Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 45(387) от 21.11.2013

Не на костёр, а к чиновнику на ковёр!

, 18:20

Недавно была предпринята очередная попытка регламентировать оказание оккультных услуг в здравоохранении. В Госдуму внесён законопроект, который запрещает целителям и магам лечить серьёзные заболевания, обязывает получать лицензии и ограничивает рекламу. Эксперты убеждены, что проблема действительно заслуживает внимания, но детали её решения ещё необходимо доработать.

Охота на знахарей

Подсчитать в стране точное количество народных целителей и магов сегодня крайне сложно. Эксперты утверждают, что их даже чуть ли не больше, чем дипломированных врачей. Только за последний месяц запросов по слову «целитель» в одной из поисковых систем Интернета – около ста тысяч. То и дело люди сообщают, как какая-нибудь знахарка спасла от самого безнадёжного недуга. Однако и случаев попаданий на недобросовестных «чародеев» не меньше. Например, недавно в Нижнем Новгороде «целительница» предлагала пенсионерам провести особый ритуал излечения – завернуть все имеющиеся в доме деньги в газету и передать ей, чтобы она приложила «примочку» к больному месту. При этом главная проблема даже не в том, что доверчивые люди отдают последнее, а в том, что теряется драгоценное время. Порой, когда больные в итоге приходят к профессиональному врачу, может быть уже поздно. Поэтому вопрос «узаконивания» деятельности народных целителей сегодня более чем актуален.

Главный плюс законопроекта видится в том, что он законодательно устанавливает определение оккультно-мистических услуг в здравоохранении: до этого само понятие обходили стороной. Если он будет принят, целители должны получить официальное разрешение от региональных органов власти, а курировать их работу будут обязаны профессиональные медицинские работники. Документ запрещает оккультными методами лечить онкологические, инфекционные, венерические и кожные заболевания, а также СПИД, наркоманию, психические расстройства и осложнения при беременности. Серьёзные ограничения предлагается ввести и на размещение рекламы. За нарушение порядка оказания услуг предусмотрен штраф в размере от 2 до 10 тыс. рублей.

Всемогущая бумажка

Желание законодателей отрегулировать сферу «волшебной» медицины вызвало к жизни массу противоречивых мнений. В частности, сами целители относятся к идее довольно скептически, утверждая, что ничем, кроме роста коррупции, нововведения не обернутся.

«Процесс выдачи подобных лицензий превратится в вечную кормушку для региональных чиновников, – считает предсказатель и астролог Павсекакий Богданов. – По какому принципу будут выдавать разрешения? У этого колдуна обряды соответствуют международным стандартам, а у того недостаточно магической силы? Это абсурд. Сертификатами в первую очередь обзаведутся именно мошенники, у которых хватит средств на взятку. Бабушка-целительница, которая живёт в деревне и десятки лет лечит людей травами, за бумажками не поедет, да и никто ей их не даст – денег у неё на это нет».

Во врачебном сообществе мнения по поводу законопроекта разошлись. Некоторые медики готовы принимать посильное участие в контроле за данной сферой и считают правильным требование о наличии у целителей медицинских знаний. «Выдача разрешения должна сопровождаться заключением двух врачей, присутствующих на сеансах и отметивших положительные результаты лечения, – предлагает Владимир Плаксин, педиатр из Архангельска. – Контролировать деятельность целителей можно на уровне заявлений на некачественно выполненные услуги. Если накопится определённое количество жалоб, куратор (врач или представитель Минздрава) решает, отзывать лицензию или нет».

Отметим, что определённое «слияние» мистической и традиционной медицины – в мировой практике дело не новое. Так, в Болгарии знахарю для получения лицензии необходимо пройти базовый медицинский курс и подтвердить положительный итог лечения минимум 30 пациентов. Получивших разрешение вносят в специальную базу. Впрочем, среди российских медиков есть и те, кто относится к такому варианту развития событий весьма скептически.

«У нас и так слишком много работы, бегать за знахарями времени нет, – считает кардиолог Линар Жамалов. –Пусть они сами по себе трудятся, хотя толку от них никакого, конечно. Разве что иногда эффект самовнушения срабатывает…»

Особое мнение

По мнению популяризатора науки, доктора биологических наук Константина Богданова, работу магов и целителей не стоит ни узаконивать, ни запрещать. «Невозможно доказать разницу между оккультно-мистической сферой и, например, христианством, – считает эксперт. – Однако никто не думает о том, чтобы запретить последнее, потому что это нарушает свободу вероисповеданий. Если мы решим бороться с магами, то нам придётся доказывать, что обряд, например, крещения не является магическим».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram