В России появятся детдома семейного типа
18 июля 2013, 07:56 [ «Аргументы Недели» ]
Минобрнауки подготовило новые правила работы организаций для содержания детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Отныне в нашей стране будут только детдома семейного типа, с группами воспитанников по 6–8 человек.
Новые правила гораздо детальнее старых (69 пунктов вместо 11), датированных 2011 годом. Теперь сироты будут воспитываться только в разновозрастных группах не более 8 человек, из которых 2–3 — дети дошкольного возраста. Они будут жить в небольших блоках квартирного типа, состоящих из жилых комнат на 2–3 человека, санузла, столовой и помещения, предназначенного для отдыха и занятий. Там дети будут хранить личные вещи и игрушки.
Нельзя будет разлучать братьев и сестер, и иных родственников, если ранее они воспитывались вместе (за исключением случаев, когда инвалиды нуждаются в специальном уходе). Детские группы будут постоянно сопровождать несколько постоянных воспитателей, к которым они привыкли. Их не будут в ночное время заменять сиделки. В свободное время воспитанники будут сами выбирать себе занятие по душе, согласно своему возрасту и интересам.
По мнению экспертов, нововведения будут способствовать социализации воспитанников, живущих в детдомах. Они будут жить в условиях, приближенных к семейным.
Что немаловажно, нововведение не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета, отмечает Борис Альтшулер, член Общественной палаты, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка». На строительство детдомов требуются миллионы, а семейным группам не обязательно находиться по одному адресу. Есть специализированный жилищный фонд, первые этажи, которые обычно отдают под магазины. Если часть их выделить под такие организации, это обойдется дешевле строительства и содержания новых интернатов с собственной территорией.
В Санкт-Петербурге уже действуют несколько домов ребенка подобного типа. Там организовали небольшие группы из пяти детей с тремя прикрепленными воспитателями, при этом сохранили прежний кадровый состав и фонд заработной платы.
И если в привычных домах ребенка сотрудников больше чем воспитанников, включая шоферов, поваров, нянечек и прочий персонал, то в семейном детском доме такого разделения не будет. Там сотрудники, по сути, будут выполнять родительские обязанности.
Утверждение, что подобная реформа не потребует дополнительных вливаний из бюджета, вызвала большие сомнения у директора Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Елены Лукьяновой.
«Если учреждение просто переименуют, ничего не изменится, а чтобы появились детдома семейного типа, надо потратиться. Это должна быть квартира, пусть небольшая, но чистая и уютная. Даже если брать квартиры из фонда города, это будет затратно. К тому же надо менять штат, искать новых людей, которые любят детей и готовы в постоянно режиме с ними работать. Это тоже затраты».
При этом эксперт уверена, что жалеть на это денег не стоит. «Я считаю, что граждане раньше соберут на это деньги, чем правительство», — заявила Лукьянова.
Как пояснила «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, постановление разработано во исполнение вступивших в силу в начале месяца поправок в Семейный кодекс.