Аргументы Недели. Воронеж → Общество

Голодовку подлежащих депортации иностранцев в Воронеже заметили власти

, 10:19

В Воронежской области национальные общины иностранцев будут помогать соотечественникам, ожидающим выдворения за пределы России. Об этом договорились руководство регионального подразделения Службы судебных приставов и лидеры землячеств.

Встрече предшествовала голодовка ожидающих после решений судов выдворения за пределы России за административные правонарушения. Её участники, таким образом, стремились обратить внимание на свое правовое положение: без законных на то оснований, они - в силу  сложностей согласования разных процедур, как и распределения средств, которые предназначаются для их отправки на родину, - по нескольку месяцев находятся под стражей в изоляторе временного содержания в ожидании своей очереди.О мотивах акции протеста выдворяемых мигрантов, как и о прекращении голодовки сообщил местным СМИ руководитель узбекского культурного центра «Ватан» Нишон Гульмирзоев.

Согласно информации, распространённой Воронежским региональным управлением Федеральной службы судебных приставов по итогам встречи с представителями национальных общин, ведомство будет поддерживать контакты с землячествами с целью приобретения теплых вещей и лекарств «для находящихся в специальных учреждениях». Кроме того, руководство землячеств будут привлекать для ускорения процедуры восстановления утраченных или просроченных документов депортируемых.

Федеральная служба судебных приставов в Воронежской области отмечает, что на её контроле сейчас находятся около 300 постановлений о выдворении иностранцев, а более 70 из них «помещены, в соответствии с решением судов в специальные учреждения». 

Справка. Вопрос содержания под стражей тех, кто подлежит выдворению из России рассматривался 15 лет назад Конституционным судом. В постановлении номер 6-П от 17 февраля 1998 года со ссылкой на ст. 22 Конституции РФ, в частности, указывается, что заключение под стражу подлежащих высылке из России на срок более чем сорок восемь часов требует решения суда. Обязательной является оценка судом законности и обоснованности заключения под стражу. В свою очередь, заключение на неопределённый срок называется в документе неприемлемым т.к. оно может быть приравнено к отдельной мере наказания, не предусмотренной Конституцией.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram