Аргументы Недели → Общество № 8(400) от 06.03.2014

Пора думать о боевой космонавтике

, 18:09

В последний день февраля прошло юбилейное – десятое заседание Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО). Встреча специалистов-оружейников была приурочена и к 105-летию со дня рождения основоположника систем реактивного управляемого оружия академика А.А. Расплетина, а также к 100-летию создания Войск противовоздушной обороны.

Открыл юбилейное мероприятие председатель президиума ВЭС ВКО доктор технических наук Игорь Ашурбейли. Более десяти лет он руководил головным предприятием ГСКБ «Алмаз-Антей». Под его руководством созданы новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», поставлены в вооружённые силы зенитные ракетные системы С-400. Им разработана Концепция создания Единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО 5-го поколения. Успешно завершены и приняты госкомиссиями технические проекты основных составляющих ЕС ЗРО: С-500, «Витязь», «Морфей» и другие.

Игорь Рауфович считает, что пора принять федеральный закон о воздушно-космической обороне, преобразовать созданные в 2011 году силы ВКО в самостоятельный род войск с главкомом во главе. Кроме этого полностью восстановить академию ВКО в Твери.

Как и всё, что касается оборонного строительства, идёт у нас слишком медленно. До сих пор не завершена ни одна разработка новых ракет. При том, что в США вовсю разрабатывается концепция массированного ракетного удара силами до 100 тысяч крылатых ракет. В космосе уже размещены беспилотные боевые спутники. До 2020 года и мы должны разместить на орбитах аналогичные космические аппараты, имеющие в том числе и высокоэнергетическое оружие. Чтобы не опоздать, пора создать единый центр конструирования ВКО. При этом к руководству этой организации ни в коем случае нельзя допускать дилетантов.

Депутат Госдумы Александр Тарнаев в своём докладе напомнил, что в США полным ходом разрабатывается концепция глобального удара в любой точке земного шара. Наш воздушно-космический щит – это дырявая решётка... Хорошая новость – Генштаб принял решение создать на базе уникального до сих пор МиГ-31 совершенно новую машину МиГ-41 как один из основных элементов противоспутникового оружия.

Много интересного прозвучало в докладе заместителя главного конструктора «РТИ-системы» Александра Рахманова. И в заключение приведём ещё одно важное высказывание Игоря Ашурбейли:

– Куда же будет двигаться инженерная и военная мысль дальше, ведь ещё полвека назад пределом систем ПВО по высоте было 25 км, а по дальности поражения – 50 км. Сегодня разрабатываются системы, выходящие по высоте на рубежи свыше 200 км, а дальность иных уже является почти глобальной.

Ведь глобализация – это удел не только цивилизационных продуктов и геополитики, это и тенденция создания глобальных вооружений. Причём если сегодня под глобальностью тактико-технических характеристик военных и невоенных систем, действующих в воздушно-космической сфере, понимается возможность их применения в любой точке Земли, то в ближайшей перспективе под глобальностью будет пониматься всё околоземное пространство, и этот диапазон высот и дальностей будет только увеличиваться в область дальнего космоса. Но прежде необходимо решить задачу интеграции и комплексирования всех существующих информационно-разведывательных средств различной ведомственной принадлежности: Министерства обороны, МЧС, обсерваторий, метеорологических станций, спутниковых группировок и других. Только такая Глобальная Информационная Интеграция сможет обеспечить единую глобальную информационно-боевую среду, мантию отражения воздушно-космического удара. Подчёркиваю: удара, а не нападения. Так как необходимо уже сейчас закладывать в идеологию космического оружия будущего его двойное назначение.

«Внутрипланетные разборки» неминуемо закончатся при возникновении реальной внешней угрозы удара из космоса невоенного характера. А пока мы бездействуем, связанные международными соглашениями о «мирном космосе», которые никто, кроме нас, не выполняет. Милитаризация космоса неизбежна. Более того, она жизненно необходима. И Формула стратегического развития отрасли такова – «От ПВО-ПРО-ВКО через Глобальную Информационную Интеграцию к Боевой Космонавтике».

Именно космонавтам предстоит в среднесрочной перспективе стать передовым отрядом воздушно-космической обороны нашей страны, а в дальнесрочной перспективе – и всего человечества в международном масштабе.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram