия «Родон». По информации экспертов, на территорию филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», что расположен в четырёх километрах от Больших Салов, такие отходы везут со всего юга России вот уже в течение нескольких десятилетий.
Это отработанные радиоактивные вещества, которые в медицине используются для лечения онкобольных и проведения диагностики различных заболеваний. На производстве они применяются в датчиках задымленности помещений и для определения уровня заполнения объёма (например, при заливке цемента). С использованием изотопов работают радиомаяки и другие устройства. Они широко применяются и в космосе. Но эти отработанные РАО относятся к III классу опасности, поскольку низкоактивны.
Все приведённые специалистами гарантии полной безопасности жителей Больших Салов - несмотря на присутствие нынешнего хранилища, и необходимости постройки ещё одного объекта - не произвели на собравшихся тогда в Доме культуры людей никакого впечатления. Попытки сотрудников «РосРАО» подкрепить свои доказательства цифрами также не принесли успеха.
«Когда в конце 50-х - начале 60-х годов в СССР принималось решение о размещении объектов для хранения низкоактивных РАО в непосредственной близости от городов и поселков, никто не думал о том, как будут воспринимать люди такое соседство — да и кто бы их в те годы об этом спрашивал? Видимо, посчитали, что оснований для беспокойства нет, поскольку РАО надежно упрятаны в герметичные контейнеры и не несут опасности для людей и природы. Специалисты держат всё под контролем, а местным жителям о том и знать необязательно», - считает журналист областной газеты «Наше время» Елена Слепцова.
Итоги голосования на прошлогодних общественных слушаниях распределились следующим образом: «за» - нет, «воздержались» - нет, «против» - единогласно. Но, как рассказывают люди сейчас, они отправляли многочисленные обращения в различные органы власти, прося перенести строительство в другое место - на земли, где ниже плотность населения, но компетентного и окончательного ответа пока ниоткуда не получили.
Что будет дальше? И что делать с растущей массой радиоактивных отходов в отсутствии их переработки? В общем, вопросов больше, чем ответов. И очевидно, что общее решение можно будет найти только в том случае, если стороны придут к договоренности.
По итогам жарких обсуждений участники прошедшего «круглого стола» всё-таки смогли прийти к общему мнению и сформулировать вывод, согласно которому для объективной оценки необходимости строительства этого объекта и его безопасности, нужно создать объединённую независимую комиссию, в состав которой войдут как представители корпорации Росатом, так и учёные, и представители общественности.