Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Белоруссия → Общество

Праздник белорусской письменности передал эстафету Заславлю

, 09:53

Эстафету празднования Дня белорусской письменности от Быхова Могилевской области принял Заславль Минской области, который станет центром торжеств в 2014-м году, передает корреспондент Аргументов.ру с места событий.

Организаторы праздника в следующем году обещают зрителям не меньше интересных моментов, чем в этом. В этом году в городе Быхове, в частности, работало более 20-ти тематических площадок.

Началась концертная программа праздника с историко-литературных страниц истории, а также демонстрацией большой коллекции исторических костюмов, начиная с 17 века.

Торжественное открытие и закрытие Дня белорусской письменности прошли на местном стадионе, где установили сцену и партер для зрителей на 2,5 тыс. человек. Здесь также прошла церемония награждения писателей – победителей республиканского конкурса на лучшее литературное произведение, выступление оркестра народных инструментов им. Л.Иванова, концерты городов-столиц Дня белорусской письменности и артистов Национального академического Большого театра оперы и балета, передача эстафеты праздника, фейерверк. Кроме того, на территории спортивного объекта был организован фестиваль книги и прессы, где были представлены павильоны «Беларуская кніга і прэса», «Праекты Саюзнай дзяржавы», выставка «СМІ Магілёўшчыны», пройдут презентации молодежных СМИ и издательских проектов, встречи с писателями, поэтами, журналистами.

Как сообщил главный редактор газеты «Звязда» Алесь Карлюкевич, в районном центре культуры Быхова, который распахнул свои двери после реконструкции 1 сентября, прошел международный круглый стол  «Сугучча: мова і літаратура ў кантэксце гісторыка-культурнай спадчыны».  В нем приняли участие литераторы из России, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Сербии и других государств. 

Кроме этого, в здании учреждения культуры также открылась мемориальная доска с барельефом в память об известном уроженце Быховского района, основоположнике теории современной белорусской журналистики, мастере белорусского очерка Борисе Стрельцове, состоится конкурс молодых чтецов «Живая классика», научно-практическая конференция «Быховские чтения» и презентация книги «Баркулабаўскі летапіс».

Возле городского фонтана был организован проект «Магілёўшчына фестывальная», где прошли демонстрации наиболее известных фестивалей региона. На площадке духовной музыки состоялся праздник церковного православного песнопения.

Была подготовлена программа и для молодежи. В районе Октябрьской площади прогремела диско-акция «ДАНС БАТЛейка». На ул. Куйбышева развернулась экспозиция учебных заведений Могилевской области. Не оставили без внимания детскую аудиторию. Для ребят сделали площадку творчества и игры, организовали вернисаж детских работ.

Ждал гостей праздника и еще один сюрприз: на Дне белорусской письменности в Быхове установили рекорд СНГ и стран Балтии по прыжкам с парашютом и флагом. Так, спортсмен-парашютист Могилевского аэроклуба Павел Новицкий, выбросившись из АН-2 на высоте 1,8 км с парашютом, развернул над Быховом полотнище флага длиною 37 м, шириной 18,5 м и общей площадью – 684,5 кв.м. Пока же рекордом СНГ и стран Балтии считался прыжок с самым большим флагом Российской Федерации площадью 600 кв.м, исполненным воспитанниками авиаклуба ДОСААФ во Фролах.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram