Дмитрий Медведев советует россиянам готовиться к безработице. Пора уйти от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффективных рабочих мест, заявил он. «Всех нас ждут не самые простые времена», — печально предрёк свое и наше будущее премьер.
«Всех нас ждут не самые простые времена Кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».
Фактически премьер объявил об отказе государства от поддержки неэффективных предприятий. Видимо, нынешние времена значительно хуже тех, что пережили россияне в первую волну кризиса. Ведь тогда действовал негласный запрет на массовые увольнения на предприятиях, являющихся основными работодателями в своем регионе. В качестве компенсации бизнесмены, вынужденные сохранять неэффективные производства, получали госгарантии, льготные кредиты и тарифы. В итоге России, единственной из стран «большой двадцатки» удалось во время мирового финансового кризиса не прибегнуть к банкротству или национализации неэффективно работающих компаний.
Другое дело, что процедура распределения средств господдержки была совершенно непрозрачной и способствовала лишь росту коррупции, а никак не оздоровлению экономики. Отсутствие эффективной защиты права собственности, доминирующие естественные монополии и низкий уровень конкуренции — все это привело к стагнации, отрицать наличие которой не пытаются уже самые отъявленные оптимисты из Минэкономразвития, отмечает YTPO.ru.
Министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал затянувшуюся стагнацию российской экономики даже худшим, менее предсказуемым вариантом развития событий, чем острый кризис. Замедление темпов экономического роста началось с конца прошлого года, за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность показала нулевую динамику, инвестиции пока также находятся в отрицательной границе.
Он тоже призывает россиян готовиться к возможному ухудшению ситуации с безработицей: «Объективно занятость — это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость начинает тоже сокращаться».
Чем это чревато не могут не понимать в Кремле и Белом доме, поэтому не делают резких движений. Пока в ход идут разного рода «маскировки»: тарифы ЖКХ вроде как хотят заморозить, но при этом ввести социальные нормативы, пока только на электроэнергию. Наверняка, рационализаторское предложение коллег поддержат поставщики воды и тепла, но чуть позже, чтобы не резко.
Аналогичная история и с пенсионной реформой: открыто отобрать у россиян накопительную часть пенсии не решились, пострадавшими назначили «молчунов», которые не успели или не поняли, куда, кому и зачем они должны пожертвовать часть своей нищенской пенсии. Такими «молчунами» у нас в стране являются чуть ли не все старики, которые не могут просчитать, сулит им такая реформа выгоду. А государственные чиновники не спешат с разъяснениями - чем больше пенсионеров обнаружит исчезновение накопительной части пенсии постфактум, тем больше денег в свое распоряжение получит казна.
Ну а на случай всяких крайностей в жертву всегда можно принести правительство. Впрочем, перспектива отставки правительства Медведева рассматривалась экспертами чуть ли не с момента прихода в Белый дом. Действующему премьеру даже подыскали подходящую новую должность. По одной из версий, грядущее объединение верховных судов с их переездом в Санкт-Петербург планируется именно «под Медведева». В северной столице уже вовсю обсуждают проект будущего дворца правосудия. Заявленная стоимость судейского переезда составит 65 миллиардов рублей — на этом трудоустройстве вряд ли кто будет экономить.