> От порошкового алюминия до солнечной энергетики - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

От порошкового алюминия до солнечной энергетики

3 июля 2013, 14:58 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

В июне 1961 года на Волгоградском алюминиевом заводе компании РУСАЛ был введен в эксплуатацию комплекс по производству порошков и пудр из алюминия и его сплавов.

 

Порошковая металлургия ВгАЗа предлагает разнообразную номенклатуру выпускаемой продукции для черной и цветной металлургии, химической, лакокрасочной, пиротехнической, машиностроительной, электротехнической, атомной, авиационной, электронной, строительной и других отраслей промышленности. При этом коллектив и руководство подразделения постоянно нацелены на развитие и совершенствование имеющихся технологий и освоение новых порошков.

 

— Успех приходит к тем, кто сегодня создает задел по выпуску конкурентоспособной продукции и разработке новых технологий, - говорит исполнительный директор по порошковому бизнесу ВгАЗа Александр Мольков, - поэтому наши работники ставят перед собой задачи, связанные как с увеличением объемов производства и снижением ее себестоимости, так и с расширением номенклатуры и ассортимента продукции, повышением ее качественных характеристик и удовлетворение спроса потребителей.

 

Неудивительно, что объемы заказов для ВгАЗа значительно выше, чем для других аналогичных предприятий.

 

Подобное отношение к своей работе сложилось не сегодня. Еще в 1962 году костяк формируемого коллектива составляла группа опытных производственников, прошедших хорошую закалку в аналогичном производстве на Северном Урале, которую возглавили Асхат Захарович Куйбышев и Иван Васильевич Волков.

 

В то время молодой коллектив ЦПМ в сжатые сроки освоил сложное производство и обеспечил своевременные поставки порошковой продукции. В 1962 году на модернизированной промышленной установке получена первая опытная партия дисперсного порошка АСД-1, удовлетворяющая техническим требованиям заказчика.

 

В 1969 году был введен корпус по производству высокодисперсных алюминиевых порошков, а в 1970—1985 годы объемы выпуска продукции увеличились в 4,5 раза, освоено восемь новых видов продукции. Здесь же были разработаны новые технологии промышленного производства порошков, легированных титаном, тонкодисперсных порошков, сплавов с содержанием магния до 10 процентов, гранулы высокой чистоты для цементации галлия и пассированные порошки.

 

В 1973 году по проекту ВАМИ была смонтирована и пущена пилотная установка по производству гранул из АВЧ для цементации галлия из алюминатных растворов глиноземных производств.

В 1994 году разработана технология получения алюминиевой пудры из вторичного металла (ПАГ-4С), применяемой для производства ячеистых бетонов. Ее поставки в страны Восточной Европы составляли до 1000 тонн в год.

 

В трудные постперестроечные годы цех был преобразован в самостоятельное предприятие ООО «Металлопром-В». В результате активной и инициативной работы этого предприятия несколько расширился рынок порошковой продукции, возросла ее конкурентоспособность. Продукция цеха завоевывала рынок благодаря качеству, осуществлению гибких технологий, четкому выполнению запросов покупателей.

 

С 2005 года бывший цех порошковой металлургии (ЦПМ) был преобразован в филиал «СУАЛ-ПМ-Волгоград», а в январе 2013 года вновь вернулся в состав завода. Сейчас коллектив эффективно работает в области солнечной энергетики.

 

— Приступили к разработкам технологии в 2004 году, вскоре выпустили экспериментальные партии, - рассказывает непосредственный участник проекта Александр Губанов. - Производство начиналось с опытных партий в 1 кг, а сейчас доходит до 60тн в месяц.

 

На основе волгоградского порошка сейчас делают пасты, которые наносятся на солнечные элементы и служат отражателями. Руководители волгоградской порошковой металлургии подобрали гранулометрический состав, который позволил уменьшить толщину пластины и тем удешевить ее. При этом КПД пластины выше на 15 процентов.

 

— Наш порошок признан лучшим, более выгодным по физическим свойствам, - рассказывает Александр Мольков. -  Пока никто повторить этого не может. Последние годы мы остаемся единственным предприятием в России, которое производит все самые сложные порошки. Кроме того, мы вернулись к изготовлению порошка, который применяется при производстве деталей командных приборов в космической области. Сплав для производства изготовили самостоятельно. Освоили технологию получения спецпродукта для сварки под водой и производство гранул и порошка из металла высокой чистоты. Все это мы сделали для обеспечения постоянных заказов, которые в России больше никто не выполняет.

 

В плане уникальности по выпуску специальной продукции Волгоградское производство сегодня действительно единственное предприятие РУСАЛа. Здесь постоянно занимаются научными изысканиями. Совместно с Волгоградским техническим университетом оформлено четыре патента по интенсификации процесса пульверизации.

 

Осуществлена модернизации технологического оборудования по производству мелкодисперсных порошков, в соответствии с  требованиями потребителя, запущена в работу  установка воздушного классификатора c системой циркуляции азота. Кроме того, освоен выпуск новой продукции с высокой добавленной стоимостью для производителя элементов фотовольтаики (солнечных батарей).

 

— Производство порошков в Волгограде непрерывно совершенствуется, потребители ставят перед нами все новые и новые задачи, - отметил в своем приветственном слове генеральный директор ВгАЗа Леонид Рагозин. - Хочется вспомнить слова «дорогу осилит идущий» и пожелать коллективу подразделения дальнейших творческих успехов.

 

 

Информация о предприятии

Волгоградский алюминиевый завод введен в эксплуатацию в 1959 году. Основная продукция – первичный алюминий, алюминиевые порошки, пудры. Производственная мощность завода составляет 168 000 тонн алюминия в год. На ВгАЗе применяется технология электролиза с использованием самообжигающихся анодов с верхним токоподводом на силу тока 147–170 килоампер.

С 2007 года завод работает по технологии «сухого» анода, что привело к снижению расхода анодной массы, к сокращению выбросов в атмосферу. В июле 2008 года была введена в строй сухая газоочистка на 3-й серии электролиза завода.

 

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//История

Штрихи к портрету С.М. Кирова: к 90-летию со дня трагической гибели

1 декабря 1934 года произошло злодейское убийство лидера ленинградских большевиков Сергея Мироновича Кирова. Личность и жизненный путь С. М. Кирова всегда были очень привлекательны для меня. Видимо, сыграл роль тот факт, что первой моей детской книгой, которую приобрел на самостоятельно заработанные летом в деревне деньги в далеком 1957 году, была повесть А. Голубевой «Мальчик из Уржума». Она – о детских годах Сергея Кострикова (будущего революционера Сергея Мироновича Кирова). Автор, описывая сиротскую жизнь Сережи Кострикова, показала, что эта жизнь не сломила его, а только закалила. Детство, полное житейских тягот, способствовало раскрытию его природных задатков: сообразительности, организованности, сострадания ближнему и самостоятельности. Книга тогда меня увлекла не меньше, чем приключенческие повести Майн Рида или Марка Твена о Томе Сойере. Прочитал ее не один раз, стремясь проникнуть во внутренний мир Сергея Кострикова и понять, какие силы помогли ему стать великим гражданином нашей Родины.