Заканчивается летний сезон, и количество отдыхающих в городских парках идёт на спад. Миновавшая жара наглядно продемонстрировала, с каким проблемами сталкивается садово-парковое хозяйство города. Причём эти проблемы имеют двусторонний характер...
Конечно, аномальные температуры – это исключение из правил, и, возможно, такого жаркого лета у нас ещё долго не случится. Однако дело не в климатических всплесках, а в способностях городских парков выдержать наплыв горожан. По традиции специалисты и чиновники сетуют на низкую культуру отдыхающих и нехватку средств.
Так, по словам заместителя директора по внешним связям и развитию СПб ГБУК ЦПКиО им. С.М. Кирова Марины Бережной, посетители слишком настойчивы в своём желании отдыхать на всех без исключения газонах парка, а этого в ЦПКиО делать нельзя. И пусть в парках европейских столиц люди на газонах отдыхать могут – у нас порядки иные. «На самом деле такое положение дел связано в основном с тем, что газоны эти представляют определённую ценность. Так, например, мало кто из гостей ЦПКиО знает, что мы имеем статус федерального памятника, а с 2012 года ещё и статус особо охраняемой территории. Да, гости просят открыть для них Масляный луг у Елагиноостровского дворца. Но ведь он является не просто большим газоном, но ещё и важнейшей частью архитектурно-паркового ансамбля, который мы, в силу статуса, обязаны оберегать как наше наследие!» – говорит Марина Бережная.
Надо признать, что для отдельных мероприятий (музыкальных фестивалей, праздников и т.д.) руководство парка даёт послабления и на газоны люди допускаются, но в обычные дни это запрещено. Почему? Всё по той же причине: «наши люди» якобы не умеют себя вести. И в этом с чиновниками солидарны общественники. «Понятно, что в парках можно выделить некоторые участки для отдыха прямо на траве… Но люди у нас так устроены, что, получив послабления, они непременно стремятся их самостоятельно расширить, и если, грубо говоря, сегодня всем разрешат загорать в Сосновке, то завтра половина отдыхающих будут лежать в купальниках на газоне возле Казанского собора», – уверен председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук.
Ещё одна проблема – недостаточное финансирование. Начальник Управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Ляховненко жалуется: «Финансирование работ по уходу за зелёными насаждениями и цветниками сегодня составляет менее 40% от общей потребности… Зелёные насаждения испытывают повышенную рекреационную нагрузку в течение всего года, но летом она возрастает в разы. Нам приходится перераспределять средства, что иногда идёт в ущерб другим мероприятиям, которые мы хотели бы провести».
Где решение? Первое, что приходит в голову чиновникам, – платный вход. Примером для них служит всё тот же ЦПКиО. «Мы взимаем плату, – говорит Марина Бережная, – за вход только по выходным и праздничным дням. Платный вход, а следовательно, и очевидное для гостя наличие частных или общественных владельцев у рекреационного участка на подсознательном уровне влияет на посетителей.
Однако некоторые сомнения на этот счёт у ответственных лиц всё-таки возникают. «Конечно, введение платы за посещение облегчило бы нам жизнь, но у меня лично в отношении такой меры есть сомнения. Чтобы парк стал платным, нам придётся его огородить, снабдить пунктами прохода, а это повлечёт за собой немалые траты, в то время как нам недостаёт средств даже на ограждение для газонов, которые попорчены автомобилями… Так что мера, конечно, не лишена смысла, но я всё же не уверен, что нам стоит к ней прибегать», – сомневается Сергей Ляховненко.
Увы, нехватка средств для поддержания городских парков в нормальном состоянии – явление для нашего города перманентное. И когда речь заходит о распределении бюджетных средств, зелёные насаждения часто оказываются на положении бедных родственников. Но претензий к руководству города в этой связи почему-то не возникает...
А тем временем специалисты признают: самих парков в Петербурге катастрофически не хватает. Население растёт, а зелёные зоны сокращаются по площади. За последние годы в своих пределах сильно ужались такие оазисы, как Удельный парк и Таврический сад; парку Малиновка угрожает строительство огромного храма (против чего выступают местные жители), а парк 300-летия всё плотнее окружают новостройки и автостоянки. В результате плотность отдыхающих становится всё больше, а если учесть, что летом в Морской столице России купаться без риска для здоровья негде, то в парках из-за жары становится по-настоящему тесно.
Какой можно сделать вывод? Основные проблемы – нехватка культуры и денег – это ещё полбеды. Главная трудность в том, что нет чёткого понимания, как эти проблемы решать.