1 июня в силу вступила вторая часть антитабачного закона, теперь запрещающего открытую выкладку табачной продукции в учреждениях торговли и продажу сигарет в киосках, курение в кафе, барах, ресторанах, гостиницах и общежитиях, поездах дальнего следования.
Приятно, что здравой информации на втором этапе борьбы со злом, порождающим огромный процент онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, прозвучало гораздо больше, чем в предыдущие месяцы. Так, помнится, на первых этапах разработки и внедрения закона социум начал роптать по поводу якобы грозившего кинематографу полного запрета на демонстрацию курящих личностей. А у нас таких личностей в советском кино – хоть пруд пруди: от последнего беспризорника времён «Красных дьяволят» до «отца народов» в эпопее «Освобождение». Скептики вообще предрекали исчезновение с голубых экранов всего Золотого фильмофонда, но законодатели всё же пришли к мудрому решению. С 1 июня во время демонстрации фильмов и сериалов, герои которых страдают «излишествами нехорошими», будут крутить социальную антитабачную рекламу. Это подтверждает первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко. Он констатирует, что за время действия уже введённых антитабачных законодательных мер, по данным Росстата, курение в стране снизилось на 12%.
Тенденция к снижению количества потребляемых табачных изделий прослеживается с 2012 года, а в первом квартале текущего года количество это снизилось аж на 16 млрд. сигарет. Относительно расширившегося перечня мест, где отныне запрещено курение, Герасименко поясняет, что каждое из них обязательно должно быть помечено запрещающим знаком и табличкой с указанием размера штрафа за нарушение запрета. Штрафы, кстати, заработали в России ещё с 15 ноября, и за истекший «штрафной период» только в обеих столицах оплатить несоблюдение закона пришлось 30 тыс. москвичей, 8 тыс. петербуржцев. Всего же по России было выписано порядка 100 тыс. протоколов о подобном административном нарушении.
Несмотря на продолжающуюся в обществе дискуссию, имеющую тенденцию к требованию послаблений к уже действующему закону о курении, послабления невозможны во имя отработки правоприменительной практики. Что же касается рестораторов и прочих представителей сферы услуг, считающих, что запрет на курение неминуемо отразится на их доходах, представитель законодательной власти советует им обратиться к европейскому опыту: после введения подобных ограничений сначала произошёл кратковременный отток клиентов, но затем в связи со сменой контингента посетителей выявился 15%-ный подъём посещаемости за счёт семейных походов в рестораны и кафе.
Конституция защищает не права курильщиков или предпринимателей, а здоровье граждан. В качестве аргумента Герасименко приводит действительно ужасающие цифры показателей женского курения, возросшие в России с 90-х годов… почти в шесть раз! Излагая механизм контроля над соблюдением закона, Сергей Киселёв, руководитель отдела по исполнению административного законодательства МВД РФ, сообщил, что приказом МВД РФ в круг контролирующих лиц помимо участковых уполномоченных полиции, оперативных сотрудников, сотрудников дежурных частей теперь включены сотрудники ППС, вневедомственной охраны и сотрудники по делам несовершеннолетних. В связи с тем что вовлечение в процесс курения несовершеннолетних (ст. 6.23 Кодекса об административных правонарушениях) теперь также подпадает под новый закон, повышается и ответственность врачей, учителей и прочих граждан, имеющих отношение к воспитательной деятельности в подростковой и молодёжной среде.
Для тех, кто продолжает относиться к масштабу национальной катастрофы без должного понимания руководитель Московского центра по профилактике и лечению табачной зависимости Олег Кутушев приводит не менее страшную статистику: курит в нашей стране почти половина населения – 40%. Он называет это явление табачной эпидемией, в результате которой каждый год от заболеваний, связанных с курением табака, гибнет около 350 тыс. россиян. Кутушев считает меры, прописанные в законе, актуальными и не видит даже поводов для споров или недовольства по поводу реализации закона, направленного не против курильщиков, а против курения в первую очередь в среде молодых людей. «Курить должно быть неудобно, непрестижно, немодно, и это и есть самое главное назначение закона. По-другому во время эпидемии поступать нельзя», – убеждён медик. Одной из мер по поддержанию действенности закона станет и повышение средней цены на пачку сигарет – теперь она составит 55 рублей. Словом, закон отныне и навсегда должен утвердить здоровый образ жизни как приоритетный.