> Официальный уровень бедности в стране 9% населения, реальный - 30% - Аргументы Недели. Москва

//Общество

Официальный уровень бедности в стране 9% населения, реальный - 30%

20 июня 2013, 17:28 [«Аргументы Недели. Москва», Маргарита Минькова, Москва ]

Фото Маргариты Миньковой

В четверг прошла презентация аналитического доклада «Бедность и неравенства современной России: десять лет спустя», на котором сотрудники Института Социологии РАН рассказали о текущей ситуации в стране.

В современном мире бедность – это независящее явление, причинами бедности могут стать любые обстоятельства, например гибель кормильца или кризис. Признаками бедности так же являются: плохое питание, недостаточная медицинская помощь, невозможность поступить в хорошие ВУЗы и главное – удовлетворить собственные потребности.

За чертой бедности оказываются не только люди без определенного места жительства, но и рабочие. На сегодня прожиточный минимум составляет чуть больше 8000 рублей в месяц, а тем временем заработная плата рабочего класса составляет порой и 7000 рублей. А это говорит о том, что наличие рабочего места ещё не гарантирует хорошую жизнь. Другой фактор, который приводит к увеличению числа бедных – это желание «жить как все», то есть активная покупка товаров длительного пользования, будь то телевизор или микроволновка.

В ходе исследований профессора выяснили, что для России характерно понятие «хроническая бедность», это значит, наблюдается тенденция расслоения общества, отсюда и появляются неравенства в современной России.

По опросам среди граждан, которые относятся к бедным слоям, выяснили, что почти каждый из них, готов поступиться моральными принципами ради успеха. Такое проявление активности среди молодежи до 30 лет может повлечь за собой образование так называемых «гетто», как заметила Наталья Петухова, депутат Государственной Думы РФ.

По итогам исследований, за 10 лет ситуация в России только ухудшилась.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте