22 сентября 1862 года президент Соединенных Штатов Авраам Линкольн сделал эпохальное заявление о грядущей отмене рабства в стране. Этим заявлением он определил магистральный путь государства и подписал себе смертный приговор...
Согласно некоторым версиям, заявление Линкольна планировалось на 23-е число, однако день осеннего равноденствия сочли более благоприятным по ряду причин именно эзотерического характера.
Значение этого события по просьбе "АН" сегодня оценивает петербургский историк, депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. Он считает шестнадцатого президента Соединенных Штатов Америки величайшим деятелем всемирной истории и сравнивает его русским царем Александром II.
- Мое отношение к нему искреннее восхищение, как, например, и к Александру II в России. Можно искать в любом глазу соломинку или бревно, но что Линкольн в Америке, что Александр II в России, не просто выступили против рабства, а приняли на себя всю ответственность, за столь радикальный шаг, приведший к освобождению большого количества людей - несомненный исторический факт.
Судьбы же и одного, и второго, как мы знаем, оказались невероятно трагичными. Но - главное - оба этих государственных деятеля повели свои страны в нужном направлении...
- Мотивы решений царя и президента, по-вашему, полностью идентичны?
- Во всяком случае, данное сравнение логично: в 1861 году Александр II отменил в России крепостное право, за что вошел в историю как великий реформатор и освободитель крестьян. Менее чем через год по этому же пути пошел президент Соединенных Штатов Америки, объявивший о том, что с 1 января грядущего года все рабы «отныне и навсегда будут свободными», и 30 декабря подписал «Прокламацию об освобождении». Линкольн был уверен - рабство должно умереть, чтобы нация могла жить. Последние слова - ключевые, абсолютно применимые и к российской исторической "почве". И результат налицо - согласитесь, сам факт пребывания ныне на президентском посту Барака Обамы суть прямое следствие действий Линкольна.
- Безусловная прогрессивность освобождения, как такового, многими деятелями исторической науки оценивается не в полностью радужных тонах. И применительно к России, и применительно к США тех времен, имеются рассуждения о чрезмерной спешке, неподготовленности данных решений... И популярность Александра II и Линкольна в периоды их правления считается отнюдь не высокой, как это видится сегодня...
- Все действительно не так просто. Прежде чем стать президентом Соединенных Штатов, Авраам Линкольн проиграл в 18 выборных компаниях. Зато он выиграл самые главные выборы! Линкольн считал отмену рабства, самым важным делом своей жизни.
Насчет поспешности... История свидетельствует: Линкольну действительно было решиться на такое. Сначала он выступал за постепенное освобождение рабов на компенсационной основе и запрете рабства на новых территориях. Но... Напомню, что президентство Линкольна совпало с войной, имевшей самые большие потери в истории Соединенных Штатов, потребовавшей более 600 000 убитых (360 000 со стороны союза, 260 000 на Юге). По мобилизации всех имеющихся резервов солдат, материалов и технических возможностей американская гражданская война предвосхитила, по определенным структурным признакам, современные тотальные войны XX века. И первоначальные неудачи северян в войне, ее затягивание постепенно меняли отношение Линкольна к вопросу о рабовладении. Он приходил к мысли, что Соединенные Штаты либо станут полностью свободными, либо полностью рабовладельческими. Становилось ясно, что главная цель войны - единство страны - недостижима без отмены рабства.
В конституционном отношении эта война явилась двигателем централизации, как это доказали создание новой банковской системы на основе Закона о Национальном банке.
- Кстати, ряд ваших коллег, историков, склонны считать истинной причиной отмены рабства чистой воды экономику, а конкретно - готовы тогда вот-вот разразиться банковский кризис...
- Можно искать много причин той гражданской войны и увязнуть в них. Однако, это, на мой взгляд, в опрос не финансовой или экономической политики. Это вообще вопрос не политики, а совести, вот и все. Когда стоит вопрос о жизни и свободе человека, все остальное - детали. Потому что человек это не скот...
Линкольн собственным примером демонстрировал уважение к человеческому достоинству. Он принимал посетителей - афроамериканцев, чего прежде не делал ни один президент США, а одним из его друзей был бывший раб Фредерик Дуглас. Линкольн понимал и любил свой народ, и американские граждане в итоге ответили ему всеобщей поддержкой. 8 ноября 1864 г. на очередных выборах он был избран президентом на второй срок. 9 апреля 1865 г. войска южан под командованием генерала Роберта Ли капитулировали. Гражданская война в США закончилась, но президент стал одной из последних жертв этой кровопролитной войны.
14 апреля 1865, в страстную пятницу на спектакле в театре Форда в Вашингтоне фанатичный сторонник южан актер Джон Уилкс Бут проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову. Утром следующего дня, не приходя в сознание, президент скончался.
Миллионы американцев, белых и черных, пришли отдать последний долг своему президенту во время длившегося две с половиной недели путешествия траурного поезда из Вашингтона в Спрингфилд, где Линкольн был похоронен на кладбище Оук-Ридж. Трагическая смерть Линкольна во многом способствовала созданию вокруг его имени ореола мученика, погибшего за освобождение рабов.
А после смерти Линкольну тоже не было покоя - его тело перезахоранивали 17 раз. Это происходило либо из-за реконструкции гробницы, либо по причинам безопасности. При этом шесть раз его гроб вскрывался. Только в 1901 году, через 36 лет после смерти, президент нашёл окончательный покой. Существует поверье, что призрак Линкольна часто посещает Белый дом.
И в конце приведу слова нашего великого соотечественника, гениального русского писателя Льва Николаевича Толстого. О Линкольне им сказано так: "Он был тем, чем Бетховен был в музыке, Данте в поэзии, Рафаэль в живописи, Христос в философии жизни". И я с этим полностью согласен...