Всего за год удалось собрать экспозицию пока единственного в России музея, посвящённого Первой мировой войне. Музей «Россия в Великой войне» отныне располагается в Государевой Ратной палате в Царском Селе. Сто лет назад Николай II решил создать тут музей войны, и вот спустя век это осуществилось.
Музей сочетает в себе традиционную составляющую – экспозицию с самыми современными достижениями: можно, отойдя от витрин с предметами, присесть за стол и, листая планшет, не только прочесть тексты, но и посмотреть видео с фрагментами исторической хроники.
Здесь представлены все ключевые моменты войны – наиболее яркие и значимые операции русской армии, появление воздушного и подводного флота, новых родов войск, работа дипломатов по подготовке сепаратного мира, роль императорской семьи и военного духовенства. Но интерес к истории нередко лучше всего пробудить деталями, подробностями, глубоким и интересным погружением в тему. Это создателям экспозиции удалось блестяще.
Придёте в Ратную палату – в первом зале обратите внимание на небольшой браунинг образца 1910 года. Именно из такого был застрелен эрцгерцог Франц Фердинанд, что послужило началом первой массовой бойни…
Под потолком центрального зала точная копия самолёта-разведчика «Ньюпор-17». Тогда, во время войны, у пилота такого самолёта с собой из оружия был только револьвер. А первые бомбометания с самолётов-бомбардировщиков вообще осуществлялись на глаз, вручную. Очень редкий экспонат – подлинный командирский автомобиль «Форд», создан на заводах Форда в период 1908 по 1914 год – таких машин в мире практически не осталось. Во дворе музея заняла своё место копия броневика. Всё это вооружение, в те годы весьма грозное, ныне выглядит несколько наивно – этакое ретро. Но это те самые орудия войны, с помощью которых было убито 10 млн. человек…
В музее воссоздана атмосфера Ставки императора в Могилёве, на экране проецируются цитаты дневников Николая II, в том числе и трагичная запись, сделанная уже после Февраля – 2 марта 1917 года: «Кругом измена, трусость и обман»…
Представлена в музее военная форма России, стран Антанты и Германии с Австро-Венгрией. Эта форма во многом хранит красоту и изящество формы времён благородных сражений века XIX, а в чём-то уже намечаются штрихи будущего: жёсткость кожаных тужурок, суровость шинелей грядущих страшных войн. А вот столь знакомая нам будёновка – только это шапка конного офицера императорской России, которая, как и шинель, создана была по эскизу художника Васнецова в 1910 году. Никаких «комиссаров в пыльных шлемах» тогда ещё не было, вернее, они уже были, но не знали, что наденут не шлем с двуглавым орлом, а будёновку со звездой…
А вот водолазный тяжеленный шлем мало изменился с тех пор. И ещё один экспонат чрезвычайно узнаваем – полевая кухня. Это наше российское изобретение – подполковника Антона Турчановича. Так полевая кухня, практически не изменившись, с горячей едой внутри месила фронтовые дороги и Второй мировой…
«У них не было выбора» – такие слова начертаны на памятнике домашним животным – жертвам войн, воздвигнутом в Лондоне. Эти слова напомнят и посетителям музея в Царском Селе о тех животных, которые волею людей были вовлечены в битву народов и тоже гибли. Десять миллионов человеческих жизней оборвала та война и 8,5 миллиона жизней безвинных животных, которых всего «воевало» 16 миллионов. Великобритания отправила во Францию на фронт 1 млн. лошадей, 62 тыс. вернулись обратно, британский Армейский ветеринарный корпус вылечил в войну 2,5 млн. животных, 80% излеченных вернулись в строй… Тогда, в Великую войну, роль мобильной и спутниковой связи, а также Интернета для скоростной передачи данных выполняли голуби. Сто тысяч только британских голубей погибло на Западном фронте. Немцы против голубей противника использовали специально обученных соколов. У России тоже были свои военные почтари, доставлявшие «голубеграммы». И причём процент потерь почты был незначительным – всего 5%.
Осенью в Санкт-Петербурге увидит свет «Книга павших». Петербургский писатель и переводчик Евгений Лукин впервые в истории России собрал вместе стихи о той войне 31 поэта из тринадцати стран. Все эти поэты нашли смерть на полях Первой мировой.