Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Как нам обустроить Волгоград

, 16:01

Нас нередко упрекают за то, что мы публикуем много материалов, лишь критикующих городские и региональные власти, систему управления Волгоградом. И хотя, мы не отказываемся от постулата, что критика – это начало изменений и здоровая сущность преобразований, но полностью разделяем вытекающее из этого «критикуешь - предлагай». А ещё поддерживаем теорию пассионарности, и поэтому сегодня делимся мыслями одного из «неспокойных» горожан - волгоградского предпринимателя Андрея Сукачева.

 

- Волгоград – город красивый и печальный. Когда любишь человека, то он для тебя самый красивый на свете. Также и город. Я люблю Волгоград, я родился и вырос здесь, тут живут близкие мне люди, здесь могилы моих предков. Поэтому он для меня самый красивый. А печальный потому, что как мне кажется, он обделен вниманием и заботой. Полубеспризорник и полусирота. Неумытый и непричёсанный. Сам себе предоставленный.
Это всего лишь лирика. Она создает образы и возбуждает чувства. Реальным же изменением окружающего пространства занимаются практики. Они концентрируют идеи, перерабатывают в планы, рассчитывают ресурсы и действуют. Вот с практиками, как правило, и проблема. Сразу оговорюсь, чтобы город менялся в лучшую сторону и превращался в дружественную человеку среду обитания, надо работать настойчиво и последовательно. Значит, кто-то должен взять на себя эту ношу. И ещё: отговорки, из разряда «бюджет худой», «мало средств» учитываются, но не принимаются. Опыт показывает, ни в одном бюджете в истории и в мире не было достаточно средств на всё, что надо было сделать. Так не бывает. Поэтому ждать, что наступит счастливый день, когда денег будет много, глупо и бессмысленно. С чего спрашивается? Поэтому пора переходить из режима пережидания тяжёлых времён и латания дыр к системному подходу для обеспечения постепенного развития.

Уже сегодня необходимо закладывать фундаменты для будущего. Можно конечно «изобретать велосипед», а можно сразу, не тратя время, поискать положительный опыт, как в России, так и за рубежом, проанализировать его и постараться увидеть возможности.

С моей точки зрения, поддержание жизнедеятельности города и его развитие зависит от трёх составляющих. Это: работа власти, деятельность бизнеса и действия благотворителей.
Как правило, всё начинается с управления. Городская власть должна быть эффективной и соответствовать целям. Причем не столь важно каким путём власть формируется, важно каким образом она контролируется и отвечает за результаты своей деятельности. Принципиальным здесь является регламентированная персональная ответственность, сокращение всего лишнего и неработающего, соответственно снижение затрат, полная прозрачность, публичность и отчетность. Всё, что связано с городским хозяйством и его функционированием, зона прямой ответственности администрации города. Кроме того, она создает программы развития всех отраслей городского хозяйства, с привлечением специалистов и экспертного сообщества. В итоге, к примеру, горожане должны знать, что будет с транспортным обеспечением через три, пять, десять и двадцать лет. Или с уборкой и мусороудалением.
Далее - бизнес. Понятно, что бизнес надо привлекать и вовлекать, это рабочие места, налоги, ожившие территории и т.д. Но в данном случае речь не про это. Бизнес может, за счет частных инвестиций, создавать объекты интересные и важные для развития городской среды. Только власть должна быть готова иметь план, понимать, что и где необходимо. А так же, на каких условиях может реализовываться тот или иной проект. Это касается как строительства, так и инфраструктуры. Способность совмещать интересы города и бизнеса - важнейшее умение, требуемое для успеха.

Есть примеры реализации некоторых общественно значимых проектов в других городах и странах. Решили заложить парк - принимается решение о выделении земельного участка инвестору под офисный центр или под элитную жилищную застройку с обременением по созданию парка. Плюсом к этому - одно из зданий передается на баланс города и на его эксплуатации зарабатываются деньги. В итоге инвестор получает своё, а город приобретает парк и средства на его поддержание и развитие. Это как максимум. А как минимум, любой бизнес-объект, должен иметь обязательство содержать прилегающую территорию на соответствующем уровне.
Ну и меценатство. Предприниматели, и волгоградские в том числе, в массе своей народ прижимистый. И это нормально. Надо правильно с ними работать. Создать такую атмосферу, чтобы помогать было престижно, прилично, интересно и возможно даже модно. И здесь власть не должна оставаться в стороне. В различных городах мира можно встретить много отпечатков живших в них благотворителей. И это тоже ресурс для решения некоторых проблем или совершенствования городской среды.
Когда я говорю о необходимости программ развития, то, безусловно, понимаю, что многие из них, согласованные и принятые, имеют свойство не выполняться. Это бывает и с нашими личными программами. Но, тем не менее, движение происходит, и использовать такой способ стоит.
И в дополнение. Наступает время, когда волей или неволей происходит избавление от привычек и иллюзий. Нет уже давно госплана, который рассчитает и спланирует в нашем городе новый театр или парк, нет того минфина, который под это выделит средства, нет минстроя, который построит. И никто не даст средств на функционирование или эксплуатацию. Всё это надо научиться решать по-другому. Договариваясь и получая взаимную выгоду и удовлетворение от хорошо сделанной работы. И город – комфортный и дружественный для жителей и гостей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram