> Патриотические метастазы - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Патриотические метастазы

1 августа 2013, 09:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Был по-летнему жаркий день. Гул самолётов наполнил небо над прифронтовым городом, который из последних сил изображал мирную жизнь. Гигантская жужжащая тьма накрыла город и вынесла свой приговор: смерть… Офицер НКВД подгонял молодую девушку и женщину лет сорока. Они бежали к Волге. - Ну, быстрее же! Бегите! Они летят! У самой воды стояла худая деревянная лодочка. - Садитесь и плывите. Сейчас здесь будет ад! Вой устремившихся вниз цилиндров, наполненных смертью, поглотил остатки фраз лейтенанта в синей форме, который отталкивал лодку с женщинами от берега. Через мгновение город наполнился инфернальными звуками падающих бомб, взрывов, плача, проклятий и разгорающегося огня... Молодая девушка и женщина окажутся в эвакуации в Куйбышеве. Девушка будет работать радисткой на железной дороге и получит благодарность. Женщина с хрупким сердцем тоже будет стараться помочь воюющей стране всеми силами. Молодой парень останется переводчиком при штабе 10-й дивизии НКВД. Военная смерть пощадит его. В их памяти навсегда останется та трухлявая лодочка, чёрное от самолётов небо, и вой летящих на город снарядов…

 

Моим бабушке и прабабушке повезло. Я очень рад этому. До самых последних дней своей жизни бабушка вспоминала этот эпизод, а я позже записал. Не повезло 40 тысячам - по официальным данным – погибших сталинградцев. Город практически перестал существовать и превратился в место боли и слёз. Спустя 71 год афиши в центре Волгограда призывают меня в этот день посетить байк-шоу «Сталинград». На красочной афише байкер чёрной птицей мчится над морем огня. Я вспоминаю чёрно-белые кадры кинохроники с горящим Сталинградом, и мне противно.

Нет, я не против байкеров и байк-шоу. У них всё весьма эстетично и красиво. И Александр «Хирург» Залдастанов, судя по записям в блогах, очень патриотичный человек со здоровыми взглядами. И шоу обещает быть красочным. И концерт будет интересным. Мне очень и очень хочется пойти на это шоу, но… Ощущение, как будто тебя приглашают за стол в блокадном Ленинграде.

При бомбардировке Хиросимы погибло 60 тысяч человек в первый день. Бомбардировка Дрездена унесла 25 тысяч жизней за три дня. Эти даты памятны для японцев и немцев. Это дни памяти и скорби. Очень трудно представить, что кто-нибудь придумал бы устроить 6 августа или 15 февраля авиашоу или конкурс фейерверков в этих городах. Побеждённые помнят. Побеждённые принесли извинения, но оставили самоуважение. А победители…

Вместо слова «патриотизм» мне всё чаще слышится «пофигизм». Пофигизм во всём: в отношении к датам, к героям, к самим себе и к стране. В памяти до сих пор случай с празднования победы в Сталинградской битве: во Дворце спорта концерт, а на улице жмутся ветераны, которых не пускают без пригласительных. Квоты на них внезапно сократили в три раза. В это же время крупный чиновник администрации Волгограда выкладывает у себя в Фейсбуке фото с этого самого концерта. Он сидит в первом ряду, ему хорошо. Ветераны, которых пустили по квоте, загнаны на верхние ряды. У нас же ведь для победителей только первая половина дня: покричать «Спасибо деду за победу», картинно пустить слезу в камеру, а потом и концерт можно посмотреть. Нет, были и нормальные чиновники. Один мой знакомый чиновник отдал свою «проходку» ветерану, которого не пускал охранник. Увы, он такой один оказался.

Недавно писатель Захар Прилепин опубликовал очень хорошую колонку о том, что «10-е начались в молчании». Склонен согласиться с ним. Молчит волгоградский митрополит Герман. Молчат ветераны, в редких беседах и шёпотом сообщающие, что байк-шоу в такой день – это кощунство. Я понимаю их и не осуждаю. Время их войны прошло. Через 70 лет вот также броситься защищать самое дорогое очень тяжело. Молчит пресловутая «общественность» и политики. У них выборы, а значит нельзя ссориться с одним из инициаторов байк-шоу – волгоградским губернатором. Наверно и Хирург всё понимает, но тоже молчит. Хирургическим путём выявляет метастазы нашего общества. Пока только показывает, но не удаляет. Молчит и президент России Владимир Путин, которого с нетерпением ждут в этот день региональные власти. Владимир Владимирович едва ли увидит мою колонку. Но, может быть? Владимир Владимирович, в 90-х годах было модно осуждать советское руководство за то, что все важные военные операции закреплялись за какой-то памятной датой. Главное было успеть занять, освободить, трупами закидать. Может, не будем повторять тех ошибок? Может, хоть память пожалеем, дабы она осталась целой? И Бог с ним, с астраханцем, для которого 2-е февраля - не день коренного перелома в великой Отечественной, а праздник собственной инаугурации. Ведь народ, у которого нет памяти, рискует повторить самые трагичные моменты своей истории. Вот только, боюсь, Сталинград с таким патриотизмом отстоять уже будет просто некому.

Александр САЙГИН

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//История

Штрихи к портрету С.М. Кирова: к 90-летию со дня трагической гибели

1 декабря 1934 года произошло злодейское убийство лидера ленинградских большевиков Сергея Мироновича Кирова. Личность и жизненный путь С. М. Кирова всегда были очень привлекательны для меня. Видимо, сыграл роль тот факт, что первой моей детской книгой, которую приобрел на самостоятельно заработанные летом в деревне деньги в далеком 1957 году, была повесть А. Голубевой «Мальчик из Уржума». Она – о детских годах Сергея Кострикова (будущего революционера Сергея Мироновича Кирова). Автор, описывая сиротскую жизнь Сережи Кострикова, показала, что эта жизнь не сломила его, а только закалила. Детство, полное житейских тягот, способствовало раскрытию его природных задатков: сообразительности, организованности, сострадания ближнему и самостоятельности. Книга тогда меня увлекла не меньше, чем приключенческие повести Майн Рида или Марка Твена о Томе Сойере. Прочитал ее не один раз, стремясь проникнуть во внутренний мир Сергея Кострикова и понять, какие силы помогли ему стать великим гражданином нашей Родины.