Официальное обращение «Национальной медицинской палаты» по ходу реформы здравоохранения попала в редакцию «Аргументов недели».
В Москве в минувшие выходные прошла акция медицинских работников, протестующих против сокращения врачей и медсестер и закрытия больниц.
НМП требует социальных гарантий для медработников и готова стать площадкой для переговоров медицинской общественности и представителей исполнительной власти, организовав публичное обсуждение реформы и мероприятий по минимизации организационных и социальных рисков ее проведения, - сообщается в официальном заявлении Национальной медицинской палаты по поводу хода реформирования российского здравоохранения.
«Мы должны иметь гарантии, что в случае сокращения медицинские работники пройдут по своему выбору необходимую профессиональную переподготовку и будут трудоустроены. Предлагаем во время прохождения программ профессиональной переподготовки сохранить за медицинскими работниками выплаты средних заработных плат и социальные льготы, в частности, социальное жилье», - говорится в документе.
Для Президиума Национальной медицинской палаты очевидны два утверждения: во-первых, труд медицинских работников должен быть справедливо оплачен. Во-вторых, принимаемые в сфере здравоохранения решения, должны обсуждаться и быть убедительными для гражданского общества.
В заявлении подчёркивается, что причины, лежащие в основе голодовок и «итальянских» забастовок медработников, прошедшие по России, часто рукотворные и не связаны с объективными факторами. Опыт участия организации в прекращении акций протеста педиатров в Ижевске и медицинских работников скорой помощи в Уфе показал, что можно было выполнить все основные требования бастующих и без голодовок. Для решения их проблем нашлись и деньги, и решения. По мнению НМП, одна из причин таких ситуаций - нежелание определенных руководителей вести открытый, публичный диалог с профессиональным сообществом.
По мнению ведущего объединения медицинских работников страны, активное реформирование здравоохранения в соответствие с законодательством Российской Федерации некоторые субъекты РФ проводят по своему усмотрению в условиях отсутствия единой государственной стратегии. «В ряде регионов идет оптимизация коечного фонда и сокращение штата медперсонала. Но то, что сегодня происходит в регионах – это не директива президента России Владимира Путина, не приказ «сверху» от Минздрава России», - уверяют представители НМП.
В заявлении говорится: «Возможно, что и правительство Москвы, как и другие руководители региональных органов власти, имеют серьезные основания проводить такую оптимизацию. Однако очевидно, что этим не будут довольны те врачи и медсестры, которых увольняют. Ломаются судьбы ни в чем неповинных медицинских работников, отдавших, иногда десятилетия своей жизни, практическому здравоохранению. Но самое главное, речь идет о непонимании проводимой реформы медицинским сообществом. Приводимые доводы порой неубедительны и расцениваются как желание чиновников от медицины за счет сокращаемых медиков, выполнить поручение Президента страны о повышении заработной платы».
По мнению организации, московским властям, важно опровергнуть мнение о том, что преобразования связаны с желанием увеличить платный сектор медицины и использовать освобождающиеся площади в коммерческих целях, а не для создания отделений долечивания, реабилитационных, паллиативных отделений, либо стационаров одного дня. Необходимо также и четко ответить на все вопросы: как будет обеспечено сегодня лечение больных в условиях поликлиники на фоне кадрового голода и какие социальные риски для населения связаны с этим, включая лекарственное обеспечение.
В заключении заявления отмечается, что Национальная медицинская палата предлагает себя в качестве переговорной площадки и готова организовать публичное обсуждение шагов реформы и мероприятий по минимизации организационных и социальных рисков ее проведения с представителями исполнительной власти. «Должна быть четкость и прозрачность в наших действиях. Лодку раскачивать нельзя» - говорится в документе.