Программа реконструкции пилотных кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» наталкивается на проблему юридического обоснования временного переселения жителей домов, нуждающихся в капремонте (в случаях, когда такой ремонт невозможен без выселения жильцов).
Нанимателей (жителей неприватизированных квартир и комнат) власти имеют право временно отселять в маневренный фонд даже без их согласия. А вот тех, кто живет в собственных квартирах и комнатах – нет.
Осознавая эту проблему, власти записали в разделе Программы, посвященном переселению граждан: «Достижение указанного результата в рамках реализации Программы будет возможно в случае внесения изменений в жилищное законодательство Российской Федерации на основании предложений, указанных в пункте 1.1 раздела 7 Программы». В указанном пункте даже суть этих предложений не разъясняется (просто написано – «Подготовка предложений…»). На соответствующие запросы депутатов ЗакСа в Смольном отвечали, что предложения готовятся.
И вот на днях депутаты фракции «Яблоко» узнали, что проект предложений подготовлен (правительство Петербурга его еще не рассматривало), и они смогли с ним ознакомиться.
Ключевые, для граждан, новшества содержатся в статье 9 законопроекта. Самое главное здесь, по мнению депутата Бориса Вишневского, желание Смольного распространить статью 32 Жилищного кодекса, относящуюся к аварийным домам, также и на дома, которые власти просто решили реконструировать или провести «иные работы по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга». Во всех этих случаях собственникам помещений направляется соответствующее уведомление, после чего в пятнадцатидневный срок они «обязаны провести общее собрание и принять решение о проведении и финансировании капитального ремонта, реконструкции многоквартирного дома или работ по сохранению объекта культурного наследия». Если же такое решение граждане не примут и за эти же пятнадцать дней не заключат «соответствующий договор», то, согласно законопроекту, за них это сделает Смольный. При этом финансировать капремонт будет городской бюджет, «а также собственники нежилых помещений многоквартирного дома соразмерно площади указанных помещений». То есть, надо понимать, собственники жилых помещений освобождаются от оплаты капремонта своей недвижимости и общих помещений дома, а вот владельцы нежилых помещений заплатят сполна, в принудительном порядке.
Важно отметить, что такой порядок, по мысли Смольного, должен действовать не только, если дом признан аварийным, но также «в случае обнаружения по результатам проведенного обследования многоквартирного дома оснований для проведения капитального ремонта, реконструкции». Перечень таких «оснований» в законопроекте не приводится. Вероятно, их определят в Смольном «в рабочем порядке».
Правда, выкидывать граждан-собственников на улицу власти вроде бы не собирается. С ними поступят также, как и при капремонте аварийных домов - одним из трех способов. Первый предусматривает, что на период реконструкции их поселят в маневренном фонде «с последующим вселением в ранее занимаемое жилое помещение, принадлежащее собственнику, в случае если собственник или члены его семьи зарегистрированы в указанном помещении». При этом не сказано, куда будут вселять собственников комнат в коммуналках. На территории пилотных кварталов сейчас существует 570 коммунальных квартир, которые, разумеется, будут перестроены в отдельные. Понятно, что всем обитателям коммуналок этих новых квартир не хватит. Другие свободные квартиры не появятся (новые дома строить нельзя, а расширять старые не получится). Тем, кому новых квартир не достанется, вероятно, придется воспользоваться двумя другими вариантами: купить у государства другое жилье «с зачетом его стоимости в выкупную цену» или получить «выкупную цену жилого помещения». Важно, как подчеркивает Б. Вишневский, что граждан будут принуждать к этим вариантам – в отличии от действующей программы расселения коммуналок, где город помогает только тем, кто соглашается добровольно.