Кудрин: «Улучшим инвестиционный климат – избавимся от проблемы деофшоризации»
23 декабря 2013, 17:56 [«Аргументы Недели. Москва», Алексей Афонский, Москва ]
Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин подвел итоги деятельности своей организации в уходящем году и рассказал об основных планах на ближайшее время.
По словам экс-политика, его детище, имеющее статус общественной организации, не будет в обозримом будущем трансформировано в политическую партию, поскольку он не обладает какими-либо властными амбициями и считает своим призванием работу по оздоровлению отечественного гражданского общества и помощь согражданам в реализации их инициатив и проектов.
За прошедшие с момента создания Комитета полтора года его членами было разработано и претворено в жизнь 17 проектов, затронувших 53 субъекта Федерации. Одним из главных своих достижений Кудрин считает организацию ежегодного Общероссийского гражданского форума, ставшего площадкой для обсуждения важнейших и наиболее актуальных проблем и событий российской общественно-политической и экономической жизни.
Говоря о своих инициативах и проектах, бывший министр первым делом упомянул интернет-портал «Открытая полиция», созданный с целью общественного контроля за деятельностью министерства внутренних дел на основе публикуемых им в открытом доступе данных. По мнению Кудрина, нынешняя правоохранительная функция государства несовершенна и требует срочной реформы. Так, в настоящее время в отечественном судопроизводстве существует явный и отмечаемый многими сторонними наблюдателями уклон в сторону обвинительных приговоров, что не отвечает реалиям и потребностям правового государства. С целью решения этой проблемы экс-министр вошел в Общественный совет при МВД, в рамках которого намерен плотно взаимодействовать со стражами порядка.
Помимо этого, руководитель КГИ снова повторил озвученную в уходящем году инициативу создания муниципальной полиции. Такой орган мог бы подчиняться напрямую муниципальным властям и гораздо более эффективно, нежели традиционные правоохранительные органы, взаимодействовать с населением по повседневным и насущным вопросам. Идея, однако, не нашла должного одобрения у руководства страны и Федерального собрания. По мнению Кудрина, одним из наиболее существенных недостатков российской полиции, помимо неэффективной борьбы с преступностью, является неоправданное, зачастую осуществляемое в корыстных целях, давление на бизнес, что приводит к ухудшению экономической ситуации в стране.
По расчетам Кудрина, работающего в настоящее время в Институте Гайдара, а также занимающего пост в президиуме Экономического совета, нынешний и следующий годы станут самыми тяжелыми для отечественной экономики за последнее время и послужат апогеем наблюдаемой стагнации. Одной из причин этого явления общественный деятель назвал смену экономической модели, которая проходит медленно и болезненно. В рамках нее России следует избавиться от зависимости народного хозяйства от добывающей сферы и постараться наладить собственное производство. Пока же сланцевая революция и снижение цен на нефть в купе с общим увеличением ее запасов в мире провоцируют замедление экономического роста с прогнозируемых ранее 2,5% до 2%.
Ко всему прочему, в последнее время наблюдается резкое снижение темпов роста доходов бюджетов различных уровней, а новые инвестиционные программы вытесняются необходимостью выполнения социальных обязательств перед населением и исполнения «майских указов» президента. На фоне продолжающейся стагнации даже государственные компании значительно сократили расходы на инвестиции, что может свидетельствовать о меньшей вере госсектора по сравнению с частным в экономику собственной страны. Однако, несмотря на наличие множества неутешительных симптомов, Кудрин предостерег собравшихся от уныния, заявив что у страны есть отчетливые перспективы развития, и же упомянутая выше сланцевая революция может принести определенные дивиденды, поскольку РФ обладает необходимыми технологиями добычи и экспорта сланцевого газа.
В заключение Кудрин упомянул о недавнем помиловании бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, назвав его главным событием года и однозначно веским поводом для улучшения инвестиционного климата в России, а также об анонсированной президентом борьбе за деофшоризацию экономики. По мнению экс-министра финансов, в случае оздоровления внутриэкономической ситуации и привлечения новых инвесторов потребность в борьбе с выводом денежных средств за рубеж под юрисдикцию государств, предоставляющих льготные налоговые условия, отпадет сама собой.