> Пилить – не строить - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Пилить – не строить

4 июля 2013, 10:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Взоры большинства кандидатов, планирующих 8 сентября избраться в городскую думу Волгограда, устремлены в 2018 год. Хотя к этому времени пройдет целый электоральный виток и нужно будет выбирать уже следующий состав думцев. Неужели в городской парламент собрались те, кто перестанет извлекать собственную сиюминутную выгоду из сегодняшнего дня и, наконец, задумается о будущем города?

 

На прошлой неделе как-то незаметно прошла новость о том, что депутат областной думы Дмитрий Лунёв совместно с главой Красноармейского района Ларисой Евсеевой призвали учителей и прочих бюджетников начать вести активную агитацию за партию «Единая Россия». Надзорные органы ещё разберутся в этой истории, ведь «Единая Россия» уже фактически вступила в полосу выборов, проведя отчётно-выборную конференцию. А Лариса Евсеева так и вовсе является кандидатом в городскую думу по списку правящей партии. Оставим надзорным органам – надзорное. Гораздо интереснее мотив, который был озвучен депутатом и муниципальным чиновником представителям бюджетной сферы. Звучит он вкратце так: на дворе чемпионат мира по футболу. Все рвутся в думу, чтобы пилить бюджеты. И мы должны помочь пройти туда своим представителям, чтобы сделать это «по-честному».

Но где чемпионат мира и где дума Волгограда? Дело в том, что органы местного самоуправлений, читай - городской округ город Волгоград не сможет самостоятельно распоряжаться средствами, выделяемыми на ЧМ-2018. Дело в том, что масштабный проект выполняется в софинансировании между федеральным и региональным бюджетом. Теоретически город мог бы влиять на выделение земельных участков под строительство тех или иных объектов, но городские депутаты добровольно отдали распоряжение землёй в ведение региона. Поэтому не судьба.

Впрочем, опыт подготовки к сочинской олимпиаде говорит о том, что на распоряжение федеральными и региональными деньгами городские депутаты не могли рассчитывать изначально. Для организации подобного рода мероприятий есть федеральные корпорации, которых проблемы местного населения, как правило, не особо волнуют. Другой вопрос – это средний и малый бизнес, который получает шанс на развитие в условиях проведения подобных масштабных мероприятий. Именно на него и стоит уповать городским депутатам. Опять же – выделение муниципальных помещений арендаторам. Или не выделение. В памяти у волгоградского малого бизнеса ещё свежа история этой весны, как народные избранники чуть не придушили бытовую составляющую, подняв арендные ставки более чем на порядок. Примерно то же самое может случиться и перед чемпионатом.

Ещё одно обстоятельство обращает на себя внимание. Среди кандидатов, собирающихся выбираться 8 сентября в городскую думу Волгограда, обилие ставленников управляющих компаний. Этих граждан, от действий которых коммунальное хозяйство Волгограда и жители выли последние годы, можно обнаружить в списке почти каждой партии, идущей на выборы. Их интерес понятен – коммунальное хозяйство является лакомым куском. А по мере реализации планов подготовки к чемпионату по футболу, различных объектов ЖКХ будет только больше. Значит, их кто-то должен обслуживать. И кто-то должен запитывать всю эту систему энергоресурсами. Представители энергетических компаний тоже присутствуют в списке. Но главное качество, которым по мнению депутата Лунева и главы Евсеевой, должны обладать будущие думцы – это лояльность губернатору. Поскольку нелояльный город ведь может потребовать, чтобы собственность после чемпионата отошла именно ему и работала на него и его граждан, а не на какого-нибудь частного инвестора или распорядителя. Видимо, такие люди в планы правящей группировки в Волгоградской области сегодня не входят.

Александр САЙГИН

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//История

Штрихи к портрету С.М. Кирова: к 90-летию со дня трагической гибели

1 декабря 1934 года произошло злодейское убийство лидера ленинградских большевиков Сергея Мироновича Кирова. Личность и жизненный путь С. М. Кирова всегда были очень привлекательны для меня. Видимо, сыграл роль тот факт, что первой моей детской книгой, которую приобрел на самостоятельно заработанные летом в деревне деньги в далеком 1957 году, была повесть А. Голубевой «Мальчик из Уржума». Она – о детских годах Сергея Кострикова (будущего революционера Сергея Мироновича Кирова). Автор, описывая сиротскую жизнь Сережи Кострикова, показала, что эта жизнь не сломила его, а только закалила. Детство, полное житейских тягот, способствовало раскрытию его природных задатков: сообразительности, организованности, сострадания ближнему и самостоятельности. Книга тогда меня увлекла не меньше, чем приключенческие повести Майн Рида или Марка Твена о Томе Сойере. Прочитал ее не один раз, стремясь проникнуть во внутренний мир Сергея Кострикова и понять, какие силы помогли ему стать великим гражданином нашей Родины.