Аргументы Недели → Общество № 7(399) от 27.02.2014

Олимпиада. как много в этом слове…

, 17:42

Торжественное открытие Олимпиады в Сочи стало самым обсуждаемым в мире событием начала февраля, а саму церемонию посмотрели почти четыре миллиарда землян – эта цифра, конечно же, впечатляет. Невероятно, но факт: на фоне небывалого эмоционального подъёма в день открытия Олимпиады демографы зафиксировали всплеск рождаемости как в Сочи, так и в других российских городах.

Новый статус для Сочи

Олимпиада принесла не только радость победы, как, например, головокружительный успех нашей команды по фигурному катанию, но и горечь досадных поражений. Обиднее всего чиновничьи игры, особенно там, где пальма первенства, казалось бы, на расстоянии вытянутой руки.

Поэтому-то ЛДПР и настаивает на том, что Федерация фигурного катания, в частности её президент Александр Горшков, должны понести ответственность за выбор Евгения Плющенко в качестве спортсмена, представляющего Россию на Олимпиаде.

«Я совершенно не злорадствую, что мой прогноз оправдался. Мы предупреждали: никакой Плющенко не должен входить в олимпийскую команду. Почему? Не надо говорить, что это мужественный борец. Молодец, много хорошего сделал, но абсолютно больная спина, вы можете понять?! Где врачи? …Какая Олимпиада? 12 операций, имплантаты!» – справедливо негодует руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе Владимир Жириновский.

ЛДПР уверена, что для всех олимпийцев необходимо ввести ограничение на законодательном уровне – участие не более чем в двух Олимпиадах подряд. Тогда будет ротация, и откроется дорога молодым талантливым спортсменам.

Кроме того, после Олимпиады нужно присвоить городу Сочи другой статус.«Сделать Сочи городом федерального значения, чтобы не было там влияния никаких местных структур, поскольку город имеет всемирное значение, административно он не должен относиться к Краснодарскому краю», – полагает лидер ЛДПР.

Он также предложил после окончания зимней Олимпиады в Сочи поселить в Олимпийской деревне детей из детских домов. «В целом мы хотели бы после Олимпийских игр переселить туда всех наших ребят из детских домов на постоянное жительство. Тогда и спортивные объекты все будут задействованы, и школы, и там же стоит проводить сборы всех спортсменов. То есть там всё должно быть занято постоянно», – отметил Владимир Жириновский.

Политик считает, что олимпийские объекты ни в коем случае нельзя разбирать, так как они пригодны для проведения любых форумов, конференций и выставок. «Что Давос? Вот – Сочи! Все форумы не в Петербурге проводить, а в Сочи. И «Сапсан» пустить, уже 30 лет обещают», – подытожил парламентарий.

Сколько стоили Игры

Олимпиада стала глобальной политической новостью мирового масштаба. Сочи – это не только арена спортивной борьбы, триумф энергии и красоты человеческого тела, это и место жёстких политических конфронтаций.

Она и задумывалась как мощный аккорд государственного становления новой России, прошедшей первые этапы мучительных войн и криминальных революций «кровавых девяностых». Олимпиада завершает невыносимо сложный период в истории нашего государства. Планета увидела: Россия окрепла и стала настолько мощной, что способна учредить всемирный форум и принять спортивных лидеров тех стран, которые ещё вчера лишь снисходительно улыбались, недоверчиво поглядывая в нашу сторону. Но пока это только образец, замечательная модель ожидаемых обществом перемен, административный рывок в будущее.

Однако многие россияне задают себе вопрос: а нужно ли было нашей стране в сложной экономической ситуации проводить Олимпиаду? В России столько нищих, голодных, стольким людям не хватает жилья. Не разумнее ли было потратить эти деньги на развитие доступного спорта или здравоохранения?

По социальным сетям упорно распространяется информация, в которой авторы делят стоимость Олимпиады на количество граждан России и утверждают, будто вместо Олимпиады можно было бы раздать каждому россиянину по 4 миллиона рублей. Обилие нулей завораживает, хотя это и блеф, стандартный пропагандистский колокольчик. Элементарный арифметический подсчёт показывает, что, если умножить 4 миллиона рублей на 143 миллиона жителей России, мы получим 572 триллиона рублей – астрономическую сумму, которая примерно соответствует всему государственному долгу США. Реально на Олимпиаду было потрачено в 10 тысяч раз меньше.

Но дело не в этом. Авторы рекламной «утки» правы в другом: спорт стал зеркалом нашей экономики.Мы скатывались с завоёванных позиций всё ниже и ниже, часть наших спортсменов уехали за границу или стали выступать за другие страны. Мы потеряли многие спортивные школы, оставшиеся в странах СНГ, и свои достижения. За последние двадцать лет наша олимпийская сборная по хоккею ни разу не выиграла золото.

Где комплексный план?

Что сделало правительство, спортивные функционеры, чтобы спорт стал массовым? Почему губернаторы не выступили с инициативой о развитии в своих губерниях того или иного вида спорта? Где поэтапный комплексный план подготовки сборных к домашней Олимпиаде? Где наши олигархи, владеющие 35% богатств России?! Есть ли у этих граждан совесть или хотя бы остатки патриотизма? Может, актуально предложение фракции ЛДПР о введении дифференцированной ставки подоходного налога и полной отмене этого налога с минимальной заработной платы? Часть этих средств можно направить на создание школ олимпийского резерва – на поддержку талантливых ребят. Да мало ли ещё на что... Власть должна уметь не только печеньки раздавать, но и жёстко спросить за съеденные витаминки.

Как вы думаете, сколько уголовных дел о мошенничестве, хищениях, распилах, взятках и откатах на строительстве олимпийских объектов доведено до суда? Вы правильно догадались – ни одного. И появился ироничный анекдот – российские лингвисты обнаружили любопытный факт: если переставить буквы в словах «Олимпиада в Сочи», то получится «О да, пилим вас, и чо?».

Мы как-то не заметили, как спорт потихоньку перерос у нас в разряд привилегий. Дополнительной проблемой становятся довольно скудный инвентарь и плачевное состояние спортивных залов, поэтому дети не особо жаждут заниматься в плохо освещённых, с протекающими крышами помещениях. Замкнутый круг – нет денег, нет и спортсменов – привёл отнюдь не к популяризации спорта, а скорее наоборот.

Финансовая поддержка, изредка оказываемая местной администрацией, настолько мизерна, что преподаватели, работающие в ДЮСШ, получают всего по 6–8 тысяч, а начинающие тренеры и того меньше – по 3 тысячи рублей в месяц.

В этой связи ЛДПР бьёт тревогу: спортивные федерации функционируют как коммерческие предприятия, они не подотчётны Министерству спорта. Соответственно, у Минспорта нет возможности влиять на ход подготовки спортсменов. Детско-юношеские спортивные школы находятся в ведении Министерства образования РФ, финансируются из региональных бюджетов по так называемому остаточному принципу, более 80% получают деньги от муниципалитетов.

Обновить законодательство о спорте

Проблемы Олимпиады показали: нам необходимо новое законодательство о спорте.И ЛДПР работает в этом направлении. Потому что знает: бедные и больные граждане не возродят страну, как не встанут с колен люди, не поверившие в свои силы, не осознавшие величия своей нации, не предложившие миру новые идеи и не «засучившие рукава» по их воплощению на родной земле.

Одной из самых обсуждаемых тем среди любителей спорта остаётся вопрос легионеров. Стоит ли давать гражданство ради привлечения в национальную сборную сильных иностранцев или лучше опираться на доморощенные кадры? Могут ли положительно повлиять на развитие спорта в стране приглашённые извне спортсмены? Как это сделал ныне шестикратный олимпийский чемпион в шорт-треке кореец Виктор Ан (до декабря 2011 года – Ан Хён Су), которому на его родине в Корее отказали участвовать в Олимпиаде. Он с удовольствием выступил за Россию.

Ещё на слуху имя японской фигуристки Юко Кавагути, выступающей за нашу страну. Вот, пожалуй, и всё.

Зато «бывшая наша» Алёна Савченко и её партнёр Робин Шолковы выступают за Германию в ранге двукратных чемпионов мира в парном катании. Юрий Подладчиков – чемпион Олимпийских игр 2014 года в Сочи, швейцарский сноубордист, до 2007 года выступавший за Россию.

По поводу биатлонного золота бывшей россиянки Анастасии Кузьминой, в очередной раз добытого для Словакии, стоит сказать, что в России её просто посчитали бесперспективной. А как можно относиться, например, к Дарье Домрачевой, которая на этой Олимпиаде уже завоевала три золотые медали для Республики Беларусь?

Последние три года в российском биатлоне вообще не было ни одного золота! А ведь перед этим 46 лет ни одна команда не могла опередить нас по количеству золотых медалей. НО… Недавний транш биатлонистам только от государства составил 200 миллионов рублей. Значит, деньги у них есть. Тогда в чём проблема? А в том, что везде свои парни, «твёрдые душой активисты – тип человека с мозгами барана, челюстями волка и моральным чувством протоплазмы», по меткому выражению Ивана Солоневича.

Да, самые красивые цветы растут на удобренной почве. Только вот никто и никогда не задавался целью поступать наоборот – делать удобрения из цветов. В этом деле у нас пока что безусловный приоритет.

Любой профессиональный спорт – тяжёлая нагрузка для организма, это не фитнес для поддержания мышц в тонусе. Если спортсмен не нашёл признания у себя на родине, а значит – и денежных доходов, он их найдёт за рубежом. Если, конечно, востребован. Известные теннисистки России добились и популярности, и достойного заработка за границей, не найдя их на родине. И честь им и хвала, что при этом они выступают под российским флагом. Может, стоит возмущаться чиновниками, которые, не обладая никакими талантами, имеют теневые доходы больше, чем у спортсменов-профессионалов?

Владимир Жириновский так прокомментировал ситуацию с выступлениями легионеров, в том числе и российских, на Олимпийских играх в Сочи: «Залог успеха любого спортсмена вовсе не в какой-то гениальности особой. Успех – это в первую очередь хорошие тренировочные базы. Как это сделано в Канаде, Германии, Америке. У нас же, как обычно: мы не используем свои ресурсы по полной программе».

ЛДПР предлагает создать в Министерстве спорта отдел, который бы занимался рассмотрением этих вопросов. Комитету по спорту Госдумы необходимо уделить максимум внимания деревне и районным центрам.Всю страну должны окутать спортивные площадки, хоккейные поля, тиры, трассы. Талантов в России достаточно, деньги на благое дело тоже найдутся. Всего-то и нужно, что правильно применить организаторские навыки. И тогда всё олимпийское золото планеты будет нашим.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram