//Общество

Минздрав Татарстана подал в суд на семью смертельно больного ребенка

, 14:34 [ «Аргументы Недели. Татарстан», ]

Минздрав Татарстана подал в суд на семью смертельно больного ребенка
Фото с сайта bars-open.ru

Министерство здравоохранения республики Татарстан пытается доказать, что не обязаны спасать одиннадцатилетнюю Эльвину Садорову на деньги государства. Её оставили умирать без лекарства в ДРКБ.

У Эльвины – атипичный гемолитико-уремический синдром. Пока девочку безостановочно рвет, врачи пишут в суд на ее родителей. Минздрав не хочет тратить свои бюджетные деньги на ребенка с редким заболеванием: один пузырек лекарства для неё стоит 300 тысяч рублей. По мнению врачей, лечить этого ребенка нужно по мере того, как родители будут находить ей спонсора.

У ребёнка в любой момент могут отказать почки. Несколько раз родители уже вытаскивали ее с того света и больше может не получиться. С тех пор как девочке поставили диагноз, Минздрав ни разу не помог ее родителям купить лекарство.

Отец Эльвины объездил полстраны и нашел спонсора. Люди из другой республики купили несколько флаконов дорогостоящего лекарства. По словам матери, с лекарством девочка «ожила»: заиграла, начала кушать, подросла, перестала сутками лежать под капельницей. Однако лекарство быстро закончилось, а Минздрав, хоть и включил  девочку во все свои списки,  но лекарство ей так и не купил.

На днях девочка попала в больницу с ухудшением. У нее сворачивается кровь.

Справка из ДРКБ о состоянии Эльвины: «Эльвира страдает от тяжелого заболевания атипичный гемолитико-уретический синдром, при котором кровь сворачивается в мелких сосудах в самых разных местах организма – почках, головном мозге, сердце, легких, печени, кишечнике. Болезнь проявляется там, где происходит свертывание крови.

У Эльвины болезнь поразила почки. Несколько раз девочка в тяжелом состоянии попадала в реанимацию, проходила процедуру гемодиализа.

После начала приема препарата солирис в июне прошлого года состояние Эльвины значительно улучшилось – почки начали работать, улучшились анализы, в ноябре отменили процедуру гемодиализа».

Минздрав подает на родителей девочки в суд, хочет доказать, что спасать ребёнка он не обязан, что все и так в порядке: спонсоры же были в тот момент, когда отец подавал в суд на Минздрав, значит, и с лекарством у ребенка все было в порядке. Пусть доказывает, что этого спонсора нашел он лично, а не Минздрав Татарстана.

Отец девочки – Марат Садоров – написал обращение к новому министру здравоохранения республики – Аделю Вафину с просьбой решить, наконец, проблему с лечением орфанных детей в Татарстане.