Миллионный Торопец
8 августа 2013, 09:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
Есть в России маленький городок с почти тысячелетней историей под названием Торопец. Городок этот примечателен в первую очередь тем, что здесь на патриаршество был возведён реформатор русской православной церкви Никон. Случались в этом городе и другие знаковые события. Но речь не о них. В 21 веке город и его жители оказались в точке бифуркации. Выбор в принципе прост: или город сохраняет своё историческое наследие или постепенно теряет исторический облик и превращается во что-то серое, хотя и современное. Беда в том, что за историческое наследие города борются приезжие москвичи, а вот жители на своё наследие не то, чтобы плюнули, но московский подход к делу им не нравится.
Казалось бы, причём тут Волгоград? Город наш хоть и существует меньше, но история его не менее богата. Равно как и пригородов. Мало кто знает о том, как и где на территории региона останавливался министр Российской империи Пётр Столыпин. Ещё меньше людей знают, что в центре Волгограда сохранилось немало зданий царицынской постройки. И это несмотря на то, что во время Сталинградской битвы центральная часть города была практически уничтожена. Например, синагога, находящаяся в сквере Симбирцева. И тот факт, что там уже давно существует поликлиника, статус синагоги как памятника не отменяет. Увы, в 90-х годах часть фасада была прикрыта новодельным кафе. А теперь рядом может появиться и музей казачества в стиле хайтек. Проект, кстати говоря, отчего-то готовят не российские архитекторы, а голландец. Ну да Бог с ним. Важнее то, что та часть проспекта, на которой располагается сквер Симбирцева и синагога, должны находиться в охранной зоне. Да вот беда – чиновники так эффектно нарезали землю, что остались своеобразные неохраняемые проплешины. В них и может появиться новодельный музей. Вроде город не казачий, а музею быть. Вроде и памятник рядом есть, но никто его охранять не собирается. Вроде и сам комплекс застройки проспекта Ленина представляет собой историческую и архитектурную ценность из-за неповторимого сталинского ампира, а деньги в очередной раз перевесили здравый смысл.
То же самое мы сейчас наблюдаем и с Набережной имени 62-й армии. Подобная ситуация складывается и с центральным парком, который тоже находится в охранной зоне, но постепенно превращается в филиал не менее красивого и исторически важного города Баку. Вот только Волгоград на Баку не похож – не пытаются там строить новодельные музеи рядом с памятниками архитектуры. Не покушаются на парки. Волгоград больше похож на тот самый Торопец, где не щадят исторические места и отдают их под застройку ритейлерам или автодилерам.
Признаюсь честно, что я не поклонник заграницы. Я часто интересуюсь у своих друзей, что их в первую очередь привлекает, когда они едут в Италию, Испанию, Францию. Ответ вы наверно и сами знаете – архитектура. Волгоградцы едут посмотреть на причудливые творения в стиле барокко и рококо, или как они там называются? А сами отдают на растерзание алчным чиновникам и бизнесменам собственную историю. Зачем? Почему? Говорят, что её в Волгограде слишком много и вся она хранит память о войне. А ещё говорят, что бесят их защитники-оппозиционеры. Возмущаются, что им больше всех надо и всё это рука Запада. И этим Волгоград опять напоминает Торопец. Но, быть может, рука Запада переворошила мозги именно тех, кто эту самую историю и архитектуру активно истребляет?