Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 42(384) от 31.10.2013

Неаффилированное лицо

Как глава Челябинской области стал фигурантом списка «Золотые Крендели»

, 18:35

В последнее время Южный Урал помимо незабываемого падения знаменитого метеорита отметился чередой скандальных историй, приключившихся с губернатором Михаилом Юревичем. Известный как основатель концерна «Макфа» – производителя популярных в народе макаронно-мучных изделий, глава региона отличился сначала попаданием в «Антирейтинг губернаторов России 2013», опубликованный Центром политической информации, а затем стал фигурантом претенциозного проекта депутата Госдумы Дмитрия Гудкова «Золотые Крендели».

Так как же удалось губернатору Челябинской области добиться такой «популярности» у политологов и оппозиционных политиков? Для этого необходимо вернуться на рубежи 1990–2000-х годов, в те незапамятные времена, когда нынешний глава региона активно соперничал с бывшим губернатором-тяжеловесом Петром Суминым.

На пути к олимпу

В 1999 году амбициозный бизнесмен Михаил Юревич решил попробовать себя в политике. И до сих пор остаётся загадкой, с какой стати место в Госдуме третьего созыва неизвестному тогда в Москве уральскому предпринимателю уступил впоследствии убиенный депутат Владимир Головлёв. Сподвижник Бориса Березовского и модератор его проекта «Либеральная Россия» дал таким образом старт большой политической карьере Михаила Юревича. Этому не смогла помешать даже проверка ЦИК, которая выявила, что бизнесмен скрыл своё участие в компаниях «Макфа», «Сосновский хлебокомбинат», «Челябинская макаронная фабрика», «Первый хлебокомбинат» и торговый дом «Макфа». Любопытно при этом, что такая непозволительная забывчивость сошла Юревичу с рук, без каких бы то ни было последствий. Отчего бы?

Но для Юревича и в дальнейшем всё складывалось как нельзя лучше, и его политическая карьера шла в гору. В 2010 году к тому времени уже челябинский градоначальник Михаил Юревич наконец добивается своего и становится губернатором области.

Неприятные сюрпризы

Всё бы хорошо, но тут в 2011 году в рамках своего предвыборного турне в областной посёлок Роза как-то некстати нагрянул Владимир Путин. Он был поражён увиденным: посёлок с жителями сползает в угольный карьер. И жёстко отчитал Юревича: «У вас хоть совесть-то есть, нет? Вы здесь когда-нибудь были? Хоть один раз?! Это просто переходит вообще всякие границы: потолок того и гляди рухнет, а щели в стенах прямо на улицу. Как там люди-то живут?»

Реакция на критику будущего президента страны была оригинальной. Переселенцам из ветхих лачуг оперативно построили новое жильё, стоимость квадратного метра в котором превышала все существующие нормы более чем на треть. Причём деньги были выплачены застройщику из областного бюджета. И это при том, что в распоряжении администрации находилось непроданное жильё в других новостройках.

После этого команда губернатора, как назло, стала раз за разом преподносить неприятные сюрпризы. В октябре 2012 года Юревича «подвёл» областной министр здравоохранения Виталий Тесленко. Он был арестован по подозрению в мошенничестве при покупке того самого современного медицинского оборудования, которым так ударно оснащались поликлиники и больницы Челябинска. Вместе с ним были арестованы замглавврача ООО «Санаторий Кисегач» Иван Сорокун и главврач областной больницы №4 Михаил Шуховцев. При этом пресс-служба губернатора сообщила, что Юревич был осведомлён о предстоящем аресте своего подчинённого. Интересно, что в команду Юревича Виталий Тесленко попал ещё в 2005 году, став замом мэра, главой городского отдела здравоохранения, а когда начальник возглавил область, получил от него пост министра.

По «делу врачей», получившему такое название в Челябинске, задержали и экс-советника губернатора Александра Москалюка, в прошлом личного водителя Михаила Юревича. Судя по учредительным документам, бывший водитель является человеком не просто состоятельным, а прямо-таки каким-то подпольным миллионером. На его имя оформлены активы девелоперской компании «Гринфлайт», ТРК «Родник», издательского дома «Вечерний Челябинск», торговой алкосети «Счастье», ЧОПа «Аргумент» и ряда других компаний. При этом всем очевидно, что на самом деле бывший водитель губернатора всего лишь зиц-председатель. Настоящий хозяин такого имущества всегда где-то рядом. Так что никакого «заказного» внимания к челябинскому губернатору и быть не может. Он его вполне заслужил сам.

Да и как-то уже скромнее надо быть. Спрашивается, какая-такая необходимость покупать служебный автомобиль за 13 млн. рублей или американский вертолёт Bell-429? Можно, наверное, было бы и с большей для региона пользой истратить в 2012 году 500 млн. рублей, потраченных на передвижение первого лица губернии.

На свою беду

Именно в этот момент в «Единой России» решили поискать соринку в глазу конкурирующих партий, а получили в итоге дубину в своём – в виде целой серии расследований о членах собственной партии. В основном пострадали те функционеры, которые по наивности или нахальству не успели спрятать свою вызывающую собственность. С лёгкой руки оппозиционера Дмитрия Гудкова многие из них получили обидное прозвище «Золотой Крендель». Именно так теперь именуют думских депутатов, вопреки закону и без зазрения совести совмещающих политическую деятельность с доходным бизнесом и владением незадекларированной собственностью, в том числе и за рубежом.

В списках «Золотых Кренделей» оказались такие известные думцы, как ныне уже экс-депутат, глава комиссии по депутатской этике Владимир Пехтин – с собственностью во Флориде, фактический хозяин строительного холдинга «Дон» Алексей Кнышов, «забывший» сообщить коллегам о собственности в Словакии. Персонажами «Золотых Кренделей» стали Сергей Есяков, Борис Зубицкий, Валерий Язев… Все остальные владельцы «заводов, морей, пароходов» вовремя подсуетились и переписали богатства на родственников, друзей или, как это случается, на бывших водителей.

В нашем случае бывший официальный владелец макаронной империи, а ныне губернатор Челябинской области Михаил Юревич формально не имеет к когда-то своей собственности никакого отношения. Зато родители у областного начальника теперь просто сказочно богатые люди! Вот и опальный депутат-разоблачитель Дмитрий Гудков, отец которого, к слову, в своё время также был «зачищен» думскими единороссами, теперь потешается у себя в блоге: «У губернатора Юревича есть удивительный папа – Валерий Юревич. Единственный российский пенсионер – бывший каменщик монтажно-строительного управления треста №42, – претендующий на позиции в списке Forbes…

Открываем список аффилированных лиц ОАО «Макфа» и выясняем, что Валерий Юревич – генеральный директор этой организации и счастливый обладатель 71,42% акций. 19,29% – в собственности пенсионерки Натальи Юревич, мамы губернатора». Что называется, от своей собственности далеко не уйдёшь. Гудков-младший знает, что говорит, сам на этом же поле пострадал…

К оппозиции можно относиться как угодно критически. Но в одном ей не откажешь – умении пользоваться полученной информацией. Помимо основного актива концерна «Макфа» родители губернатора являются владельцами торгово-развлекательного комплекса «Родник» – единственного на Южном Урале такого объекта площадью 135 тысяч (!) квадратных метров. А ещё, как утверждает Гудков, губернаторский папа владеет торговыми комплексами «Набережный» на берегу реки Миасс, «Первоозёрный», «Северо-Восточный», магазином «МИГ». Помимо того он ходит в заказчиках строящейся в Челябинске 14-этажной элитной гостиницы RedissonBLU. В собственности четы пенсионеров по документам числятся ООО «Радость», ООО «Центр-Ветеран», ООО «Полюс», ООО «Сервис-трейд» и целый ряд бизнес-структур. В 2010 году все эти компании реорганизовались в ООО «Проспект», которое теперь принадлежит Валерию Юревичу на 75% и Наталье Юревич – на 15%. Сейчас в сеть «Проспект» входят 10 торговых комплексов, расположенных в Калининском, Курчатовском, Центральном, Советском и Тракторозаводском районах Челябинска. В 100%-ной собственности «Проспекта» значится ООО «Киномакс «Победа».

Кроме того, Юревичу-старшему на правах собственности принадлежат ООО «Универсам №9» и ООО «Универсам «Школьник», в которое влилось ещё и ООО «Киномакс «Урал» – второй кинотеатр в той же сети в Челябинске. Кстати и третий челябинский «Киномакс», как это ни странно, также находится в частном владении у семьи Юревичей-старших.

Областные медиаактивы тоже не остались без контроля удачливой семьи. ООО Информационная компания «Медиа-Центр» объединяет 31-й телеканал, радио «Эхо Москвы» в Челябинске и радио «DFM Челябинск». Её гендиректор Валерий Шагиев руководит ещё и 23-м телеканалом. И ООО «Урал-Медиа». А всем этим структурам хозяин один и тот же – Валерий Юревич. Под ним ходят и печатные СМИ, в частности издательский дом «Вечерний Челябинск». Для управления губернаторскими СМИ в 2010 году был даже создан издательский дом «Гранада Пресс». Теперь этот холдинг, пишут составители списка «Золотые Крендели», напрямую или косвенно контролирует газеты «Вечерний Челябинск», «Московский комсомолец. Урал», «Челябинский караван», «Бизнес-Курьер 74», «Медицина Челябинска» и ещё ряд популярных в регионе печатных изданий.

Бизнес-интересы пенсионера Юревича распространяются на самые разные сферы, в том числе логистические. Поэтому он, как утверждают, является ещё и хозяином ООО «Темп сервис». А также крупным собственником земли. В ООО «Агромакфа» отцу губернатора принадлежит 75% собственности. Про хлеб и говорить нечего. Где мука от «Макфы», там и семья пенсионеров Юревичей, которым в ООО «Гогинская хлебная база» принадлежит почти половина активов. Остальное за той же «Макфой».

По статусу солидный бизнес через родителей и водителей иметь пока никто не запретил. И деньги, как заявлял в суде незабвенный герой фильма «Берегись автомобиля», тоже никто не отменял. Но даже в наше время есть границы, за которыми ловкость и удачливость, присущие бизнесмену, настолько выходят за рамки приличия у государственного лица, что начинают привлекать пристальное внимание людей в погонах, которые только и ждут не дождутся, когда очередной небожитель оступится или выйдет из фавора. И тогда начинается карусель под названием «борьба с коррупцией». На голубых экранах граждан, дома которых сползают в угольные шахты, крупным планом показывают выемки документов и банальные сцены с денежными купюрами, разложенными по столу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram