Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 32(374) от 22.08.2013

Кто вернётся назад?

Жителям исторического центра придётся изрядно поволноваться

, 18:51

В Петербурге подготовлен федеральный законопроект «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его разрабатывали без депутатов Законодательного собрания – силами чиновников исполнительной власти. Председателем рабочей группы была глава КУГИ Мария Смирнова. В проекте закона прописаны источники финансирования: средства из федерального и регионального бюджетов, а также вложения собственников зданий и помещений.

Этот  проект федерального закона, как заверил журналистов глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолий Котов, должны будут обсудить парламентарии и чиновники профильных комитетов, чтобы к 5 октября вынести законопроект на рассмотрение Совета по сохранению исторического центра (не путать с Советом по сохранению культурного наследия!). Впрочем, председатель у обоих советов один – губернатор Георгий Полтавченко.

Но законопроект уже стал достоянием публики благодаря петербургским депутатам. Итак, что ждёт горожан, которых впрямую коснётся ситуация, – ведь власть рано или поздно возьмётся за исторический центр, в котором сейчас проживают официально до 700 тыс. человек.

Капремонт, реконструкция, снос

Согласно проекту закона, здания исторического центра обследуют, чтобы понять – сносить их, реконструировать или капитально ремонтировать. В проекте закона говорится, что уведомление собственника или нанимателя жилого помещения осуществляется за две недели до обследования. А вот препятствие его проведению будет являться основанием для привлечения к административной ответственности.

Обследовав здание, власти сами примут решение и уведомят собственников, что ждёт их дом – капремонт, снос или реконструкция.

Получив уведомление, собственники помещений в многоквартирных домах за 15 дней должны будут провести собрание, чтобы принять решение «о проведении и финансировании капитального ремонта, реконструкции многоквартирного дома или работ по сохранению объекта культурного наследия». Если собственники ничего не решат, за них решит сама городская власть и капремонт будет оплачен за счёт регионального бюджета и средств собственников нежилых помещений, собственникам квартир также придётся платить – соответствующий закон городское правительство обещает подготовить к осени.

С собственниками жилья в историческом центре, согласно законопроекту, будут заключаться соглашения, на основании которых жильцов ждёт:

или переезд в маневренный фонд – с последующим вселением обратно в реконструированное помещение, если они были в этом помещении зарегистрированы;

или предоставление другого жилья «с зачётом его стоимости в выкупную цену»;

или «выплата выкупной цены жилого помещения, в которую включается рыночная стоимость жилого помещения, а также убытки, причинённые собственнику жилого помещения».

В проекте закона оговорено, что предоставление в собственность другого помещения или выплата выкупной цены будут осуществляться только «при наличии соответствующего волеизъявления собственника жилого помещения в многоквартирном доме, за исключением установленных законодательством случаев, при которых допускается изъятие жилых помещений». Если дом признают аварийным, то к собственникам будут предъявлены «требования о его сносе или реконструкции в разумный срок, не превышающий одного года с момента предъявления требования». Если собственник этого не сделал, дом полностью, включая жилые помещения, становится собственностью Петербурга. Допустим, житель коммуналки или отдельной квартиры в центре отправился на время капремонта или реконструкции в маневренный фонд. Каковы его шансы вернуться в центр города и в собственный дом?

В проекте закона говорится, что «в случае если после проведения мероприятий по реконструкции или капитальному ремонту многоквартирного дома размер общей площади ранее занимаемого собственником жилого помещения уменьшился или увеличился на величину менее 0,5% (включительно), собственник такого жилого помещения вселяется в ранее занимаемое им жилое помещение без компенсации изменения площади жилого помещения».

Если же изменения оказались больше 0,5%, то предлагаются следующие варианты решения имущественно-правовых вопросов по выбору: «в случае уменьшения общей площади жилого помещения собственник вправе потребовать выкупа субъектом Российской Федерации – городом федерального значения Санкт-Петербургом такого жилого помещения по цене, равной его рыночной стоимости; в случае увеличения общей площади жилого помещения собственник вселяется в такое жилое помещение при условии оплаты стоимости, равной цене увеличившейся площади, рассчитанной в установленном порядке, либо субъект Российской Федерации – город федерального значения Санкт-Петербург по требованию собственника жилого помещения, предъявляемому в течение шести месяцев со дня уведомления собственника жилого помещения об увеличении площади жилого помещения, обязан выкупить такое жилое помещение по цене, равной его рыночной стоимости, без учёта стоимости площади, на которую увеличилось помещение, в течение шести месяцев со дня предъявления соответствующего требования».

Продать квадратные метры в историческом центре просто так будет нельзя – преимущественное право покупки, согласно законопроекту, предоставляется администрации Петербурга.

Если закон будет принят в том виде, в котором сейчас существует законопроект, то именно город станет крупнейшим собственником недвижимости в центре.

Судьба граждан оказалась в руках чиновников

Петербургский депутат Борис Вишневский, комментируя законопроект, говорит: «Закон написан так, как будто в городе существует только исполнительная власть – чиновники. Они сами определяют, как обследовать дома, как и куда расселять людей, нет при этом ни Законодательного собрания, ни жителей исторического центра, которых ожидает эта «зачистка» и судьба которых оказалась в руках чиновников». Депутат уверен, что жители коммуналок в центр уже точно не вернутся, кроме того, по мнению Вишневского, мало кто из своего кармана сможет оплатить увеличение жилплощади после реконструкции.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, комментируя законопроект, говорит, что он «необоснованно расширяет полномочия по изъятию земельных участков для государственных нужд, отчуждению расположенного на них недвижимого имущества в связи с осуществлением мероприятий по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга». Кроме того, по мнению Анатолия Голова, будут ущемлены права граждан, проживающих в историческом центре, а «предложенный в законопроекте механизм расселения аварийных домов противоречит действующему законодательству и содержит возможности его коррупционного использования по известной схеме передачи таких домов инвесторам».

Смольный между тем утверждает, что заинтересован в увеличении жилья в историческом центре. Котов даже говорит о возможном увеличении этажности домов при реконструкции – там, где это позволит КГИОП. А Борис Жихаревич – заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Леонтьевский центр», которую город привлёк в качестве разработчика стратегии развития Петербурга до 2030 года, считает, что в историческом центре предпочтительнее развивать рынок арендованных квартир, «что было бы удобно для молодых и успешных яппи». Безусловно, ныне подавляющее большинство коренных жителей центра «молодыми и успешными яппи» не назовёшь.

Петербургские власти уже приняли решение о строительстве в Старом Петергофе семи многоквартирных домов на 4,5 тыс. человек – треть квартир пойдёт на маневренный фонд для выселяемых жителей исторического центра. Оказаться даже временно, сроком на год-два в двух часах езды от привычной цивилизации, на городских выселках – это тяжёлый удар для психики горожанина, привыкшего в шаговой доступности видеть Филармонию или Эрмитаж. Говорю это с полным правом, как многолетний житель этих самых выселок, мечтающий уехать ближе к центру во что бы то ни стало, – ежедневная дорога туда-обратно стоит жутких денег, нервов и сил. А зимой ещё и холодно, и темно.

Вместе с тем Смольный рассматривает возможности проведения капремонта без расселения жителей там, где это возможно.

Справка «АН»

О необходимости принятия федеральной программы по сохранению исторического центра Петербурга говорила на своей последней «губернаторской» пресс-конференции в Смольном глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда же прозвучала впервые «цена вопроса» – сумма в 300 млрд. рублей.

Нынешний губернатор Георгий Полтавченко осенью 2012 г. назвал сумму в 400 миллиардов. Но пока город подготовил и принял в 2012 г. на заседании правительства программу по двум историческим территориям: «Конюшенная» и «Северная Коломна» – «Новая Голландия», рассчитанную на 2013–2018 годы. Эти территории станут пилотными – позже аналогичным способом могут быть реконструированы другие территории центра города.

Основными результатами реализации программы станут расселение 570 коммунальных квартир, а также создание в историческом центре города двух новых территорий комфортного движения пешеходов и одной новой пешеходной улицы, двух гостиничных комплексов на 320 номеров, общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, реконструкция Сенной площади, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кВ «Московская-Товарная», завершение комплексной реконструкции Главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения. Общая стоимость программы – 86,9 млрд. рублей, из них 69 млрд. – средства бюджета города.

В программу попали 418 исторических зданий, которые подлежат обследованию и возможной реконструкции. На это городские власти объявят конкурс.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram