Аргументы Недели Общество

Лукашенко предложил отложить формирование Евразийского союза

, 09:39 [ «Аргументы Недели. Белоруссия», ]

Лукашенко предложил отложить формирование Евразийского союза
globallookpress.com

Формирование Евразийского экономического союза следует отложить, если партнеры не готовы к реализации всех договоренностей. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 29 апреля в Минске на заседании высшего Евразийского экономического совета.
"Нам предлагают сегодня оставить нерешенными те проблемы, которые надо было бы разрешить еще на предыдущих этапах. По нашему твердому убеждению, мы должны выходить на конкретные рубежи, одним из которых является полноформатный Таможенный союз. Между его членами не должно быть никаких ограничений в движении товаров, какими бы чувствительными они ни были", - подчеркнул, в частности, Президент Белоруссии. По его мнению, длительное сохранение любых форм ограничений в движении товаров, тем более таких, как энергоносители, создает нежелательный прецедент.


"Подходы, которые появляются на переговорах, вызывают много вопросов. Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, к 2025 году, по меньшей мере звучат странно",- также отметил Глава белорусского государства.
 Белорусский лидер также констатировал, что до планируемого подписания договора о создании ЕАЭС "осталось совсем мало времени". В этой связи Лукашенко задал вопрос: "С чем мы пришли к этому событию?".

Весьма важным моментом, по его мнению, является также то, что между тремя странами не должно быть ограничений по движению товаров.