Нарушения связаны с отсутствием оценки воздействия на окружающую среду дрифтерного промысла, который приводит к массовой гибели рыбы, морских млекопитающих и птиц, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в преддверии Всемирного дня океанов (8 июня).
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России направил в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) письмо о нарушениях. Поводом к такому шагу WWF стали итоги общественных слушаний, которые прошли в Елизовском муниципальном районе Камчатского края ещё в конце марта. Слушания касались материалов, обосновывающих общий допустимый улов водных биологических ресурсов на 2014 год в исключительной экономической зоне Российской Федерации, заказчиком которых выступило Росрыболовство. При этом в преданных гласности документах отсутствовала оценка воздействия дрифтерного промысла на окружающую среду (ОВОС). А между тем, наличие такой оценки является обязательным в соответствии с Федеральным законом об экологической экспертизе.
В письме Всемирный фонд дикой природы указывает на нарушения, допущенные при подготовке материалов и призывает Росприроднадзор не принимать документы на государственную экологическую экспертизу с связи с отсутствием ОВОС.
WWF России обеспокоен ситуацией прежде всего из-за того, что промысел лосося в исключительной экономической зоне РФ ведется дрифтерными сетями. Их называют «стенами смерти»: это многокилометровые сети, которые выставляют в океане, перегораживая пути миграций лососей из океана в реки на нерест. Сегодня дрифтероловы изымают в первую очередь самый ценный вид лососей – нерку. Остальная рыба, попавшая в сети, просто выбрасывается за борт. Туда же отправляется вся рыба, товарное качество которой вызывает сомнения из-за повреждений, полученных ею в дрифтерных сетях. Оценить объёмы таких выбросов весьма трудно, ведь никакого действенного контроля со стороны государства в настоящее время нет.
Кроме того, дрифтерный промысел ежегодно становится причиной массовой гибели морских животных и птиц, а также оказывает стойкое негативное влияние на прибрежное рыболовство. Так, хорошо известен факт, когда в середине прошлого века из-за крупномасштабного дрифтерного промысла Камчатка навсегда лишилась более сотни предприятий рыбной отрасли.
28 мая этого года по итогам расширенного заседания комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сенаторы приняли решение рекомендовать Правительству России рассмотреть вопрос о введении существенных ограничительных мер в отношении отечественного дрифтерного промысла, а также рассмотреть вопрос о поэтапном прекращении с 2014 года японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне страны. Участие в заседании принял председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, а также представители Счётной палаты Российской Федерации, Контрольно-счётной палаты Камчатского края, Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!» и Всемирного фонда дикой природы.
Согласно справочной информации, предоставленной WWF России, сегодня дрифтерный промысел у берегов России, помимо отечественных рыбодобывающих компаний, ведут японские суда. При этом, большая часть дрифтерного флота принадлежит Стране восходящего солнца.
Но кому бы ни принадлежали суда, дрифтерный промысел причиняет существенный вред популяциям морских птиц и млекопитающих. По информации ученых за 1992–2008 годы в дрифтерных сетях в исключительной экономической зоне РФ погибло более 2,245 млн. морских птиц и около 32 тыс. морских млекопитающих.
Мониторинг официальных данных и проверка промысла независимыми наблюдателями Контрольно-счетной палаты РФ и Законодательного Собрания Камчатского края в 2011 году показали, что реальный контроль над промыслом практически отсутствует. Промысловые суда либо не отчитываются по прилову нецелевых объектов, в том числе морских птиц и млекопитающих, либо существенно (в среднем в 11 раз) занижают такие данные.
Для улучшения экологической обстановки в регионе Всемирный фонд природы (WWF) России считает необходимым, в том числе:
- усовершенствовать контроль над дрифтерным промыслом;
- ограничить сроки дрифтерного промысла периодом с 1 июня по 15 августа;
- ограничить длину сетей – не более 1 км за одну промысловую операцию;
- ограничить время выставления сетей – не более 12 часов за одну операцию;
- расстояние от берега или внешней границы внутренних морских вод при осуществлении промысла должно быть не менее 2 и не более 12 морских миль.
- оснастить дрифтерные порядки автономными датчиками спутникового позиционирования, совмещенными с буями
Если введение такого рода ограничений не будет принято, WWF будет продолжать добиваться полного запрета океанического дрифтерного промысла, осуществляемого как японскими, так и российскими судами в исключительной экономической зоне России.