С 2014 года очередь в детские сады станет электронной. С таким предложением недавно выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Премьер посоветовал заменить бюрократизацию информатизацией – и организовать процесс так, чтобы ведомства не требовали «ворох бумажек и ксерокопий». Станет ли в детсадах больше мест – покажет время. Но до «садика» ребенку еще надо дорасти…
Будущее создается в младенчестве
Судя по медицинским данным, дети младше трех лет никаких мер социальной защиты на себе не ощущают. В 1993-1994 годах еще можно было понять, откуда у российских малышей железодефицитная анемия. Впроголодь по понятным причинам жили многие…
Прошло 20 лет. В стране многое изменилось – а ситуация в семьях осталась прежней. Маленькие дети недоедают – и врачи ставят им все тот же диагноз: железодефицитная анемия. От нехватки железа сегодня страдают 70% российских детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет…
Чем страшна анемия – особенно для младенца? Дело в том, что период до трех лет – определяющий. Как малыш провел это время– так и будет работать его организм всю оставшуюся жизнь. Иммунитет, внимание, память, жизненные силы – все это закладывается именно в младенчестве. Большинство ребят, которых в школе оставляют на второй год, объединяет одно: перенесенная в раннем детстве анемия. Среди тех, кто часто простужается или страдает от хронических болезней, тоже немало переболевших анемией.
Железо отвечает и за иммунитет, и за доступ кислорода к органам и тканям. В том числе к головному мозгу. От его нехватки страдают память, внимание, способность логически мыслить. Мы привыкли считать эти качества врожденными – но на самом деле их определяет ряд витаминов и микроэлементов. Ребенка, недоедающего в детстве, во взрослом возрасте ждут малоинтересная работа и столь же малоинтересная зарплата. Перечеркивается не только его будущее – но и будущее его детей…
Приведем несколько результатов общероссийского исследования Nutrilife, проведенного в 2011-2012 годах. Лишь 35.4% 2-3летних детей едят овощи. «Зато» 58% двух-трехлеток исправно кушают полуфабрикаты: пельмени, пиццу и т.д. При этом каждый второй ребенок в возрасте от 2 до 3 лет ест… сосиски. И не один раз в неделю. Этим же продуктом питания кормят каждого 20-го младенца младше 1 года и каждого пятого малыша в возрасте от года до двух. В целом полуфабрикатами питается треть годовалых детей.
Проходит несколько лет - и родители обвиняют школьника в неуспехах в учебе. А потом сетуют, что у их взрослого отпрыска не то блестящее будущее, на которое они рассчитывали. И все потому, что когда-то экономили на питании. Мама в отпуске по уходу за ребенком. Семейный бюджет мал. А сосиски и пельмени дешевле, чем овощи, фрукты и натуральное мясо.
Когда материнский капитал не полагается…
Материнский капитал, который можно получить при рождении второго, третьего и т.д. ребенка, разрешено использовать лишь после трехлетия малыша (единственное исключение – погашение кредита на приобретение или строительство жилья). Пока ребенок совсем маленький, семья вправе рассчитывать на несколько видов пособий. Например, на единовременное пособие при рождении. В 2013 году это - 13 087 рублей на каждого рожденного младенца. Родилась двойня? Выплатят 26 174 рубля.
Те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет (не путать с «декретом» - отпуском по беременности и родам) – в том числе и папы – вправе рассчитывать на ежемесячное пособие. Оно составляет 40% среднего заработка за 2 предыдущих календарных года (но не меньше минимального размера оплаты труда). В 2013 году «минимум» на первого ребенкасоставляет 2454 рубля, на второго и последующих – 4908 рублей. Если в семье несколько малышей младше полутора лет – пособия на них складываются. Если получившаяся сумма больше средней зарплаты родителя – «излишки» обрежут.
Посмотрим на примере. В 2011 году женщина зарабатывала 35 тысяч рублей в месяц. В 2012 – 45 тысяч. В 2013 она родила. Применив специальный «калькулятор пособий» (его можно найти на многих сайтах, посвященных семье и детям), получаем пособие размером 15 524 рубля в месяц. На эти деньги предстоит кормить двоих – маму и ребенка… Но даже такую поддержку получают не все родители, сидящие с малышами. Те, кто работает неполный рабочий день или неофициально, а также учащиеся и безработные получают лишь «минимум»: 2454 рубля на первого ребенка, 4908 – на второго и последующих.
На ребенка старше полутора лет никаких пособий не полагается: лишь ежемесячная компенсационная выплата в размере… 50 рублей. Единственное исключение – ежемесячное пособие на ребенка. Но его выдает не федеральный, а региональный бюджет. Сколько заплатят родителям – зависит от благосостояния города или области. Где полторы тысячи рублей в месяц, где - 150 рублей…
«С сохранением заработной платы в полном объеме»
Всем известный «декретный отпуск» имеет другое официальное название – отпуск по беременности и родам. Продолжается он относительно недолго: 70 дней до родов плюс 70 дней после родов – т.е. менее 5 месяцев. Если роды были осложненные, к отпуску прибавят еще 16 дней. Тем, у кого одновременно родилось два малыша (или больше), положен отпуск в размере 84 дня до родов и 110 дней после родов – т.е. 6 с небольшим месяцев. В этот небольшой срок работающей женщине действительно выплачивают всю ее зарплату. Но даже у этого правила есть исключения: если страховой (ранее - трудовой) стаж мамы – меньше 6 месяцев, ей «посчитают» не ее зарплату, а лишь МРОТ за каждый месяц отпуска. В 2013 году общероссийский МРОТ – 5205 рублей в месяц. А те, кого уволили в связи с ликвидацией организации, смогут рассчитывать лишь на 490 рублей в месяц. Столько же составляет «поощрение» женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности.
Маткапитал: он вроде есть, но его как бы нет
Дождавшись трехлетия второго малыша и возможности использовать материнский капитал, родители вдруг понимают: ситуация не изменилась. На первый взгляд, 408 тысяч рублей – огромная сумма. Вот только распорядиться ею фактически невозможно. Обналичивать материнский капитал законодатель запретил. Кормить и одевать малыша на эти деньги… противозаконно. А если в семье, которая получила маткапитал за второго ребенка, вдруг появится третий малыш, - никакой материальной помощи не последует. Право на материнский капитал можно реализовать лишь один раз.
Законодатель разрешает направлять капитал на покупку и строительство жилья, а также на оплату жилищных кредитов (в том числе ипотеки). Можно использовать капитал и тем, кому необходимо оплатить образование ребенка – и даже содержание малыша в детском саду. Еще одна возможность применения – формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.
Первый шанс кажется заманчивым: кто не мечтает удачно решить квартирный вопрос? Но еще раз напомним – размер материнского капитала всего 408 тысяч рублей. Самая дешевая «однушка» Москвы была продана в 2012 году за 3 миллиона 45 тысяч рублей. Площадь этой квартиры – 13 квадратных метров: меньше, чем площадь комнаты… За 3 миллиона 800 тысяч продали московскую «однушку» площадью 14 кв. м. За 4 миллиона – «однушку» площадью 15.5 кв. м. Со стоимостью двух- и трехкомнатных квартир материнский капитал сравнивать не будем…
Сравним лишь российский пример с белорусским. Семьям с тремя детьми Минск прощает 75% кредита на покупку жилья. Семьям, где четверо и более детей, - все100%. И речь не идет об «однушках» меньше комнаты.
Но, несмотря на все сложности с материнским капиталом, россияне поверили в него. Дети действительно стали рождаться…
Что взамен?