Госдума может принять в начале осенней сессии законопроект о заемном труде. Об этом заявил в четверг глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
"Тема заемного труда очень сложная. Хочу напомнить, что, к сожалению, заемный труд легализован сегодня, хотя и ограничен, во многих странах Европы. Мы столкнулись с очень сильным противодействием со стороны части работодателей при рассмотрении и принятии закона о его запрете. Принцип, который мы положили в основу нашей работы, – стремиться добиваться компромисса между профсоюзами, работодателями, правительством при любых исправлениях Трудового кодекса", - отметил депутат.
По его словам, данный принцип тяжело соблюдать, потому что часто происходит столкновение интересов.
"Последний вопрос, который мы рассчитываем урегулировать до осени, - это вопрос откомандирования руководящих и квалифицированных сотрудников материнских организаций к дочерним организациям. Такая процедура должна существовать, но надо сделать так, чтобы под предлогом откомандирования нельзя было бы использовать механизмы заемного труда. Мы планируем, что в начале осенней сессии законопроект будет принят Госдумой в третьем чтении", - заключил депутат.
Отметим, что приход на российский рынок крупных иностранных компаний и кадровых агентств повлек за собой широкое распространение в нашей стране ранее не известного для нее явления – использование так называемого заемного труда.
Сущность этого явления заключается в следующем: компания-провайдер (как правило, кадровое агентство) заключает трудовые договоры с персоналом и в дальнейшем предоставляет этот персонал на возмездной основе всем заинтересованным компаниям-заказчикам по договорам о предоставлении персонала.
Услуга, по мнению лиц, активно ее продвигающих, позволяет компаниям, использующим труд "заемных" работников, существенно экономить на "зарплатных" налогах и расходах по содержанию кадровых служб, а также на выплатах отпускных и пособий по временной нетрудоспособности.
При этом, продвигая данные услуги, компании-провайдеры заявляют об их абсолютной законности, ссылаясь на отсутствие в действующем российском законодательстве прямых запретов на заключение подобного рода договоров, а также на Конвенцию МОТ и прогрессивный мировой опыт.