Всего за январь–август индекс промышленного производства в регионе составил 99,4% к аналогичному периоду прошлого года – иначе говоря, в целом наша промышленность даже немного «сдала» относительно показателей 2013-го. Однако отдельные отрасли все же показали положительную динамику: производство кокса и нефтепродуктов (112,7%), машин и оборудования (106,3%), текстильной продукции (110,6%), продуктов питания (105,6%). В плюсе и выпуск готовой продукции в металлургическом производстве: проволоки (+10,3%), стали (+8,0%), прокат готовых черных металлов (+2,5%).
Какие предприятия обеспечили этот рост? ООО «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка», предприятия ОПК, ЗАО «ВМК «Красный Октябрь», филиал Волгоградский ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «Еланский маслосыркомбинат», ОАО «Урюпинский МЭЗ», ЗАО «Газпром химволокно», ОАО «Каустик». Прирост в объемах производства смазочных масел произошел во многом благодаря вводу в эксплуатацию нового завода – ООО «ИНТЕСМО».
«Красный»: курс на модернизацию
Среди предприятий, отмеченных министерством промышленности и торговли, – ЗАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь». Согласно статистике, это предприятие – в лидерах по количеству высокопроизводительных рабочих мест: на настоящий момент здесь трудится без малого 7 тыс. человек при средней зарплате, превышающей среднюю по Волгограду. (Кстати, всего в производстве региона задействовано 52 тысячи человек – получается, каждый седьмой из них работает на «Красном Октябре».)
Отметивший в конце прошлого года свое 115-летие, «Красный Октябрь» сегодня является лидером по поставкам нержавеющей стали в стране, крупнейшим производителем металлопроката для авиационной, автомобильной, атомной, химической и газовой промышленности. Сегодня перед предприятием стоит задача – нарастить мощности в 1,5–2 раза, с 7–8 тысяч тонн высококачественной спецстали до 14 тысяч тонн при общей отгрузке готовой продукции порядка 27 тысяч тонн ежемесячно.
Помимо увеличения объемов производства, на металлургическом комбинате идут постоянные разработки новых марок стали, что дает возможность выходить на новые рынки сбыта. Одна из нашумевших новостей «Красного Октября» последнего времени – запуск производства новой броневой стали – инновационного материала для бронетанковой техники, разработанного в России специалистами ОАО «НИИ Стали» (входит в «Концерн «Тракторные заводы»). Сталь нового поколения будет значительно легче прежних материалов при тех же защитных характеристиках. Предполагается, что первая техника с использованием новейшей технологии будет представлена на военном параде 9 мая 2015 года, и затем потребность страны в этой продукции сохранится на протяжении по меньшей мере 15–20 лет.
Кроме того, на предприятии в полную силу продолжается реализация мероприятий, направленных на модернизацию производства. На различных производственных участках взамен устаревшего монтируется современное оборудование, что позволит комбинату стать более конкурентоспособным и высокотехнологичным.
Обновления, уже начатые на предприятии, в ближайшее время коснутся непосредственно горожан, которых зачастую беспокоит экологическая обстановка в районе. В настоящее время заключен контракт с компанией Danieli на поставку современной системы газоочистки, установка которой позволит полностью исключить производственные выбросы в атмосферу. «Производство, дружественное окружающей среде», – так позиционирует свою продукцию новый итальянский партнер «Красного Октября». Сборка этой системы начнется в ноябре, а к середине 2015-го она будет введена в эксплуатацию.
Шины – на волжских тканях
Казалось бы, золотое время текстильного производства в регионе осталось позади, в тех временах, когда Камышинский хлопчатобумажный комбинат работал в полную мощь, а за Волгой, в Палласовском районе, начинали экспериментально выращивать хлопок для предприятия-гиганта. Сегодня ХБК по-прежнему загружен далеко не по максимуму, да и, справедливости ради, едва ли он может в обозримом будущем вернуться на показатели до 1991 года. Однако Волгоградская область демонстрирует 10-процентный рост в текстильной отрасли.
Источник положительной динамики – ЗАО «Газпром химволокно». Если прежде это предприятие (наследник Волжского завода синтетического волокна и ОАО «Сибур-Волжский») занималось только выпуском кордных тканей для шинной промышленности, то весной 2014 года здесь был изготовлен первый метр геосетки из полиэфирных нитей. Эта продукция используется при укладке асфальта и различных работах с грунтом – например, при укладке трубопроводов. Партнер номер один – конечно, «Газпром», но предприятие активно ищет и других покупателей для своей новинки.
Среди других партнеров волжского завода – такие шинные гиганты, как «Кордиант» и Pirelli: в основе их покрышек – созданные здесь кордные ткани. Сейчас на предприятии в самом разгаре модернизация, предполагающая не только обновление старых корпусов и закупку новейшего оборудования, но и создание лаборатории по оценке соответствия той или иной продукции стандарту ASTM – общемировому аналогу ГОСТа. Если проект будет реализован, то подобная лаборатория будет единственной в России.
– В плане финансового результата мы пока убыточное предприятие, поскольку вкладываем больше, чем получаем. Это нормально на данной стадии: ремонт и новое оборудование – очень дорогие. Мы планируем не просто выйти на самоокупаемость, но и стать прибыльными. Зарабатывать на рынке, соответствуя его конъюнктуре, и одновременно обеспечивать головной концерн высококачественной продукцией – такова наша задача, – рассказал генеральный директор ЗАО «Газпром химволокно» Павел Погребняков.
Инновационный подход к смазкам
В сентябре в Волгограде, на территории НПЗ ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», отрылся завод по производству смазок «ИНТЕСМО». Предприятие, название которого расшифровывается как «Инновационные Технологии Смазок», создано в партнерстве между ООО «ЛЛК-Интернешнл» и ОАО «РЖД» (первым принадлежит 75% акций, вторым – 25%). Железнодорожники же станут и крупнейшим заказчиком.
Завод стал наследником Кусковского завода консистентных смазок (Москва), который работал с 1936 года, но недавно был закрыт в рамках программы по выводу производств за столичную городскую черту. Решение о переносе предприятия было принято в 2010 году, и после этого, начался процесс выбора нового места. Было рассмотрено множество вариантов, и на Волгограде остановились по совокупности факторов: наличие изначальных активов (зданий) и профильных специалистов, научный потенциал и оптимальная логистика.
По словам генерального директора Олега Мосина, особая гордость ООО «ИНТЕСМО» – его научная часть. На территории предприятия действует лаборатория на 25 человек: учитывая, что новые разработки в производстве смазок в России не велись в последние 50 лет, – это действительно можно считать прорывом.
На производстве платят больше
Новооткрывшийся завод вошел в список лидеров по самому, наверное, приятному для сотрудников показателю – среднемесячной номинально начисляемой заработной плате. Этим же могут похвастаться и ООО Совместное предприятие «Волгодеминойл» и ООО «Зиракс-Нефтесервис». Среднемесячная зарплата в Волгоградской области составляет 22,9 тыс. руб., но на производстве она выше – и достигает 26,2 тыс. (средняя по России – 31,5 тыс.). При этом на большинстве предприятий (107 из 150) она выросла по сравнению с прошлым годом, и на 41 – снизилась.
«Волгодеминойл» и «Зиракс» доказывают, с одной стороны, что работа в «нефтянке» – по-прежнему одна из самых высокооплачиваемых, с другой, что, вопреки прогнозам скептиков, новые местонахождения нефти и газа все еще можно находить и осваивать. Так, совместному российско-германскому предприятию сегодня принадлежат пять нефтяных, одно газонефтяное и одно нефтегазовое месторождения, 28 нефтяных добывающих скважин, давших с начала разработки более 7,5 млн тонн нефти.
ООО «Зиракс», ведущая нефтесервисная компания России, специализируется на разработке и внедрении современных эффективных технологий повышения нефтеотдачи пластов и глушения для нефтегазовых компаний. Недавно компания вывела на рынок новую систему щадящего глушения скважин на основе хлористого кальция: работы по опытно-промышленным испытаниям с успехом проведены в апреле 2014 года на месторождениях ОАО «РИТЭК» ТПП «Волгограднефтегаз». Продукт показал себя надежным, универсальным в применении и технологичным в приготовлении – в дальнейшем он будет применяться как на Нижней Волге, так и на сибирских месторождениях.
При таком охвате и таких технологиях становится понятно, что нефтеперерабатывающая отрасль промышленности Волгоградской области демонстрирует рост даже в условиях надвигающейся стагнации.
Александр АКУЛИНИЧЕВ