> Вместо Навального - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Вместо Навального

25 июля 2013, 09:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Вообще-то здесь должен был появиться материал про Алексея Навального и о том, почему своего Навального нет в Волгограде. Но поскольку фамилия Навальный на прошлой неделе не звучала только лишь что из утюгов и чайников, то он на сегодня упоминается в предпоследний раз.

 

Да, и в конце-то концов, в Волгограде через полтора месяца будут выборы. Кандидаты и партии уже подали списки и ждут взмаха стартового флажка, чтобы побежать к заветной двери на улице Володарского. Хотя некоторые сравнивают происходящее с детским забегом вокруг стульчиков. Разница лишь в том, что в той игре стульчиков было всего на один меньше, чем участников. В нашей же игре на один стульчик, вернее, начальственное кресло приходит почти по десять самонадеянных поп. Или кандидатов. Каждый решает сам для себя, чем к нему поворачиваются участники этих весёлых стартов.

Впрочем, уже сегодня понятно, что не всем удастся принять участие в этом увлекательном мероприятии. С гонки уже сняли «Партию свободных граждан». Кто эти политики и в чём заключается их программа, лично для меня так и осталось не понятным. Знаю лишь, что их лидер Пётр Попов буквально месяц назад принимал участие в праймериз «Единой России» в Волгограде. И, поверьте, он такой не один. Думаю, многие избиратели очень сильно удивятся, увидев своих депутатов совсем не в тех партиях, от которых они их выбирали ещё пять лет назад.

Однако это всё частности. Целое заключается в том, что волгоградцам на сей раз, во-первых, придётся выбирать не просто депутатов, а партийные бренды. Во-вторых, этих брендов на дистанцию выходит аж 26. От такого обилия партий и их названий в глазах начинает рябить. После федеральной партийной реформы зимы-2012 в лексикон жителей страны постепенно стало возвращаться слово «плюрализм». А вот жители чуть более осведомлённые и обитающие в Интернете, всё чаще стали использовать слово «спойлер». Надеюсь, никого им не обижу, но по-другому и сказать нельзя, когда видишь в списках аж три коммунистических, три справедливых, три зелёных и две партии пенсионеров. Подозреваю, что и говорить они будут об одном и том же, и практически каждая из них попытается убедить избирателя, что именно она та «самая-самая», которой непременно нужно отдать свой голос ради пятилетнего срока в волгоградской городской думе.

Подозреваю также, что большинство из них едва ли наберёт более 1% голос пришедших на участках. Да и эти голоса будут скорее «вопреки», чем «благодаря», и особых изменений в поствыборные расклады не внесут, ибо голоса всех этих партий согласно новой методологии подсчёта, отойдут в прямой пропорции партии-победителю. Факт этот мало кого сильно взволнует. По моим прогнозам, 80% избирателей вообще предпочтут остаться дома, на огороде, пойти на день города, а не к избирательным урнам. Выборы – это как свадьба – праздник для гостей, а не для жениха с невестой. Поэтому не надо ни на кого обижаться, если 9 сентября в городе совершенно ничего не изменится. В этот день Волгоград получит свой пятилетний срок. И судя по всему, это будет не срок благоденствия и развития. Этот срок будет скорее похож на тот срок, который выписал судья Блинов в кировском суде тому самому Навальному, которого я упоминаю в этой статье последний раз. Увы, но в Волгограде никакой отсрочкой приговора после выборов даже не пахнет.

Александр САЙГИН

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//История

Штрихи к портрету С.М. Кирова: к 90-летию со дня трагической гибели

1 декабря 1934 года произошло злодейское убийство лидера ленинградских большевиков Сергея Мироновича Кирова. Личность и жизненный путь С. М. Кирова всегда были очень привлекательны для меня. Видимо, сыграл роль тот факт, что первой моей детской книгой, которую приобрел на самостоятельно заработанные летом в деревне деньги в далеком 1957 году, была повесть А. Голубевой «Мальчик из Уржума». Она – о детских годах Сергея Кострикова (будущего революционера Сергея Мироновича Кирова). Автор, описывая сиротскую жизнь Сережи Кострикова, показала, что эта жизнь не сломила его, а только закалила. Детство, полное житейских тягот, способствовало раскрытию его природных задатков: сообразительности, организованности, сострадания ближнему и самостоятельности. Книга тогда меня увлекла не меньше, чем приключенческие повести Майн Рида или Марка Твена о Томе Сойере. Прочитал ее не один раз, стремясь проникнуть во внутренний мир Сергея Кострикова и понять, какие силы помогли ему стать великим гражданином нашей Родины.