Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Общество

Смольный замораживает стройки

, 11:52

Администрация Петербурга масштабно сворачивает городские стройки. Вместо подрядчиков профильный комитет ищет охранные предприятия.

С июля этого года ведомство заключило контракты на охрану 13 объектов незавершенного строительства. Шесть из них достраивать в будущем году не планируется. Общая стоимость остановленных объектов, не вошедших в адресную инвестиционную программу в 2014 году, - более 3,7 млрд рублей. Это спортивные и социальные объекты,  а также бюджетные дачи.

В 2013 году комитет по строительству расторг 13 государственных контрактов на строительство и реконструкцию, сообщили в комитете по строительству. Большинство из них - «по соглашению сторон». При этом 7 объектов, работы по которым уже начались, согласно проекту бюджета на 2014 год, в следующем году будут лишены финансирования, то есть заморожены. Также вычеркнуты из адресной инвестиционной программы 13 объектов — школ, домов, станций скорой помощи, по которым уже были начаты работы по проектированию.

Одним из самых дорогостоящих проектов, приостановленных на неопределенный срок, стал легкоатлетический комплекс у СКК близ станции метро «Парк Победы». Еще в конце 2007 года комитет по строительству заключил контракт на проектирование и возведение спорткомплекса на пересечении Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина с ЗАО «Ленстройремонт». Трем другим претендентам на госзаказ было отказано в допуске к участию. Стоимость строительства была оценена более чем  в 1 млрд рублей. Однако в июле этого года контракт с подрядчиком был расторгнут. «Строительство объекта приостановлено ввиду дефицита средств», - пояснили в строительном комитете.

Строительство легкоатлетического манежа — не единственный незавершенный проект «Ленстройремонта». В феврале этого года комитет расторг контракт на проектирование и первый этап строительства  государственного дачного фонда на участке площадью около 68 га в поселке Солнечное-2. Сумма контракта превышала 2 млрд рублей. И компании предстояло до конца прошлого года возвести 73,8 тыс. кв. м одноэтажных домов для круглогодичного проживания по соцнайму около 1,5 тысячи ветеранов, блокадников, инвалидов и многодетных семей до 9 человек. 93 из более чем 300 дач подрядчик действительно возвел. Однако строительство объектов инфраструктуры для поселка - медицинского центра, дома для обслуживающего персонала на 45 квартир, административного здания и КПП охраны со шлагбаумом - было отнесено ко второму этапу строительства. Тем не менее за осуществленные работы компании выплатили 1,2 млрд рублей.

Отказалось правительство Петербурга и от одного дорожного проекта. В июне этого года комитет расторг контракт с обанкротившимся ООО «Дорожник-92». Компания еще к июню 2011 года должна была построить участок запланированной магистрали № 4 от Парашютной до Поклонногорской улицы и участок магистрали № 6 от Коломяжского проспекта до улицы 3-я линия 1-й половины. Однако в итоге подрядчику выплатили только 38,9 из 85,8 млн рублей, а финансирование этого проекта остановили.
Не включены в инвестиционную программу на следующий год и долгострои со стажем. К примеру, недостроенный дом в Шипкинском переулке, 3, корпус 2, во дворе купчинской «Пизанской башни», возведение которого началось еще в 1995 году.

Кроме того, правительство города отказалось и от проектирования ряда социальных объектов. Так, в ближайшее время горожане не увидят  жилого дома для одиноких пожилых граждан на улице Победы в Ломоносове, двух крытых катков — в Стрельне и на улице Фаворского и двух станций скорой помощи в Пушкине и Петродворце. На мгновенную помощь в случае пожара не смогут рассчитывать жители проспекта Луначарского ближе к Руставели. Там не будет построено пожарное депо. А жители поселка Александровская останутся без участков нескольких улиц — Жемчужной, Грибной, Матросской, Приозерной и Рыбацкой.

Сильнее всего от бюджетных сокращений пострадали петербуржцы с ограниченными возможностями. Их оставили без двух центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов - на территории бывшего Комендантского аэродрома и на улице Полозова, а также - многофункционального спортивного комплекса на пересечении Яхтенной и Камышовой улиц.

«Замороженных строек всегда было много. Строительство — это сложная сфера, контракты в которой могут разрываться по разным причинам: невыполнение обязательств подрядчиками, ошибки на этапе проектирования», - говорит экс-председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко. Однако на этот раз на перспективу их достройки в обозримом будущем надежды мало. Дефицит бюджета увеличивается, а расходы правительство урезает за счет трат на инфраструктуру. В следующем году бюджет комитета по строительству убудет с 27,7 до 22,7 миллиарда рублей, к 2015 году — до 13,3 млрд рублей. А объемы бюджетного строительства к 2015 году упадут с 200 до 15 тысяч кв. м, на днях заявил глава комитета Михаил Демиденко.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram