Медно-никелевое напряжение
23 августа 2013, 11:08 [ «Аргументы Недели» ]
А как у нас с никелем?
Никель в России присутствует, и в хороших объемах. Еланское и Елкинское месторождения, которые находятся в Воронежской губернии и из-за которых, собственно, уже второй год с разной степенью активности ведется весь сыр-бор, входят в третью по величине в России медно-никелевую провинцию после Таймырской и Кольской. Эксперты уверены, что это последние крупные залежи никеля на европейском континенте. Никеля под Воронежем примерно полмиллиона тонн. Это очень много, учитывая, что никель в Европе имеется в незначительных количествах только в Албании, Греции, Югославии, Франции и чуть больше - в Норвегии. Под Воронежем, кстати, есть еще медь, кобальт, а также платина и ряд других не менее важных сопутствующих сырьевых изысков.
Иметь такое богатство под ногами и не воспользоваться им - грех. В 2011 году о конкурсе на разработку этих месторождений заговорили на самом высоком уровне. А еще через год определился и победитель - Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), оставившая без воронежского никеля не кого-нибудь, а самих хозяев "Норникеля".
В прессе не без иронии было рассказано о том, как красиво "Норникель" вышел из создавшейся ситуации. Проиграв конкурс по поводу одного из месторождений, норильцы отказались и от другого с примерно такой формулировкой: "В условиях, когда жители Воронежской и Волгоградской областей консолидированно высказываются против промышленного производства на территориях, прилегающих к Хоперскому заповеднику, руководство ГМК "Норильский никель" с пониманием относится к тревожным заявлениям экологов и считает невозможным выступать против такой позиции населения".
Безумно интересно было бы услышать точку зрения руководства "Норникеля" в победной ситуации по поводу Елкинского и Еланского месторождений, но, увы, такой ситуации не случилось.
"Тревожные заявления экологов" тем временем плавно переросли в мордобой.
Кто попер на Хопер?
За последний год с небольшим центральная и местная пресса, а также бессчетные интернет-издания опубликовали столько материалов по поводу хоперских "никелевых" митингов, собраний, бунтов и погромов, что о них действительно узнала не только "вся Рассея", но даже изнуренная бесконечными гей-парадами Западная Европа. Информационное пространство вместило в себя массу статей, хронологий событий, отчетов, анализов и прогнозов, видео- и фотоматериалов с разбитыми носами участников митингов, горящими буровыми установками, бездействующими представителями властных структур, разухабистыми казаками, суперактивными пенсионерками, обыкновенными зеваками и даже экзотическим людом вроде "православных язычников" и "черноземных троцкистов".
Кроме анонимных персон "засветились" и вполне ответственные чиновники. В одном из столичных изданий прозвучало, например, высказывание воронежского губернатора Гордеева о том, что освоение никелевых месторождений в Воронежской области вряд ли пойдет без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия.
Появились высказывания официальных лиц и в соседней Волгоградской области. Мэр города Урюпинска, появление которого на митинге пресса назвала сюрпризом, выразился вполне корректно. "Наш город, - сказал мэр, - может выступить площадкой для проведения "круглого стола" с привлечением региональных и федеральных властей... И это, поверьте, будет куда более эффективный способ привлечь внимание СМИ, чем перекрытие федеральной трассы..."
Правильно сказал мэр. Ну, а какой мэр выступит против экологии? Какой губернатор не борется за общественное согласие и поддержку населения?
Были и другие речи, авторами которых выступили депутаты разных уровней, ученые, правозащитники. Речами дело, как водится, не ограничилось, но силовые акции в марте, мае и июне только испортили общую экологическую картину в прямом и переносном смысле. В СМИ заговорили об уголовных делах в отношении погромщиков как исполнителей и даже чиновников как подстрекателей. Но главное, возникли многочисленные вопросы по поводу всего комплекса "хоперских событий", ответов на которые не слышно.
"Ответ" и "ответственность" - однокоренные слова, и нужно давать первое либо нести второе.
Протест по инструкции
Один из выводов из событий в Новохоперском районе можно было бы сформулировать так: кому-то очень хочется прокатать на отдельно взятом районе из российской глубинки технологию "оранжевой" или любого другого цвета революции и посмотреть, как действует схема вдали от центра и что из этого получится. Этому "кому-то" плевать на экологию, на закон и порядок, на обиженных, больных, бедных и прочих. У него своя задача, возможно, глобальная, но с вариантами регионального решения. И хоперский случай - это всего лишь репетиция, своего рода тест на протест по четкой и продуманной схеме.
В эту технологическую схему на 100% вписываются все так называемые заказные экологи, проплаченные казаки и полукриминалитет, простой обыватель, готовый (просто так?) ехать за десятки километров в чужой город, чтобы постоять, а может, проорать на митинге какую-нибудь безумную речовку, смысл которой не совсем понятен.
Характерно, что на многочисленных фото с событий под Новохоперском легко узнать среди большинства "активистов" жителей Урюпинска и одноименного района Волгоградской области. Чужаки, пусть даже ближние, соседские, всегда лучше, чем местные. Чужакам нет дела до чужих проблем, с ними легче работать, их легче агитировать, особенно если в основе агитационного процесса лежит рубль или доллар. Это - деталь, но, видимо, немаловажная в списке обязательных пунктов "протестной инструкции". (Кстати в самом Урюпинске, как, впрочем, и в любом другом подобном городе, своих экологических проблем - пруд пруди. Чего стоит одна только местная свалка на заброшенном песчаном карьере! Она горит, как и любая свалка, каждый год. Но митингов на ней нет - воняет.)
В ту же "инструкцию" с легкой политтехнологической руки можно записать "работу с местными чиновниками". Неважно, что высказывается начальник корректно, продуманно и с оглядкой. Психология митинга проста и незамысловата: пришел - ты наш, ты с нами, а что говорил, никто и не вспомнит. А чиновник на трибуне - это поддержка, это митинговый адреналин, это вера в правоту неправого дела.
Отдельный момент - денежный вопрос. Но деньги, скорее всего, были - и на еду, и на "разогрев", и на транспорт. И осели они в нужном - значительном - количестве не у тех, кто жег вагончики геологов, а у других "ребят", так сказать, посвященных. Пока деньги еще не считали и не прослеживали источники. Но всему свое время.
Очень важный пункт - пропагандистский. Конечно, людей нужно "готовить", объяснять им, что важно, а что не очень. Человек доверчив. Побольше убедительности, поработать над интонацией, в глаза смотреть правдиво, даже когда несешь полную чушь, и тебе поверят, к тебе потянутся. Что будет делать доверчивый гражданин потом, когда поймет, что из 200-метровой шахты не идут кислотные дожди? Как поступит, когда убедится, что работать за хорошие деньги на современном предприятии лучше, чем украдкой бросать сеть в Хопер или ездить на отхожий промысел по российским городам и весям?
Ответы на эти вопросы придется искать самому. Но это позже. А пока еще один пункт, тоже из разряда почти обязательных: нужны новые "страшилки", причем лучше экологические, но можно и не ограничивать фантазии - Хопер высохнет, радиация всех съест, аки Змей Горыныч, заболеют жители от мала до велика, город в пустыню превратится и наступит ночь вечная. Глупо звучит, конечно, но иначе эмоции хоперских событий гаснут сами собой - нет базы, нет фактов, нет правды.
Стыдно, конечно, будет потом - за массовый психоз, за драки с соседями, за людей, несправедливо обиженных, за глупость собственную...
Любопытную, кстати, информацию разместило на своих страницах одно московское издание. Журналисты выяснили, что самого проекта разработки медно-никелевого месторождения в Воронежской области, вокруг которого сломано столько копий и даже пролита кровь - пусть в драке, пока никто никому не представил. Если же он будет выработан, утвержден и начнется его реализация, то произойдет все это не раньше 2015-2016 годов. Торопимся, как всегда!