> «Радиофобия» и больницы для Челябинской области больше не актуальны? - Аргументы Недели

//Общество

«Радиофобия» и больницы для Челябинской области больше не актуальны?

4 декабря 2013, 15:32 [ «Аргументы Недели» ]

В Москве открылся IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Одной из самых представительных делегации на мероприятии стала делегация из Челябинской области – одного из крупнейших промышленных регионов страны, экологическая обстановка в котором на сегодняшний день одна из самых тяжелейших.

Сенатор от Челябинской области Константин  Цыбко в своем выступлении очень долго и подробно рассказывал собравшимся о том, как следует изменить законодательство в области экологии, о том, как сильно сегодня промышленные предприятия нуждаются в модернизации и даже о том, как все это в будущем поспособствует повышению качества жизни населения

Из уст высокого чиновника из Челябинской области подобное звучит как минимум странно, если учитывать, что глава региона Михаил Юревич не так давно уже фактически дал свое согласие на то, чтобы в области были оборудованы сразу два новых атомных могильника. Причем, один из них планирует разместить в Озерске – городе, жители которого и без того уже многие годы страдают от деятельности завода по переработке отработанного ядерного топлива ПО «Маяк».

Вчера российская Ассоциация ЗАТО направила свое обращение в правительство, Минздрав, Федеральное медико-биологическое агентство и ГК «Росатом», в котором сообщается о сложной ситуации в здравоохранении в «атомных» городах. Руководители ЗАТО предупреждают о будущей катастрофе в системе здравоохранения в их городах: сокращение бюджетного финансирования делает медицинскую помощь все менее доступной для населения. Уже в наступающем году многие больницы и другие медицинские учреждения могут оказаться на грани закрытия.

Среди тех, кто подписал данное обращение – и руководитель «атомного города» Озерск Челябинской области. Впрочем, поможет ли жителям Озерска данное обращение – еще большой вопрос. Губернатор области еще весной этого года был готов закрыть Бродокалмакскую больницу – единственное на четыре населенных пункта медучреждение, в которое могли обратиться за помощью люди с лучевой болезнью.

Временно отстоять больницу удалось только после того, как жители обратились в Минздрав. Тогда ведомство даже распространило официальное сообщение, в котором говорилось о том, что руководству области необходимо сохранить больницу или «найти иное приемлемое решение вместе с населением, проживающим на обслуживаемой больницей территории».

Кстати, похоже, рецепт этого решения был известен давно. Еще в 2010 году в своем блоге в ЖЖ Михаил Юревич призвал «покончить с радиофобией», заявляя, что подобное более не актуально. «Маяк» за годы наработал такие технологии, которые вселяют полную уверенность. К тому же, его деятельности способствует устранению последствий прежних ошибок», - пишет челябинский губернатор.

А между тем экологи и медики бьют тревогу: работа ПО «Маяк» приводит к росту числа онкологических заболеваний в области и планомерному сокращению численности населения. Причем эта тенденция с каждым годом усугубляется. Так, если в 2010 году в регионе фиксировалось 4 случая заболевания раком щитовидной железы на 100 тысяч человек, то в 2011 году этот показатель вырос практически до 5.

«Челябинская область является эндемичной по зобу (щитовидной железы – ред.). Пальму первенства держит сахарный диабет, на его долю приходится около 49% всех эндокринных заболеваний, а заболевания щитовидной железы составляют около 35-38%», - отмечает руководитель челябинского областного эндокринологического центра, главный внештатный эндокринолог областного Минздрава Валерия Тюльганова. Известно, что именно проблемы с щитовидной железой, в особенности ее раковые заболевания, считаются одним из самых ярких показателей того, что в той или иной местности серьезные проблемы с радиационным фоном.

КК


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

Наука и религия в медицине

Окружающий нас Мир влияет на нас уже при зачатии. Ощущаем его воздействие и даже неосознанно реагируем в утробе матери. Осознаём, пытаемся познать и понять его уже после рождения. Постепенно, взрослея, мы пытаемся и сами регулировать свои ощущения, потребности, воздействовать на внешние условия и даже изменять их по своему разумению. Каждый из нас является «первооткрывателем» окружающего Мира. Человек и все живые существа, растения являются гармонизированными живыми и едиными биологически природными организмами, поэтому можно признать живым весь окружающий нас Мир. Вернадский В.И. ввел объединяющее животный и растительный мир понятие: биосфера. А учитывая уникальность человеческого сознания и самоосознания, реальность и действенность человеческой мысли (ratio), управляющей эмоциями, как объекта исследований, выделил ноосферу.