О бескрайней Сибири всегда хочется говорить в превосходной степени: самый суровый край, самые мужественные люди, самый спокойный регион. В конце октября в Барнауле прошло награждение победителей Сибирского окружного этапа VI Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2014», на котором чествовали самых неравнодушных, принципиальных и талантливых журналистов Сибири.
Что можно успеть сделать за сорок восемь часов? Гораздо больше, чем кажется на первый взгляд! Журналисты из Кемерово, Абакана, Иркутска, Улан-Удэ, Горно-Алтайска, Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска, Красноярска, Прокопьевска и Москвы убедились в этом на собственном примере в столице Алтайского края. Почему «хозяином» сибирского «СМИротворца» стал именно Барнаул?
– Алтайский край с удовольствием решил принять у себя конкурс, поскольку было желание поближе познакомиться с работой Гильдии межэтнической журналистики, с её опытом по формированию толерантности в СМИ и с работами лучших журналистов по этой тематике, – поясняет Олег Купчинский, шеф-редактор газеты «Алтайская правда», одного из соорганизаторов конкурса. – В нашем регионе многое делается для укрепления межнационального мира и развития этнокультурного многообразия, а теперь эта тема станет рабочей и для журналистского сообщества.
Программу организаторы сверстали насыщенную: экскурсии по Барнаулу и Бийску, поездка в этнопарк «Легенда», посещение ведущих медиапредприятий региона, круглый стол «Межэтническая тема в российских СМИ: проблемы и успехи» и, конечно, сама церемония награждения.
В гости к кумандинцам
Подъём в семь утра (четыре по московскому времени), лёгкий завтрак, выезд на экскурсию по Алтайскому краю. Так начался первый конкурсный день у лауреатов и организаторов «СМИротворца-Сибирь». На знакомство с регионом отведены лишь сутки. До старинного купеческого города Бийска на поезде «Калина Красная» – около трёх часов. На вокзале отряд «смиротворцев» временно теряет одного из «бойцов»: иркутская журналистка Александра Федосеева, оказывается, родилась и выросла в Бийске. Город покинула в 17 лет, родных не видела более четверти века:
– Вроде и живём недалеко, в одном округе, а в гости приехать – оказии не было, – удивляется Александра. – Спасибо конкурсу не только за награду, внимание и плодотворное общение, но и за такой прекрасный подарок, как свидание с родственниками.
Следующая остановка – этнопарк «Легенда» в селе Полеводка. Здесь журналисты встретились с одним из коренных народов края – кумандинцами, отведали блюда их национальной кухни, послушали душевные старинные песни.
– Историю народа творим мы сами, – смело заявил основатель этнопарка Артём Игнатенко и в доказательство своих слов тут же на ходу сочинил «новую народную легенду», основанную одновременно и на верованиях своих предков-кумандинцев, и на Ветхом Завете. Стоит ли удивляться, что легендарная Золотая баба, по преданиям запрятанная где-то в глухой тайге – то ли в Республике Коми, то ли в Югре, обнаружилась на заднем дворе этнопарка в импровизированном святилище из дерева в виде цементного изваяния, покрытого золотой краской?
Родина космонавта Германа Титова, писателя Василия Шукшина, поэта Роберта Рождественского и актёра Валерия Золотухина обладает своей особой магией: настраивает на философский лад. На обратном пути, изрядно затянувшемся из-за всерьёз разыгравшейся вьюги, «смиротворцы» делились впечатлениями и предвкушали следующий, не менее насыщенный день.
Серьёзный разговор для серьёзных людей
Журналисты – народ любопытный. Всегда интересно, как рабочий процесс устроен у соседей, тем более алтайская пресса славится на весь регион. Но жажда познания всё-таки уступила жажде общения: уже на первой остановке в конференц-зале телекомпании «Катунь-24» как-то сама собой завязалась профессиональная беседа, плавно перешедшая в импровизированный круглый стол по межнациональной тематике.
– Журналистика в Сибири сильная, серьёзная и достаточно критичная, – считает президент Гильдии межэтнической журналистики, создатель конкурса Маргарита Лянге. –У местных журналистов многому можно поучиться. В том числе вдумчивому отношению к межэтническим вопросам.
Тем для обсуждения у лауреатов конкурса накопилось немало: как различать преступления на межнациональной почве и бытовые правонарушения? Что делать, чтобы избежать обвинений в экстремизме? Как избежать штампов, освещая события народной культуры? Как заинтересовать этнической тематикой руководство СМИ? Дискуссия продолжилась и в издательстве «Алтапресс», и в конференц-зале парк-отеля «Лесные дали».
– Эти темы обязательно надо обсуждать, – уверена редактор службы информации ГТРК «Горный Алтай» Олеся Овсянкина. –Жаль, времени у нас не очень много. Хорошо бы провести в Сибири полноценный семинар, хотя бы дня на три.
К сожалению, беседу пришлось свернуть: на очереди – награждение.
Круговорот «смиротворцев» в природе
На территории Алтайского края в мире и согласии проживают 122 народа, успешно сохраняя свои народные традиции. Убедиться в этом смогли гости церемонии: перед собравшимися выступили славянский фольклорный ансамбль «Ярило», немецкий танцевальный дуэт «Лореляй», татарский коллектив «Дуслар», певица-полька Ванда Ярмолинская и немец-аккордеонист Александр Михель. Примечательно, что народному творчеству, как и любви, покорны все возрасты: самой юной артистке было всего семь лет, а самые опытные разменяли уже седьмой десяток.
С приветственным словом перед конкурсантами выступил Максим Герасимюк,и.о. начальника управления по печати и информации администрации Алтайского края, соорганизатора мероприятия. Он поздравил победителей и вручил награды лауреатам в специальной номинации этого года «Русский мир».
Удивительный факт открылся уже практически в последние минуты пребывания на гостеприимной Алтайской земле. Оказывается, автор и ведущая программы «Найрамдал» Баирма Радиева, которой члены жюри практически единогласно присудили первое место, идею для своей передачи почерпнула несколько лет назад. Стимулом для бурятской журналистки стал случайно попавший ей в руки сборник «Национальный акцент», в котором публикуются работы лауреатов «СМИротворца». А сейчас уже её собственный труд имеет все шансы стать объектом вдохновения для «смиротворцев» будущего!
Победители окружного этапа автоматически попадают в шорт-лист федерального конкурса, имена лауреатов которого назовут совсем скоро – 25 ноября – в Москве.