Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Нить промышленной судьбы

, 10:00

Среди победителей ежегодного конкурса «Лучшая организация года», проводимого Правительством Волгоградской области, – предприятие из Волжского, получившее пару лет назад название ЗАО «Газпром химволокно». Лидер текстильной – пусть и произведенные здесь ткани используются там, где посторонний глаз их не видит – промышленности региона сейчас переживает стадию кардинального обновления.

Мотивирующие сроки

Есть популярнейший журналистский прием «тогда – сейчас»: поставить рядом две фотографии, на одной из которых изображен некий объект до преображения, а на другой – после. Пройдя сегодня на территорию ЗАО «Газпром химволокно» в промзоне города Волжского, можно за пару минут сделать и снимок «до», и снимок «после»: предприятие переживает свое второе рождение, так что здесь еще сохранилось немало «старого», стремительно вытесняемого «новым».

«Старое» связано с почти полувековой историей Волжского завода синтетического волокна и, в 2006–2011 гг., его же под именем «Сибур-Волжский». Это цеха, построенные еще в середине 1960-х, это громоздкие станки, приобретенные в брежневские времена, это тенистая аллея между проходной и главным корпусом, посаженная тогда же. «Новое» появляется на свет буквально на глазах работников: советские постройки облицовываются и капитально ремонтируются, современное оборудование вытесняет отработавшее свой век в дальние углы, не облагороженные участки покрывается газоном. Тут и там на заводе и вокруг него – строительные материалы и шум инструментов, а люди в спецовках при встрече с генеральным директором, едва успев поздороваться, принимаются докладывать, как скоро все будет готово.

– Сроки нужно ставить четко и на пределе возможностей, а затем уже контролировать их исполнение. Только когда есть какие-то объективные препятствия, чтобы доделать работу вовремя, – сроки сдвигаются. Такой подход помогает постоянно держать предприятие в тонусе, повышает производительность труда и культуру производства, – объясняет генеральный директор ЗАО «Газпром химволокно» Павел Погребняков. Он указывает на фасад одного из корпусов: «Видите, какие грязные окна? Люди привыкли видеть их такими, уже даже не реагируют. Мы дали задание открыть окна, помыть, снять с них лишние решетки – это же лицо предприятия!».

 

Обновление эмоциональное и функциональное

Павел Викторович, вступивший в свою должность в прошлом сентябре, разделил «перевооружение» предприятия (слова «капитальный ремонт» он не использует: считает неточными) на две составляющие: функциональную и эмоциональную. После того, как функциональная часть – все то, что приносит заводу деньги, – была по большей части обновлена, настал черед эмоциональной – заборов, газонов, фасадов. Идея вполне в духе нынешнего акционера, ЗАО «Газпром СтройТЭК Салават»: диверсифицировать деятельность и мыслить категориями «3-5 лет» вместо «текущий год».

Диверсификации подвергается не только процесс обновления, но и само производство. Если раньше предприятие занималось только выпуском кордных тканей для шинной промышленности, то совсем недавно здесь был изготовлен первый метр геосетки из полиэфирных нитей. Такая продукция используется при укладке асфальта и различных работах с грунтом – например, при укладке трубопроводов. Партнер номер один здесь – тот же «Газпром», но в руководстве волжского завода уверены, что найдут и других потребителей, когда новая производственная линия заработает на полную мощность. Случится это, по плану, уже в 2014 году.

– Пока что, в плане финансового результата, мы убыточное предприятие, потому что вкладываем гораздо больше, чем получаем. Это нормально на данной стадии: ремонт и новое оборудование – очень дорогие. Мы планируем не просто выйти на самоокупаемость, но и стать прибыльным предприятием. Зарабатывать на рынке, соответствуя его конъюнктуре, и одновременно обеспечивать «Газпром» высококачественной продукцией – такова наша задача, – поясняет Павел Погребняков.

Амбициозный руководитель, проводя экскурсию по территории, то и дело останавливается, чтобы поприветствовать кого-то из персонала, от своих начальников цехов до рабочих у станков. А во время спартакиад, проведение которых здесь тоже возобновилось совсем недавно, начальство с подчиненными и вовсе уравниваются на футбольном поле и в других состязаниях. По мнению Павла Викторовича, такой непосредственный контакт, разговор с рабочими на одном языке благотворно влияют на климат на предприятии – это тоже часть «эмоциональной» реновации. «Благодаря этому люди больше доверяют нам, готовы даже принять какие-то непопулярные меры – например, неизбежное в сегодняшних условиях ужесточение внутреннего распорядка».

 

Миссия социальная, задача государственная

Среди партнеров ЗАО «Газпром химволокно» сегодня – такие шинные гиганты, как «Кордиант» и Pirelli: в основе их покрышек – кордные ткани, созданные на волжском заводе. Производство это абсолютно уникальное для России: в нашей стране конкурентов на этом поле попросту нет. А их возможное появление в руководстве воспринимают как благо: конкуренция – еще один будущий стимул для развития и улучшения качества своей работы.

– Как бы пафосно это ни звучало, наше предприятие намечает для России пути к так активно обсуждаемому импортозамещению и обеспечивает промышленную безопасность страны. Согласитесь, было бы странно, если бы на современных отечественных истребителях устанавливались покрышки из американских материалов? – говорит Павел Погребняков об отличительных чертах завода.

Другое уникальное по российским меркам начинание – запуск в обозримом будущем на территории предприятия лаборатории по оценке соответствия той или иной продукции стандарту ASTM – общемировому аналогу ГОСТа. В России подобных лабораторий нет, а в условиях ВТО сертификаты ASTM должны стать востребованными – и тут ЗАО «Газпром химволокно» имеет все шансы стать первопроходцем.

Очередной этап реконструкции завершится в конце этого года открытием цеха по производству полиэфирных нитей, а также пуском мини-ТЭС (август 2014-го). И сейчас-то волжское предприятие – завидное место для работы среди волжан, а по мере воплощения планов в жизнь оно станет источником все новых и новых вакансий. Учитывая, что производства в последние годы чаще сворачиваются, чем расширяются, это тоже – весомая социальная миссия. Для обыкновенных граждан – поважнее любого «импортозамещения».

 

Александр АКУЛИНИЧЕВ

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram